News

Трагическое отступление ледников

Israel Angel Mijangos EPA/EFE

Опубликовано: 30/06/2015

Автор: Игорь Ядрошников

Изменение климата меняет наш мир, даря открытия и создавая доселе невиданные проблемы. Одно из явных последствий климатических катаклизмов – исчезновение вечных снегов и ледников.

Летом 2013 года учёные научно-исследовательской станции при Университете Лаваля обнаружили записку возрастом 54 года. В 1959 году американский геолог Пол Уокер положил её в бутылку и завалил грудой камней на острове Уорд-Хант в Канаде вблизи ледника. В сообщении была инструкция – тот, кто найдет записку, пусть измерит расстояние от находки до края ледника.

Нашедшие записку выполнили инструкцию и были шокированы – в 1959 году измеренное Уокером расстояние от камней до ледника составляло 51 метр. В 2013 году оно выросло до 122-х метров!

По всей Земле горы лишаются своего снего-ледового одеяния. Привычно называемые вечными горные снега и льды оказались не столь уж долговечными.

То же самое происходит с вечной мерзлотой в России, ледяными полями Юкона и ледниками в Новой Зеландии. Потепление озадачивает археологов, дарит надежду родственникам пропавших альпинистов и раскрывает тайны прошлых авиакатастроф.

На Юконе оттаивает «месторождение» оленьего навоза, которое было заморожено тысячи лет. На вершине высочайшего вулкана Мексики Pico de Orizaba, популярного у тренирующихся альпинистов, находят погибших в лавинах.

Недавно обнаружили труп альпиниста, пропавшего в ноябре 1959 года. Во время раскопок рядом обнаружили ещё одно тело. Затем пришло известие ещё об одной находке на вершине вулкана. Судя по совершенно неподходящей для восхождения одежде, это была жертва крушения небольшого самолёта, которая произошла тут в 1999 году.

Находки множатся по всему миру: обломки самолёта, мумии детей инков, кладбище древних рептилий, скрывавшееся под ледником в Чили… Археологи даже открыли специализированное издание «Журнал ледниковой археологии».

Его редактор Джеймс Диксон, антрополог из Университета Нью-Мексико сетует – на каждую зафиксированную находку приходится до тысячи оставшихся неизвестными. Вытаявшие тела разлагаются очень быстро. Если мы успеваем, то получаем действительно уникальные вещи, к примеру, прекрасно сохранившиеся во льду корзины, оперённые стрелы, кожаные изделия.

В 1999 году горные археологи обнаружили в аргентинских Андах три детских мумии. Это самое высотное из когда-либо обнаруженных захоронений инков. По всей видимости, это были ритуальные жертвы – чтобы умилостивить горных духов и доставить послание в мир иной.
В 2010 году туристы в Канаде наткнулись на тело американца Уильяма Холланда, который был погребен лавиной в 1989 году.

Недавно в Новой Зеландии родственники похоронили молодого альпиниста Дэвида Эрика Моена. Его тело нашли через 42 года после схода лавины недалеко от горы Кука.

Таких случаев всё больше по всему миру.

Во время так называемой «Белой войны», солдаты Австро-Венгерской империи сражались с итальянскими войсками в горах. Почти столетие спустя найдено около 100 мумифицированных тел.

Ледник Менденхолл на Аляске «открыл» учёным древний лес – из-подо льда стали высвобождаться ветви, корни, стволы древних деревьев возрастом до 2 000 лет.

Найдены обломки самолёта потерпевшего крушение на Аляске в 1952 году. На борту было 52 пассажира.

Норвежский ледник Лендбреен в Норвегии «показал» как выглядела одежда железного века. В 2011 году была найдена уникальная шерстяная туника ручной работы, изготовленная, как показали двухлетние исследования, более 1500 лет назад.

К сожалению, изменение климата не только помогает разрешить загадки прошлого, но и создаёт всё новые и новые проблемы. Негативные прогнозы учёных множатся год от года.

Не так давно сенсацией стала находка на Колыме гигантского вируса возрастом более 30 000 лет. В самой находке опасности для человека нет. Есть несомненный научный интерес, который представляет собой жизнедеятельность такого вируса, который «паразитировал» на амёбах.

Всё же эта находка вызвала ряд тревожных заявлений о том, что глобальное потепление может «пробудить от спячки» древние болезни. Некоторые учёные допускают возможность того, что патогенные микробы, которые заражали древних людей, могут «пробудиться». Как отреагирует на это иммунная система современного человека, пока не ясно.

Недавно в журнале The Lancet публикован доклад, где говорится, что изменение климата может свести на нет достижения в области здравоохранения за последние 50 лет.

Доклад готовили европейские и китайские учёные-климатологи, географы, экологи, социологи, эксперты в области энергетики и медицины. Составители доклада полагают, что если температура с мире вырастет на 4 градуса Цельсия, неизбежные экстремальные погодные явления повысят риск инфекционных заболеваний.

«Мы считаем, что изменение климата является главным фактором для здоровья человека, хотя этот факт часто игнорируют в политике», — заявил директора Института глобального здравоохранения в Университетском колледже Энтони Костелло на пресс-конференции в Лондоне.

Ещё одно важное высказывание прозвучало недавно с противоположной от науки стороны. В первой в истории экологической энциклике Папа римский сказал: «Климат – это общее благо, принадлежащее всем и имеющее значение для всех. На глобальном уровне это сложнейшая система, связанная со множеством условий, необходимых для поддержания человеческой жизни. Убедительный научный консенсус подтверждает, что сегодня мы стали свидетелями опасного разогрева климатической системы.

В прошедшие десятилетия этот разогрев сопровождался постоянным подъемом уровня моря и, как представляется, увеличением количества экстремальных погодных явлений – даже если тяжело научно строго доказать связь с изменением климата в каждом отдельно взятом случае».

Как видно, многие политики, учёные, священнослужители сходятся в оценке последствий изменения климата и в том, что необходимы срочные и радикальные действия. Поспеют ли за словами дела, покажет уже самое ближайшее будущее.

Еще News

Все news