News

Обращение с радиоактивными отходами в Украине

Опубликовано: 02/07/2015

Автор: Беллона

Перевод: Анна Киреева

Необходимо найти решения для долгосрочного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в Украине. Беллона готова оказать помощь в этом проекте.

Во вторник, 23 июня, две НКО: Объединение Беллона (Норвегия) и Природа и Молодежь провели в Киеве, столице Украины, Круглый Стол с последующей дискуссией на тему «Украина: Безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО)».

Семинар прошел при финансовой поддержке норвежского правительства и собрал представителей украинского правительства, атомной отрасли, украинских и норвежских контрольно-надзорных органов и НКО обеих стран.

– Более 40 участников и 10 журналистов приняли активное участие в дебатах по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в Украине. На мероприятии были представлены планы строительства временных хранилищ РАО и ОЯТ, а также международный опыт разработки и строительства могильников в глубоких геологических формациях, – рассказал генеральный менеджер Беллоны Нильс Бемер (Nils Bøhmer).

По его словам, Беллона займется разработкой проектного предложения, которое ляжет в основу принятия решения о долговременном хранении РАО и ОЯТ в Украине. Оно будет включать в себя лучшие доступные технологические решения при обязательном активном участии гражданского общества.

С программой семинара (на английском) можно ознакомиться здесь.

 

Презентация TESEC

Экспертиза обоснования безопасности хранения

Презентация Министерства Энергетики

Строительство хранилища ОЯТ ВВЭР

Регулирование в сфере обращения с РАО

Проблемы в обращении с ОЯТ и РАО в Украине

Презентация украинского Радона

Международный опыт захоронения РАО