News

Сказ о том, как Запад Мурманскую область загрязняет

Courtesy of Thomas Nilsen/The Barents Observer

Опубликовано: 23/04/2015

Автор: Анна Киреева

МУРМАНСК─Как государственным экологам объяснить сложную экологическую обстановку региона, игнорируя превышения выбросов вредных веществ промышленными компаниями? Правильно, обвинить в загрязнении Запад. Это нынче модно. Да и гораздо проще.

Сегодня в Мурманске прошел Круглый стол «Оценка состояния окружающей среды Мурманской области. Мнения разных сторон». На мероприятии государственными экологами не было ни слова сказано о состоянии окружающей среды: ни хорошего, ни плохого.

Зато много было сказано об экологических организациях, которые, отрабатывая иностранное финансирование, вечно недовольны вредными выбросами. А также о том, что основным загрязнителем Мурманской области, по мнению государственных экологов, являются западные страны.

Среди участников мероприятия, организованного «Российской Газетой», были государственные экологи и контролирующие структуры: представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Ученых представлял Институт промышленной экологии севера КНЦ РАН. Промышленные компании — АО «Кольская ГМК» и АО «Олкон».

Из экологических НКО была приглашена только организация «Беллона-Мурманск», которая, по версии Минюста, с конца марта 2015 года выполняет функции «иностранного агента».

Говоря о факторах, влияющих на состояние окружающей среды Заполярья в современных условиях, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий долго хвалил промышленные предприятия за их природоохранную деятельность. Чиновник всячески давал понять, что у Министерства и Росприроднадзора особых претензий к компаниям-загрязнителям не имеется.

«У нас нет неразрешимых противоречий. Мы заставили компании себя уважать», — так закончил он свою хвалебную речь.

Хруцкий также отметил, что чуть ли не основной экологической проблемой региона является трансграничный перенос загрязняющих веществ в Мурманскую область со стороны Европейских стран, в первую очередь, со стороны Норвегии.

«В Мурманскую область из Европы переносится до 52 процентов загрязняющих веществ», — безапелляционно заявил Хруцкий.

Однако он не назвал ни одного загрязняющего вещества, и даже не сослался ни на одно научное исследование, которое сей спорный факт бы подтвердило.

Беллону призвали к ответу за Запад

«Беллону-Мурманск» на Круглом столе представляла журналист, специалист по связям с общественностью Анна Киреева.

Я была крайне удивлена столь положительной оценкой действий промышленных компаний со стороны заместителя министра экологии. И даже позволила себе не согласиться с тем, что диалог между властью, промышленностью и общественностью является качественным. За это «Беллона-Мурманск» сразу была объявлена «врагом».

«Вам бы лишь критиканством заниматься. Не конструктивной критикой, а именно критиканством! Да и что с вами разговаривать, вы вообще агенты, вы отрабатываете иностранные деньги!», — едва не брызгая слюной, продолжал Хруцкий.

Кстати, в этот момент мы как раз обсуждали возможности диалога между бизнесом, государством и обществом. Показательный пример «диалога» вышел.

Сильно смутщало и то, что «Беллоне-Мурманск» на мероприятии была отведена роль не просто российской экологической НКО. Мы должны были отвечать перед честным собранием за всю горнорудную промышленность Норвегии.

Почему-то именно «Беллону-Мурманск» заставили отвечать за выбросы норвежских промышленных компаний, природоохранное законодательство и различные экологические проблемы соседней страны.

Особенный спрос с «Беллоны-Мурманск» был за действия горнорудных компаний в норвежской провинции Финнмарк. Там предприятие захоранивает отходы своей деятельности во фьордах. Кстати, организаторы мероприятия не привели ни одного названия компаний, которые обсуждали.

Причем, если говорить о загрязнении норвежских фьордов, стоит отметить, что «Беллона-Мурманск», как и ряд других российских и норвежских экологических групп, уже обращалась к норвежским властям с требованием прекратить подобную практику.

Однако я никогда не слышала, о том, чтобы Министерство экологии Мурманской области, успешно разрешив все экологические проблемы региона и, потому, видимо, так сильно беспокоящееся за чистоту норвежских фьордов, предприняло хоть какие-то меры.

Например, власти и простые жители севера Норвегии, крайне обеспокоенные выбросами диоксида серы около российско-норвежской границы (иногда складывается ощущение, что только норвежцев это и беспокоит), пытаются решать проблему как могут.

Они проводят совместные семинары, ведут переговоры, создают рабочие межправительственные группы, предлагают финансовую помощь для решения проблем. Несколько лет назад мэр Киркенеса Сисилия Хансен даже угрожала подать в суд на ГМК «Норильский Никель» за негативное воздействие на приграничную территорию.

Однако экологические чиновники Мурманской области, так радеющие за норвежские акватории, так и не смогли сказать, что же они предприняли для изменения ситуации. Они предпочитают огульно перед телекамерами критиковать неизвестные иностранные предприятия и обвинять во всем российскую экологическую организацию.

Стоит отметить, что на Круглом столе гораздо адекватнее выглядел спор между представителями Кольской горно-металлургической компании и «Беллоны-Мурманск».

Речь шла, как и всегда, о превышении ПДК по выбросам диоксида серы. Сейчас компания проводит собственное расследование недавнего инцидента, когда максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе  поселка Никель составила 12.6 ПДК, днем ранее — 6.7 ПДК. Расследование также проводит Росприроднадзор.

Представители компании снова рассказали, что с каждым годом снижают объем выбросов и не совсем понимают Беллону, которая недовольна тем, что «снижение» происходит медленно, а объем выбросов вредных веществ до сих пор остается большим. Кроме того, по мнению Кольской ГМК, некорректно сравнивать выбросы диоксида серы компании со всеми выбросами диоксида серы по Норвегии.

Напомню, что, по мнению норвежских ученых, выбросы диоксида серы Кольской ГМК в пять раз превышают выбросы всей Норвегии.

На том мероприятие и закончилось: горнорудные предприятия Мурманской области молодцы. Нет, ну бывают инциденты из-за неблагоприятных метеоусловий, но в целом, по мнению официальных экологов, все нормально. Норвежское производство – головная боль Мурманской области, а экологи, общественность… ну что с них взять, агенты, одним словом.
Подробнее: http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1429796950.39