News

Победное вращение ветряков

Timothy Tolle

Опубликовано: 16/06/2015

Автор: Игорь Ядрошников

15 июня международное сообщество отпраздновало Всемирный день ветра, который также празднуется как день ветроэнергетики, которая в последние годы растёт как на дрожжах. К началу 2015 года мировая общая установленная мощность ветрогенераторов составила около 370 ГВт.

Идею праздника предложили Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Его цель — распространение знаний об этом возобновляемом, альтернативном источнике энергии, который вместе с солнечной, био и геотермальной энергетикой помогает решать целый ряд проблем: энергетических, экологических и экономических.

Хотя в мире сохраняется большое число скептиков, ветроэнергетические установки (ВЭУ) успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве ветряной энергии заняты сотни тысяч людей.

В Дании ветряные установки производят более 30% всей производимой энергии. Если же говорить об объеме производимой электроэнергии, то в тройку лидеров по итогам 2014 г. войдут Китай (114 763 МВт), США (65 879 МВт), Германия (39 165 МВт).

Ветроэнергетика находится на подъеме, становясь одним из самых динамично развивающихся промышленных секторов. В 2014 г. она привлекла $100 млрд инвестиций. Все больше и больше крупных компаний обращается к ветроэнергетике.

Недавно шведский мебельный гигант IKEA объявил о вложении €1 млрд в ветро и солнечную энергетику и борьбу с изменением климата. К ветроэнергетике обратились также такие гиганты бизнеса как БМВ, Дженерал Моторс, Ниссан, Хонда, «СЕМЕКС», «Хайнекен», Лего, ИКЕА, Facebook, Гугл, Амазон, Майкрософт и Apple.

Важный пример подает миру Франция, которая в области ядерной энергетики является мировым лидером по доле в общей выработке энергии –74%. Нижняя палата парламента одобрила законопроект, по стимулированию использования возобновляемых источников энергии. Среди наиболее значимых последствий этого законопроекта – снижение выработки ядерной энергии на 25% к 2025 г. К этому времени доля ВИЭ в энергопроизводстве должна возрасти до 40%.

eyfeleva_bashnya На Эйфелеву башню установили ветровые турбины. Credit: webaccelerator

Характерный свежий пример: символ Парижа и Франции — Эйфелева башня — обзавелась двумя ветровыми турбинами, общей мощностью в 10 000 кВт∙ч. Конструкция ветряков позволяет им полноценно функционировать при наличии ветра, который дует с любой стороны.
Не так давно французская компания NewWind представила концепт ветроустановки в виде дерева высотой три метра, оснащенный мини-турбинами, которые могут вырабатывать электричество при слабом ветре до 7 км/ч. Одно «дерево» может выдать порядка 3 КВт.

В России ветроэнергетика развивается с большим трудом. Начало этого процесса можно отнести к середине 20-х годов прошлого века, когда Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) разрабатывал ветро-электрические станции для сельского хозяйства мощностью от 3 до 8 лошадиных сил. Такая установка могла освещать 150—200 дворов или приводить в действие мельницу.

Прошло почти 100 лет, а ситуация изменилась незначительно, хотя Россия имеет громадный потенциал ветровой энергии. Он оценивается более чем в 50 000 млрд КВт/год. Экономический потенциал ветровой энергии составляет около 30% от общей первичной поставки энергоресурсов в России. Наиболее пригодные для использования ветряков места расположены на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, а также в районах Нижней и Средней Волги, Дона, на побережьях Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве и на Байкале.

Сегодняшняя доля ветряков в энергобалансе России ничтожна и, говорят, они вырабатывают за год примерно столько же, сколько Китай получает за 2 часа. Точных данных нет, но можно сказать, что доля ветровой энергии в энергобалансе страны колеблется около 1%.

В некоторых источниках указывается, что объем выработки электроэнергии на основе ветроэнергетических установок к 2020 году в России должен составить приблизительно 80 млрд кВтч. К сожалению, этот прогноз пока слабо обоснован.

А что происходит у наших соседей?

Украина – представители подразделения «Днепровская электроэнергетическая система» намерены вместе с EuroCape New Energy Limited построить Запорожскую ветроэлектростанцию. Она будет крупнейшей среди себе подобных в Европе и будет способна заместить десятую часть мощностей Запорожской атомной электростанции.

Казахстан – в Ерейментауском районе запускают ветроэлектростанцию, которая на первом этапе достигнет мощности в 45 МВт, а далее нарастит ее до 300 МВт.

Грузия – совместно с бельгийской компанией «Tractebel Engineering» планируется создание пилотной ветроэлектростанции «Картли», мощностью в 20 МВт. В проекте заложена возможность увеличения мощности в 15 раз.

Завершая разговор о Дне ветроэнергетики полезно привести еще один факт из статистики прошлого года. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) в 2014 г. общая установленную мощность ветроустановок в мире достигла 370 ГВт. Для сравнения атомная генерация была в прошлом году на уровне 374 ГВт. В этом году ветряки «побьют на энергетическом ринге» ядерные реакторы.