News

Новые жертвы закона об НКО: «Сибэкоцентр» и «Гуманистическое движение молодежи»

Опубликовано: 16/02/2015

Автор: Лия Вандышева

«Сибирский экологический центр» был внесен в список «агентов» за поддержку активистов Гринпис, арестованных в 2013 году на платформе «Приразломная», а также за критику изменений в Налоговом кодексе, допускающих компенсации нефтяным компаниям из бюджета. Также практически решен вопрос о включении в список мурманского «Гуманистического движения молодежи» за призыв «Свободу!!!», опубликованный в газете, издаваемой организацией.

Поплатились за солидарность

12 февраля Министерство юстиции РФ включило благотворительную общественную организацию «Сибирский экологический центр» в реестр «иностранных агентов».

Это уже вторая экологическая организация, внесенная в список «агентов». Летом прошлого года в него попала калининградская «Экозащита!».

Должностные лица Минюста, проводившие в январе внеплановую проверку Сибэкоцентра, усмотрели признаки ведения политической деятельности в опубликовании материалов в поддержку активистов Гринпис, арестованных за проведение протестной акции против добычи нефти в морях Арктики.

Кроме того, проверяющие органы расценили информационное сообщение на сайте Центра о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, допускающих компенсационные выплаты нефтяным компаниям из государственного бюджета, как «критику решения Государственной Думы».

В обращении в Совет по правам человека при Президенте РФ члены Сибэкоцентра выразили свое несогласие с изложенными в акте проверки выводами и уверенность в том, что допущено «неверное толкование закона и искажение фактов, в результате чего Сибэкоцентр ложно обвинен в совершении административного правонарушения».

«Публикуя призыв поддержать Гринпис, Сибэкоцентр реализует свои права, предусмотренные статьей 27 Федерального закона «Об общественных объединениях», и действует полностью в рамках уставных целей и задач», – говорится в документе.

«Политической деятельности мы, разумеется, не ведем и давно не занимаемся даже защитой экологических прав граждан», – сообщил «Беллоне» в субботу по электронной почте член Совета Сибэкоцентра Илья Смелянский. – «Но при том ее извращенном понимании, какое применяет Минюст, не составляет труда назвать этими словами почти что угодно».

Зато в «Сибирском экологическом центре» уже много лет занимаются изучением и сохранением экосистемного богатства лесов, степей, редких видов животных и птиц, спасением реки Издревой, природоохранными просветительскими проектами.

Занесение в реестр «агентов» сильно осложнит работу организации, но не парализует ее, считают экологи. «Естественно, работу останавливать не собираемся, будем создавать другое юридическое лицо, с учетом прошлых ошибок», – заявил Смелянский, являющийся в Сибэкоцентре координатором Степной программы и главным редактором Степного Бюллетеня.

«Но в целом давление направлено в сторону деинституционализации некоммерческого сектора как такового. Это, конечно не радует»,– подытожил он.

«Думаю, если ситуация как-то вдруг не изменится, независимых НКО в стране не станет через некоторое время. Только финансируемые государством и бизнесом по указанию государства», – поделился с «Беллоной» своими опасениями Смелянский.

Торжество абсурда

Ситуацию, когда к политической деятельности приравнивают осуществление своих конституционных прав, в самих НКО считают абсурдной, а практику навешивания на общественные организации ярлыков – оскорбительной.

Как неоднократно заявлял сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк в интервью различным СМИ, включение в реестр «иностранных агентов» вредит репутации, заработанной в течение длительного времени. И создает «ложное ощущение того, что экологическая работа предпринимается в интересах иностранных граждан или организаций, когда на самом деле она предпринимается для защиты экологических прав российских граждан».

По этой причине многие НКО после внесения в реестр не намерены работать с «клеймом», а начинают готовиться к ликвидации.

Так, возможно, в скором времени город Мурманск лишится общественной организации «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ), активисты которой ведут просветительскую, антирасистскую и антидискриминационную деятельность.

В минувшую среду Мурманский областной суд отклонил жалобу ГДМ на решение районного суда, потребовавшего от организации добровольной подачи заявления о включении в реестр «агентов».

«Областной суд пришел к выводу, что у него нет основания для отмены решения районного суда», – сообщается в релизе, опубликованном в интернет-газете «7×7».

Издание цитирует фрагмент экспертизы по запросу Центра Э, являющейся единственным доводом в деле.

«…в текстах и иллюстративном материале, представленном в «Молодежной правозащитной газете» [издается ГДМ] имеются специальные языковые средства зрительного воздействия… «говорящие» знаки препинания – восклицательные знаки в призыве «Свободу!!!». В текстах и заголовках «Молодежной правозащитной газеты» скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации заключаются во многократном требовании «свободы» и требовании «прав».

«Беллона» побывала на заседании суда и получила комментарии от представителей организации.

«Решение суда меня лично не удивило, – заявила заместитель председателя ГДМ Татьяна Кульбакина. – Статистика судебных решений не оставляет никаких шансов. Конечно, я не согласна с таким решением, поскольку ГДМ не занимался и не занимается политической деятельностью».

По словам Кульбакиной, «сейчас ГДМ находится в стадии ликвидации».

Представитель организации Александр Передрук считает, что «сам процесс абсурден, а его решение вызывает большие вопросы».

«По решению суда ГДМ должно подать заявление в Минюст по Мурманской области, который не правомочен вносить организации в список иностранных агентов. Это может сделать только федеральный Минюст. Мы ожидаем, что региональный Минюст нам откажет», – сказал Передрук.