News

Дыхание Чернобыля – знать, чтобы выжить

Timm Suess

Опубликовано: 21/05/2015

Автор: Татьяна Иванова

29-я годовщина Чернобыльской катастрофы «ознаменовалась» самым масштабным за последние 20 лет пожаром в зоне отчуждения ЧАЭС, сильнозагрязненной искусственными биологически активными радионуклидами, среди которых: цезий, стронций, плутоний. Официальные Беларусь, Украина и Россия заявляют о полном отсутствии угрозы для жителей прилежащих к чернобыльской зоне территорий. Есть ли она на самом деле?

Самый масштабный пожар в зоне ЧАЭС за всю историю независимой Украины

Случившийся этой весной пожар в зоне отчуждения ЧАЭС стал самым масштабным за всю историю независимой Украины. Об этом 28 апреля сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в киевском аэропорту Жуляны.

По информации Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), о пожаре в лесах специального комбината «Чернобыльская пуща» стало известно в полдень 28 апреля.

28 апреля на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что вокруг Чернобыльской АЭС горит около 400 га леса. Он также прокомментировал: «Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС» и уточнил, что огонь наблюдался в пяти километрах от могильников радиоактивных отходов. По информации исполняющего обязанности главы ГСЧС Украины Зоряна Шкиряка, размещенной на его странице в Facebook, в зоне отчуждения ЧАЭС всего было около 15 очагов огня, из них три – крупнейших.

Независимые украинские наблюдатели ставят под сомнение дату начала и масштаб возгорания. Как передало Радио Вести, эксперт Чернобыльской объединенной организации профсоюзов Геннадий Михайлюк утверждает со ссылкой  на лесное хозяйство госпредприятия «Чернобыльский спецкомбинат», что площадь пожара в действительности составила две тысячи гектаров.

29 апреля профессор Сергей Зибцев от имени Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Украины сообщил, что, по данным дистанционного зондирования, пожар в на юго-западной границе 10-километровой зоны отчуждения ЧАЭС в действительности начался 26 апреля. «Большое количество горючих материалов вследствие запущенности лесов способствовало быстрому росту интенсивности горения. По состоянию на 28 апреля радиоактивный шлейф уже перешел государственную границу с Беларусью, что требует отселения сельского населения, которое может оказаться в зоне шлейфа. По предварительным данным площадь пожара составляет 500 га», – говорится в тексте сообщения Центра.

29 апреля пресс-служба МВД Украины сообщила о том, что открыто уголовное производство по факту пожара в Чернобыльской зоне по статье 245 УК Украины «уничтожение или повреждение объектов растительного мира». Одной из возможных причин этого бедствия считается умышленный поджог.

Напомним, после аварии вокруг ЧАЭС была создана зона отчуждения площадью 4800 квадратных километров, из которой эвакуировали два города – Припять и Чернобыль – и 74 села.

Оперативная ликвидация пожара и эвакуация жителей

Несмотря на масштаб и множество очагов возгорания, ветреную и сухую погоду, украинским властям за короткое время удалось справиться с пожаром в зоне отчуждения ЧАЭС.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины, «В 10:30 29 апреля пожар локализован. В 9:00 2 мая пожар ликвидирован».

По информации ведомтства 29 апреля пожаром была затронута территория около 270 гектаров. 30 апреля площадь пожаров сократилась до 70 гектаров.

Для тушения пожара премьер-министр Украины Арсений Яценюк создал специальную комиссию и 29 апреля лично прибыл на место для непосредственной координации работы оперативного штаба. 28 апреля на брифинге в аэропорту Жюляны он сообщил, что в тушении пожара были задействованы три самолета АН-32П и один вертолет МИ-8, «много техники, в том числе Министерства внутренних дел (МВД) Украины», а также силы ГСЧС, МВД, Нацгвардии. Днем позже пресс-служба ГСЧС сообщила, что к ликвидации пожара привлечены 300 человек и 50 единиц техники.

