News

Экономический рост без роста выбросов парниковых газов: осуществлен впервые

Опубликовано: 02/04/2015

Автор: Галина Рагузина

Объем выбросов парниковых газов в атмосферу планеты в 2014 году впервые за 40 лет остался на уровне предыдущего года на фоне экономического роста. Таков вывод предварительного отчета Международного энергетического агентства (МЭА), которое соотносит этот результат с развитием возобновляемой энергетики в основных странах-эмиттерах СО2.

«Это очень долгожданный и очень важный сюрприз, – отмечает главный экономист и будущий исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol). – Он дает необходимый толчок участникам переговоров по подготовке климатического соглашения, которое должно быть подписано в декабре в Париже: впервые разорвана связь между выбросами парниковых газов и экономическим ростом».

По данным МЭА, в 2014 году объем выбросов СО2 мировым энергетическим сектором составил 32,3 млрд тонн – столько же, сколько и в 2013 году, в то время, как мировая экономика выросла на 3%. За 40 лет наблюдений ежегодный уровень выбросов оставался стабильным или снижался относительно предыдущего года только трижды и только в период экономических кризисов: в начале 80-х, в 1992 и 2009 годах.

МЭА видит причину новой обнадеживающей тенденции в том, что крупнейшие загрязнители – Китай и страны ОЭСР – увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при сокращении использования ископаемых. Так в Китае, возглавляющем список стран-эмиттеров СО2, в 2014 году увеличилась выработка электроэнергии за счет экологически чистых источников, таких как гидро-, солнечная и ветроэнергетика, и сократилась угольная генерация. Усилия стран ОЭСР в направлении устойчивого развития, в частности повышения энергоэффективности и возобновляемой энергетики, начали оказывать желаемое воздействие: экономический рост возможен без роста выбросов парниковых газов, утверждает агентство.

Китай: курс на сокращение угля и выбросов

В следующем году будет закрыта последняя из четырех основных угольных станций Пекина, где уровень загрязненности воздуха вдвое превышает установленную норму. Одна из станций была закрыта в 2014 году, еще две – в марте нынешнего года. Об этом на минувшей неделе сообщили информационные агентства со ссылкой на заявление пекинского агентства экономического планирования.

В прошлом году власти столицы Китая взяли на себя обязательства по улучшению экологической обстановки в городе, сокращению потребления угля до 10 млн тонн в год к 2017 году и полному отказу от угля к 2020 году. Вывод из эксплуатации городских угольных мощностей, которые будут заменены новыми газовыми станциями, предотвратит выброс в атмосферу 30 млн тонн эквивалента СО2 в год.

Отказ от ископаемого топлива, в первую очередь, самого грязного – угля, и увеличение доли возобновляемых источников – основное средство сокращения производимых Китаем выбросов. В 2013-2015 годах Китай планирует вывести из эксплуатации более 2000 угольных станций меньшей мощности, на строительство новых угольных станций в трех крупнейших городах – Пекине, Шанхае и Гуанчжоу – объявлен мораторий. В 2014 году доля угольной генерации сократилась – впервые за последнее десятилетие – на 2%, и сейчас за счет угля вырабатывается около 64% энергии страны.

В прошлом году Китай лидировал в развитии возобновляемой энергетики, в которую инвестировал 89,5 млрд долларов. Это означает, по расчетам аналитического агентства Bloomberg New Energy Finance (BNEF), что каждый третий доллар в мире, потраченный на чистую энергию, принадлежал Китаю. Доля неископаемых источников (ВИЭ и атом) в энергобалансе страны выросла с 9,8% в 2013 году до 11,2% в 2014-м и, по планам Национального энергетического управления, достигнет 15% к 2020 году.

Расчеты BNEF, сделанные на основе предварительных данных Национального бюро статистики Китая, показывают, что страна находится на верном пути: в 2014 году выбросы углекислого газа Китая сократились на 2% по сравнению с уровнем предыдущего года – это первое снижение ежегодного объема выбросов с 2001 года.

США: меньше топлива – меньше выбросов

Данные, приведенные в «Ежегодном энергетическом обзоре» Администрации по энергетической информации США за 2014 год, показывают, что потребление энергии в США, по объему углеродных выбросов следующих сразу за Китаем, с 2012 года приняло устойчивую тенденцию к сокращению, как в пересчете на душу населения, так и по отношению к ВВП.

Ключевой причиной этого явления эксперты называют совершенствование мер по энергоэффективности. Во-первых, современные бытовые приборы гораздо экономичнее потребляют электроэнергию. Транспортный сектор страны, сообщает The Washington Post co ссылкой на Роберта Ставинса (Robert Stavins), ведущего экологического экономиста Гарвардского института госуправления имени Кеннеди, также стал гораздо более энергоэффективным благодаря стандартам экономии топлива (CAFE).

Согласно новому отчету Агентства по охране окружающей среды США, в 2013 году автопромышленность страны перевыполнила стандарты выбросов парниковых газов «с большим запасом»: машины в среднем делали на 1,4 мили на галлон топлива больше, чем требовалось. Каждый год Агентство повышает стандарты на выбросы для транспортных средств для того, чтобы к 2025 году была достигнута установленная стандартами CAFE цель средней экономии топлива в размере 54,5 мили на галлон. Автомобили 2013 года выпуска поставили рекорд экономии топлива в 24,1 мили на галлон, говорится в отчете. Предполагается, что стандарты CAFE на автомашины 2012-2025 годов выпуска позволят сэкономить 12 миллионов баррелей нефти и предотвратить выброс 6 млрд тонн парниковых газов.

В марте президент Обама обязал федеральное правительство – крупнейший энергопотребитель в США – сократить выбросы парниковых газов, связанные с его деятельностью, на 40% от уровня 2008 года и увеличить долю возобновляемой энергии в объеме потребляемого им электричества на 30% в течение ближайшего десятилетия. Одновременно, крупные американские компании – поставщики федерального правительства взяли на себя обязательство за тот же период сократить свой углеродный след на 5 млн тонн эквивалента СО2 от уровня 2008 года. Эти объединенные усилия приведут к сокращению выбросов парниковых газов на 26 млн тонн к 2025 году. Хотя на долю федерального правительства приходится только 0,6% всех выбросов страны, директор Совета по экологическому качеству Белого дома Кристи Голдфасс (Christy Goldfuss) считает, что эти действия могут иметь огромный эффект с учетом их охвата и масштабности цепочки поставок.

31 марта – неофициальный крайний срок подачи государствами своих обязательств по сокращениям выбросов, которые будут положены в основу нового климатического соглашения ООН, подписание какового ожидается в конце года в Париже. Теперь, когда доказано, что главный принцип соглашения – экономическое развитие без роста выбросов парниковых газов – осуществим, можно ожидать от стран-эмиттеров более смелых решений.