News

Лапландия страдает из-за климатических изменений

Стефани С. Лефрер/ Игорь Ядрошников

Опубликовано: 29/04/2015

Автор: Алексей Павлов

МУРМАНСК─В Мурманске демонстрируется международная экспозиция об изменении климата в Лапландии. Её автор Стефани Лефрер является доктором философии Сорбонны и научным сотрудником Регионального музея финской Лапландии, где живет и работает последние 15 лет.

Лапландия — это древнее название нынешних северных земель Швеции, Норвегии, Финляндии и России (Кольский полуостров). Именно благодаря своему северному расположению Лапландия является большой территорией с малой плотностью населения и почти нетронутой девственной природой. Многие ученые называют её уникальной. Но в последнее время с погодой в землях Санта Клауса происходит что-то неладное. Жители говорят об этом по всем сторонам государственных границ.

— Я прекрасно помню, какие холодные зимы были в детстве! Мороз 30 градусов, холодный ветер, это было нормально для зимней Финляндии. А теперь на Новый год идет дождь, сильный мороз держится недели две в феврале. В горнолыжный сезон снега не хватает на курортах, а в июне наоборот, может пойти снег. И Мурманске все точно так же, — свидетельствует советник по культуре консула Финляндии в Мурманске Сари Пёйюхонен.

Климат меняется

Изменение климата серьезно усложнит жизнь птиц и животных, приведет к исчезновению особо чувствительных растений, лишайников и мхов, и многим другим изменениям. Это главный вывод, к которому пришла в ходе своих исследований Стефани Лефрер. Необходимые данные она запрашивала у 55 организации.

— Климат Лапландии к концу этого столетия претерпит кардинальные изменения. По самому пессимистичному сценарию, к 2100 году рост средней температуры составит до 6°С. Так, зимняя температура вырастет на 8°С, а в летний период ожидается увеличение аномальной жары, что приведет к повышению риска засух и крупных лесных пожаров, — рассказывает Лефрер.

К концу века в Лапландии ожидается сокращение продолжительности залегания снежного покрова на 20-30%. При этом зимой осадков будет больше чем летом, только они будут быстро таять. Ведь за последние 150 лет средняя годовая температура уже выросла на один градус и этот процесс продолжается. А сокращение снежного покрова пагубно влияет на виды растений и животных, приспособленные к обитанию под снегом, а рост температур благоприятствует продвижению на север чуждых южных видов.

Что будет с животными?

Самыми ранними индикаторами изменения климата являются бабочки. За последние десятилетия северная граница распространения бабочек в Финляндии сдвинулась на 60 км к северу. А в горных районах наблюдаются признаки сокращения их численности.

— Виды из более теплых районов начали колонизировать север и вступили в конкуренцию с местными. Поэтому ожидается вымирание отдельных видов на местном или региональном уровне, в случае если они не смогут адаптироваться или сменить ареал. Потеря мест обитания будет угрожать выживанию таких видов, как песец и белая сова, которые в основном питаются леммингами в тундре, — продолжает Стефани Лефрер.

В связи с изменением климата так же началось сокращение численности многих видов птиц, типичных для возвышенностей Лапландии. К 2080 году ареал распространения 27 северных видов птиц может сократиться на 84%. Лоси и олени тоже в опасности. Лоси, как известно, плохо переносят жару, поэтому они начнут страдать при повышении пороговых значений температуры.

Например, летом при  20 градусах тепла, животные уже задыхаются. А зимой увеличение количества снега и его глубины затрудняют им передвижение. В итоге лоси тратят больше энергии на поиски еды и избегание хищников.

— Эта же причина снизит шансы на выживание диких северных оленей. А с повышением температуры в весенний и летний период копытные будут все больше страдать от кровососущих насекомых. Ведь они станут появляться раньше обычного, — утверждает французская исследовательница.

В этом случае копытные будут тратить все больше энергии на то, чтобы убежать от насекомых, и у них остаётся меньше времени на прокорм, что приводит к потере веса, снижает сопротивляемость к заболеваниям и делает их более уязвимыми перед хищниками.

IMG_9010 Credit: Игорь Ядрошников

Ягод и грибов станет меньше

Ягоды являются значительным источником пищи для птиц и млекопитающих. С 1955 года наблюдаются сокращение всех видов ягод и некоторых видов грибов. Особенно это затронуло морошку и бруснику. У морошки наблюдается замедление роста. Раннее весеннее тепло и поздние весенние заморозки могут влиять на цветки морошки, а раннее снеготаяние может приводить к нехватке влаги в летний период, в результате чего ягоды становятся меньше и теряют вкус.

— Брусника, как вечнозеленое растение, может выдерживать крайне низкие температуры благодаря тому, что снежный покров предохраняет ее от сильных холодов. Поэтому сокращение снежного покрова может очень негативно сказаться на ее способности выдерживать низкие температуры, — продолжает создательница экспозиции.

Кто виноват и что делать

Антропогенная деятельность, крупномасштабное сжигание ископаемых видов топлива и уничтожение лесов привели к усилению природного парникового эффекта, став причиной потепления климата. Если выбросы не снизить, то в течение этого века потепление продолжится более быстрыми темпами. Мы можем рациональнее использовать природные ресурсы, вырабатывать энергию без дополнительных выбросов углекислого газа в атмосферу Земли за счет использования ВИЭ — энергии солнца, ветра, биомассы.

— Нам необходимо сокращать потребление. Необходимы повторное использование, переработка и компостирование отходов. Использование общественного транспорта вместо личных автомобилей. Ходьба пешком и езда на велосипеде вместо езды на автомобиле. Экономия воды. Покупка товаров местного производства. Употребление большего количества овощей и фруктов, для производства которых требуется меньше энергии и других природных ресурсов, чем для производства мяса. Все это в силах каждого из нас, — убеждала первых посетителей своей экспозиции Стефани Лефрер.

А первыми с экспозицией познакомились мурманские школьники. Лефрер провела для них экскурсию и мастер-класс по изготовлению поделок из бывших в употреблении упаковочных материалов — стаканчиков, упаковок, бутылок, оберток — всего того, что дети принесли из дома. Подобные занятия Стефани Лефрер проводила с юными французами, финнами, а так же школьниками Петербурга и Петрозаводска. И везде они проходили «на ура».

— Теперь и наши дети знают, как из тех же пластиковых бутылок можно сделать нужные для дома вещи, подарки и игрушки, а не выкидывать их сразу в помойку, — радуется Ирина Шевчук, руководитель отдела развития областного краеведческого музея, где сейчас находится экспозиция.