Одной из первых мер, принятых правительством и службами быстрого реагирования Украины, была эвакуация самоселов из зоны бедствия. По информации пресс-службы МВД Украины, 28 апреля работники милиции эвакуировали людей из сел Лубянка, Рудня Ильницкая и Ильинцы в безопасное от пожара место. Также спасены и вывезены скот и имущество.

Радиационный фон в норме?

Службы, ответственные за мониторинг радиационной обстановки в Украине, Беларуси и России заявили об отсутствии какой бы то ни было радиационной угрозы в связи с пожаром в зоне ЧАЭС.

29 апреля ГСЧС сообщила, что радиационный фон в зоне отчуждения составляет 21 мкР/час, в Киеве – 11 мкР/час. Зорян Шкиряк призвал граждан не поддаваться панике и «прекратить реагировать на распространение неправдивой информации по поводу повышения радиационного фона».

30 апреля Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила о том, что радиационная обстановка в Чернобыльской зоне отчуждения находится в норме.

2 мая ГСЧС Украины сообщила об отсутствии существенных изменений гамма-фона: «На промышленной площадке Чернобыльской АЭС – 58 мкР/час. В зоне отчуждения – 22 мкР/час. В Киеве — 11 мкР/час». По информации ГСЧС, 7 мая в 7:00 радиационный фон в Киеве составил 12 мкР/час, а в Чернобыле – 23 мкР/час. На промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон равнялся 58 мкР/час. 9 мая ситуация почти не изменилась, за исключением промплощадки ЧАЭС: 59 мкР/час.

30 апреля Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Беларуси сообщил, что радиационная обстановка в Гомельской области, как и в целом в Беларуси, остается стабильной, и 28-30 апреля превышений уровней мощности дозы гамма-излучения не зафиксировано.

По информации ТАСС, в МЧС России заявили, что после возникновения пожара в зоне отчуждения под Чернобылем был усилен радиационный мониторинг. Глава ведомства Владимир Пучков отметил, что показатели в норме, и никаких отклонений зафиксировано не было.

Пожары в Чернобыльской зоне опасны для Европы

Лесные пожары в Чернобыльской зоне способны перенести радиацию в страны Европы – к такому выводу пришли ученые – об этом в феврале этого года написал журнал New Scientist.

Годом раньше группа авторов из Франции и США опубликовала в Environmental International результаты исследования «Пожары в загрязненных Чернобылем лесах и риски для населения и окружающей среды: новая радиационная катастрофа?». Объектом исследования стал перенос цезия-137 в результате лесных пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС. Используя информацию о пожарах на протяжении 2010 года, авторы изучили три сценария, предполагая, что 10%, 50% и 100% территории уже сожжено. В исследовании была использована глобальная модель LMDZORINCA и спутниковые снимки территорий Чернобыльской зоны, пострадавших от пожара. Риски для людей и животных рассчитывались с использованием компьютерной модели ERICA Tool.

Ученые выяснили, что в результате пожаров в чернобыльских лесах 2-8% всего выпавшего в результате аварии цезия-137, а это около 0,5 ПБк радиоактивности, было выброшено в атмосферу в виде дыма. Этот дым был распределен над восточной Европой, и был обнаружен на юге Турции, а также в Италии и Скандинавии.

Около 85 ПБк радиоактивного цезия были выброшены Чернобылем в 1986 году. От 2 до 8 ПБк сконцентрировано в верхнем слое почвы зоны отчуждения. В этих покинутых лесах, утверждают исследователи, опасность пожаров с каждым годом растет. Большие дикие территории вокруг ЧАЭС брошены на произвол судьбы. Сукцессия лесов в сочетании с отсутствием ухода и труднодоступностью, положили начало постепенной трансформации ландшафта. «На протяжении последних 28 лет мертвый лес и остатки растительности скопились в этой местности, в то время как изменение климата привело к увеличению температур и благоприятствует засухе», – говорится в тексте публикации Environmental International. Один из авторов исследования, Николас Евангелиу, отмечает, что в зоне отчуждения накапливается большое количество отмершей растительности, включая деревья, так как радиация препятствует разложению опавшей листвы, убивая насекомых и микроорганизмы.

