News

Арктические льды отступают – где жить их хозяевам?

Wikipedia

Опубликовано: 16/03/2015

Автор: Галина Рагузина

Температура воздуха в Арктике продолжает расти вдвое быстрее, чем средняя температура на планете. Уже сейчас из-за изменения климата Арктика ежегодно теряет 13% своего ледяного покрова. Происходящие изменения не могут не сказываться и на ее обитателях. Так, мировая популяция белого медведя, по данным Геологической службы США, может сократиться на две трети в течение 50 лет.

Короче ледостав – меньше медведей

Температура воздуха в Арктике продолжает расти вдвое быстрее, чем средняя температура на планете, говорится в новом докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это явление известно как «полярное усиление». Температура воздуха и поверхности воды растет, отражательная способность Гренландского ледникового щита уменьшается, снежный покров суши весной и ледяной покров океана летом сокращаются, численность и здоровье популяций полярного медведя падает – таковы наблюдения опубликованного в декабре минувшего года «Арктического табеля 2014» (Arctic Report Card 2014).

Белым медведям посвящен отдельный раздел доклада, подготовленный специалистами Норвежского полярного института и американской организации Polar Bears International. Последние данные наблюдений показывают, что причиной сокращения популяции медведей в западной части Гудзонова залива в Канаде стали более ранее вскрытие ледяного покрова весной и более позднее его установление осенью – то есть более короткий период ледостава. Численность медведиц этой популяции сократилась от 1194 в 1987 году до 806 в 2011-м. Ледяной покров создает полярным медведям условия для перемещения, охоты, спаривания и, в некоторых районах, укрытия.

Данные показывают, что число медведей в море Бофорта в 2010 году стабилизировалось после того, как за период 2004-2006 гг. сократилось на 25-50%, а количество медведей-подростков продолжало сокращаться в течение всего наблюдаемого периода. Сейчас там осталось 900 белых медведей. Показатели состояния и воспроизводства белых медведей моря Бофорта снижаются, а у их соседей, обитателей Чукотского моря, на протяжении 20 лет стабильны: там ледяной покров сокращается не так стремительно – море Бофорта теперь вдвое дольше Чукотского бывает свободным ото льда.

Ледяной покров – условие выживания

Ученые предупреждают, что такие последствия изменения климата в Арктике, как изменения в характере распространения ледяного покрова, его структуры и периода ледостава, негативно сказываются на выживании белого медведя в долгосрочной перспективе. Чтобы популяция белых медведей сохраняла жизнеспособность, нужен ледяной покров, с которого они могут каждый год охотиться на тюленей в течение определенного времени, достаточного для накопления нужного количества энергии (жира), которого хватит на то, чтобы пережить период, когда тюлени недоступны.

Сокращение периода охоты из-за более раннего вскрытия ледяного покрова весной, когда медведи могут охотиться на молодняк кольчатой нерпы, приводит к более длительным периодам голодания, ухудшению физической формы, снижению рождаемости, низкой выживаемости детенышей, а также медведей других возрастных групп, и, наконец, сокращению популяции вплоть до возможного исчезновения. К таким выводам пришли Иэн Стирлинг (Ian Stirling) и Эндрю Дероше (Andrew Derocher), известные специалисты по белым медведям, профессора Университета Альберты, Канада.

«Первые негативные последствия отмечены у популяций, обитающих дальше всех к югу, в Гудзонове заливе или южной части моря Бофорта. По мере ухудшения физической формы медведи вынуждены искать альтернативные источники питания, что приводит к учащению конфликтов между медведем и человеком», говорится в их докладе «Влияние изменения климата на полярных медведей: обзор доказательств», опубликованном в журнале Global Change Biology.

Как показали полевые исследования, вес медведиц популяции Гудзонова залива уменьшился с 295 кг (по данным 1980 г.) до 230 кг, размер черепа и тела также сократились – все это негативно сказывается на способности к рождению здоровых детенышей. «Физическая форма это отражение жирового запаса, а жировой запас – это источник энергии для медведя во время пребывания на суше, – объясняет профессор Дероше. – Ухудшение физической формы является предвестником других изменений в популяции, которые будут происходить по мере изменения состояния ледяного покрова».

