Строительство АЭС Ханхикиви планируется близ посёлка Пюхяйоки.
Фото: hyokyaalto.net
«Беллона» сообщала ранее, что непосредственно на месте строительства АЭС Ханхикиви с апреля действует протестный лагерь, участники которого пытаются препятствовать проведению подготовительных работ для строительства АЭС, по заказу финской компании «Фенновойма» (Fennovoima). Российская госкорпорация «Росатом» недавно выкупила 34% почти обанкротившейся «Фенновоймы» и является сейчас не только крупнейшим акционером этой финской компании, но и поставщиком оборудования и, в последствии, ядерного топлива. В условиях кризиса для финансирования проекта Росатом использует средства российского Фонда национального благосостояния. Официально этот фонд «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации», и не предназначен для обслуживания интересов иностранных компаний, в данном случае, финской «Фенновоймы».
Идея строительства нового реактора в Финляндии вызывает протесты как из-за сомнений в надёжности экспериментального российского реактора ВВЭР-1200 и нерешённости проблемы ядерных и радиоактивных отходов, так и из-за наличия менее дорогих и опасных альтернатив.
Остановить безответственный экспорт ядерного реактора из России в Финляндию
Против строительства новых АЭС как в России, так и за рубежом, против экспорта ядерных реакторов выступают российские неправительственные организации, это требование содержится в совместной Позиции экологических организаций, принятой в 2013 году.
«Наш дом - не место для АЭС!» - плакат в антиядерном лагере на мысе Ханхикиви.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона
«Мы считаем, что все АЭС должны быть закрыты по примеру Италии, Литвы и политики отказа от атомной энергии Германии. Мы считаем безответственным продолжение наработки гор радиоактивных отходов, создающих угрозы для будущих поколений, – говорится в письме поддержки, – Существуют реальные альтернативы атомной энергетике: энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Мы надеемся, что и Россия, и Финляндия будут сотрудничать в этих устойчивых отраслях и остановят опасный, неустойчивый и безответственный экспорт ядерного реактора из России в Финляндию».
Недавно побывавший в Финляндии корреспондент «Беллоны» попросил участников антиядерного лагеря рассказать, почему они решили участвовать в протестах.
Олли Таммилехто: считаю идею строительства АЭС безумной
Олли Таммилехто (Olli Tammilehto), независимый исследователь и писатель.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона
«Я здесь, поскольку считаю идею строительства АЭС безумной. Это будет стоить намного больше, чем альтернативные варианты. Это строительство ставит под угрозу развитие использования возобновляемых источников энергии. Нам нужен другой путь и в энергетике, и в социальной сфере.
Я хочу сказать российским коллегам – мы должны вместе бороться против атомной энергетики. Я знаю, многие в России, также как и я, выступают против строительства новых АЭС. У нас, в западных странах, также часто есть проблемы, похожие на российские. Часто правительства действуют против интересов людей, как в истории с этой АЭС».
Анги Мауранен: надеюсь, эта АЭС никогда не будет построена
Анги Мауранен (Angi Mauranen), активист финской организации «Друзья Земли» (Maan ystävät):
«Я здесь для того, чтобы остановить проект строительства АЭС компании «Фенновойма». У этого проекта столько проблем, что мне трудно выделить главную… Есть проблемы, связанные именно с этим проектом, есть проблемы, общие для любой АЭС.
Деятельность «Фенновоймы» сомнительна: допущены нарушения при получении разрешений на землепользование, на начало подготовительных работ. Но даже независимо от этого конкретного проекта, ядерная энергетика как таковая, является отсталой, опасной и не соответствует тому прогрессу, который мы наблюдаем.
Антиядерный пикет у офиса Фенновоймы в Пюхяйоки.
Фото: Андрей Ожаровский / Беллона
«Фенновойма» намерена строить АЭС по российскому проекту, но я бы протестовал и против американского, французского, любого другого. Мне не интересны технические подробности АЭС. Неважно, какой именно проект АЭС, у любого из них есть общие проблемы. Это, в первую очередь, неверное предположение о бесконечном росте потребления и производства, для которого и строят новые АЭС. Это нерешённые проблемы радиоактивных отходов, невозможность создать на 100% безопасный реактор.
У АЭС есть альтернативы, наиболее важные из них не связаны с производством электроэнергии. Это снижение потребления, повышение энергоэффективности. Но мы всё же нуждаемся в энергии, но нам нужно оставаться в разумных экологических рамках. Нам потребуется использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, биомасса, биогаз. Небольшие, распределённые производства энергии, основанные на возобновляемых источниках – вот, что нам нужно.
Я надеюсь, эта АЭС никогда не будет построена и я смогу вернуться в это прекрасное место».
2015-06-24 Письмо Российских НКО против строительства АЭС Ханхикиви. (Rus, Eng, Suomi)