О высокой пожароопасности и трудностях ликвидации возгорания говорят и украинские эксперты. «На сегодняшний день территория зоны отчуждения только на 40% покрыта системой выявления пожаров, отсутствуют дороги противопожарного назначения, время доставки противопожарных сил и средств превышает 40 минут (в Турции и во Франции – 15 минут), а некоторые части зоны недоступны вообще, – сообщил прессе Сергей Зибцев 29 апреля. – Противопожарные водоемы не обеспечивают своевременной доставки воды к месту тушения пожаров».

Возможные последствия пожара недооцениваются

Результаты исследования, опубликованного в Environmental International, показали, что в зависимости от сценария пожара, его последствия могут вызвать от 20 до 240 дополнительных случаев заболевания раком, из которых от 10 до 170 будут смертельными. По мнению авторов, прогноз последствий от пожаров в Чернобыльской зоне сравним с ожидаемыми последствиями Фукусимы. Это связано с тем, что дым с чернобыльских территорий переносится в густонаселенную Европу, в то время как выбросы Фукусимы рассеиваются над Тихим Океаном. Прогноз онкологической заболеваемости хуже вблизи зоны отчуждения.

Исследователи подчеркивают, что уровень выбросов цезия-137 в результате гипотетических лесных пожаров в Чернобыльских лесах классифицируется как высокий по Международной шкале радиационных событий (INES).

Однако эти исследования, возможно, недооценивают потенциальные риски. Ян Фарели, бывший руководитель правительственного комитета радиационного риска Великобритании, видит причину этого в том, что период полураспада цезия-137, заложенный в расчеты, короче, чем реальный, передает New Scientist.

Эпидемиолог из Великобритании, профессор Крис Басби, долгое время изучающий последствия радиационных бедствий, в интервью корреспонденту «Беллоны» заявил, что наибольшую опасность в результате пожара в Чернобыльской зоне для жителей Беларуси, Украины и соседних стран будут составлять неучтенные датчиками гамма-фона альфа- и бета-активные радионуклиды, такие как такие как плутоний, уран и америций.

По мнению британского профессора, пожар затрагивает большое количество радиоактивного материала в зоне ЧАЭС. Тяжелые частицы чернобыльского плутония, выпавшие в 1986 году неподалеку, будут перенесены через всю Беларусь в сторону Польши и стран Балтии. Радионуклиды могут переноситься ветром на тысячи миль, рассеиваясь по мере перемещения. Люди, живущие ближе к реактору находятся в наибольшей опасности.

Басби также усомнился в правдивости заявлений об отсутствии повышения гамма-фона в зоне пожара, высоко загрязненной радионуклидами. «Если там фон остался неизменным, то я – пришелец с Марса», – заявил он.

В то же время по изменению гамма-фона можно определить миграцию цезия-137. Остальные радионуклиды, находящиеся в зоне – стронций, йод-129, плутоний и уран –являются бета и альфа излучателями, которые не определяются гамма-детекторами.

Крис Басби считает, что в этой ситуации люди должны сами принять меры предосторожности, по меньшей мере, находясь в помещениях с закрытыми окнами, пока пожар не пройдет.

Опасения западноевропейских коллег разделяют и украинские независимые эксперты. Дмитро Гилитуха, сотрудник Университета биоресурсов и природопользования Украины, занимающийся проблемой лесных пожаров в зоне ЧАЭС, делится на своей странице в Facebook мнением о сложившейся ситуации: «Почему же никто не пишет об опасности повторного загрязнения? А 400 га – это 4 на 4 км. В зоне есть и условно чистые территории, но сейчас лучше закрывать окна».

Радиационные последствия пожара будут определяться миграцией дымового шлейфа, говорится в сообщении Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Украины. «Опыт предыдущих радиоактивных аварий показывает, что радиоактивное облако будет мигрировать на протяжении месяца и больше, поэтому важен дальнейший мониторинг движения атмосферных масс», – считают его авторы. По мнению экспертов Центра, этот пожар угрожает облучением населения за пределами зоны отчуждения и загрязнением сельскохозяйственных угодий и открытых водоемов на расстоянии до 100 км от нее.