Если лед продолжит исчезать, южные популяции белого медведя, полагают ученые, в основном исчезнут к середине столетия. Они сохранятся в северной части Канадского Арктического острова и северной Гренландии в обозримом будущем, но их долгосрочная жизнеспособность, с учетом значительного сокращения общей численности и ареала, представляется неопределенной, считают члены Группы специалистов по белым медведям (PBSG) Комиссии по выживанию видов МСОП (IUCN/SSC).

Российско-норвежских медведей посчитают

Российские и норвежские ученые собираются в совместную экспедицию по изучению белых медведей в регионе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа и к северу от них. Последний раз медведей норвежско-российской популяции пересчитывали в 2004 году: тогда, по данным Минприроды РФ, в северной части Баренцева моря насчитали 2650 особей.

«С 2004 года ледовый щит в Баренцевом море значительно сократился, из-за чего уменьшилась площадь, на которой могут жить полярные медведи. Важно произвести учет сейчас, чтобы посмотреть, как это повлияло на численность», – цитирует Barents Observer министра климата и окружающей среды Норвегии Тине Сундтофт (Tine Sundtoft). Из норвежского бюджета на реализацию этого проекта выделено 10 млн крон (1,1 млн евро).

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в Арктике обитает 19 популяций полярных медведей, общей численностью приблизительно 20-25 тысяч. Медведи, живущие в приполярных областях Канады, изучены лучше всего и насчитывают около 15,5 тысяч. Популяции белых медведей, обитающие в России – карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская – изучены хуже и, по данным 2013 года, оцениваются в 5-6 тысяч.

Российские специалисты также озабочены влиянием таяния льдов на условия существования белого медведя. В частности, считают они, численность карско-баренцевоморской популяции, которая оценивается в 13 тысяч животных, оказалась под угрозой в связи с тем, что пролив Карские ворота, соединяющий Баренцево и Карское моря, с 2010 года не замерзает.

По словам сотрудника Института экологических проблем Севера УрО РАН Владимира Ануфриева, по льду пролива пролегал миграционный путь животных на побережье Баренцева моря. «У животных возникают проблемы с миграцией, приходится переплывать пролив, а там сильное течение. В итоге они вовремя не приходят на свое привычное место пропитания. Это вызывает трудности у зверей, ведь они должны приспосабливаться к новым условиям», – отметил биолог.

Охранное законодательство

Белый медведь занесен в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), России и Канады как уязвимый вид (вид, чья численность в течение трех поколений (45 лет) уменьшится на 30% в связи с сокращением жизненного пространства и снижением качества местообитаний), в Красную книгу США – как вид под угрозой исчезновения.

По инициативе Группы специалистов по белым медведям МСОП в 1973 году странами Арктического бассейна (Норвегия, Дания, Канада, США, СССР) было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, налагающее на стороны правовые обязательства по охране этого вида и запрещающее охоту на него, кроме добычи его коренным населением арктических регионов традиционными методами. В документе также оговаривается, что стороны принимают «меры с целью защиты экосистем, частью которых являются белые медведи, уделяя особое внимание таким компонентам мест обитания, как берлоги, места добычи корма, а также характеру миграции».

В 2000 году РФ и США было подписано двустороннее Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя», которое запрещает добычу этих животных в коммерческих целях. В декабре 2013 года в рамках Международного форума по охране белого медведя министры пяти арктических стран – России, США, Канады, Норвегии и Дании (Гренландии) – подписали совместную Декларацию министров стран ареала белого медведя.

В России охота на белого медведя запрещена национальным законодательством. На прошлой неделе, WWF России наградил Управление МВД Ненецкого автономного округа специальным дипломом: полицейские Нарьян-Мара раскрыли второе за последний год дело об убийстве белых медведей, задержав браконьера накануне Международного дня белого медведя. По словам руководителя проекта «Медвежий Патруль» WWF России Виктора Никифорова, «последний раз судебный процесс над браконьерами на территории РФ был на Чукотке в далеком 2007 году».

Однако человек угрожает полярным медведям не только ружьем: как пишет профессор Стирлинг, посвятивший их изучению и охране более 40 лет, «если население планеты действительно обеспокоено судьбой этого вида, мы должны коллективно сократить производство парниковых газов существенно и быстро».