News

Антикризисные предложения нефтяников или как обойти экологические барьеры

Опубликовано: 01/04/2015

Автор: Евгения Власова

Избыточными и «чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации» руководители пяти крупнейших назвали жесткие требования в основном по платежам за природопользование и экологический ущерб в своем письме к президенту. Именно они являются причиной материальных издержек компаний и поводом обращения к президенту.

В конце февраля 2015 г. руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обратились к Президенту РФ с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли в условиях падения цен на нефть. Проступившие предложения 16 марта обсудили в Минприроды России.

В заседании Рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров в сфере недропользования приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Рослесхоза, Госдумы РФ, Росрыболовства, Росводресурсов, Минэкономразвития, Ростехнадзора, крупнейших компаний-недропользователей, в том числе ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть». Темой обсуждения стали предложения нефтяников по сокращению неналоговых обременений в отрасли – различных платежей, сборов и штрафов. Предоставление подобных льгот позволило бы, по их мнению, существенно улучшить сложившуюся на сегодняшний день экономическую ситуацию в нефтяной промышленности.

По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в министерстве рассмотрели поступившие предложения для последующего снижения административной нагрузки на бизнес. Они касаются захоронения нефтяных шламов, изменений в правилах учета нефти, вопросов лесопользования в рамках разведки и добычи нефти, синхронизации процедур государственной экологической и градостроительной экспертизы и др. При этом ранее Сергей Донской отмечал, что вопросы отсрочек действия уже принятых норм законов Рабочая группа рассматривать не будет.

Напомним, что еще в прошлом году были приняты системные решения, уже убравшие некоторые экологические барьеры для деятельности нефтяных компаний. В 2015 г. эта тенденция получила продолжение: была исключена экспертиза проектной документации на бурение скважин, предоставлена возможность корректировки технических ошибок в лицензиях, изъятия земельных участков, продлен срок кадарстрирования лесных участков для недропользователей. Более того, мероприятия, являющиеся по сути своей размещением отходов производства, квалифицируются как часть технологии, а ежегодное утверждение нормативов потерь по добыче полезных ископаемых и вовсе отменено. И это далеко не все. При том, что запрос нефтяников в их обращении к президенту на гораздо большие льготы.

Отдельной темой предоставления преференций нефтяным компаниям является их привлечение к освоению и опытно-промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Тут, по планам Минприроды России, они смогут получить дополнительные налоговые льготы. Для отработки технологий по освоению участков недр, содержащих сланцевую и высоковязкую нефть, планируется создать несколько специальных полигонов при их совместном финансировании государством и нефтяными компаниями. К освоению таких месторождений будут привлекаться, помимо ведущих нефтяных российских компаний, небольшие и средние компании – «технологические юниоры». Координировать эти работы будет «Росгеология».

Обязательное введение объектов в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет после начала работ будет главным условием предоставления в пользование и разработку месторождений, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти. При этом каких-либо обязательств по геологоразведке от нефтяников не потребуется. Но тогда уж соблюдение всех процедур по оценке воздействия предстоящих работ на окружающую среду должно строго отслеживаться и соблюдаться. И только по завершению этих процедур может быть разрешено извлечение углеводородов из недр земли.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, в течение месяца будет разработана «дорожная карта» и график освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в первую очередь из месторождений Западной Сибири, Волго-Урала и Предкавказья. Для реализации этих планов до конца текущего года будут внесены поправки в закон «О недрах».