Минэнерго прогнозирует снижение потребления энергоресурсов

«Общее потребление в России энергоресурсов составляет порядка 1 млрд тонн условного топлива. По нашим подсчетам, потенциал по энергосбережению составляет порядка 20%, который можно реализовать к 2020 году, — сказал замминистра энергетики РФ Антон Инюцын. — Самым важным направлением в этой работе является модернизация сферы ЖКХ, там, конечно, «зарыт» основной потенциал. Потом можно говорить о предприятиях топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства».

По словам Инюцина, сегодня в среднем по стране доля расходов энергоресурсов на производство одной единицы продукции «заоблачная», она «в два-три раза превышает показатели тех стран, где развиты аналогичные производства», — сообщает ТАСС.

На состоявшемся в Уфе совещании Минэнерго РФ по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, принято решение, что на уровне регионов и муниципалитетов во все отраслевые программы будут введены показатели по энергоээфективности.

Ранее в пятницу замминистра сообщил, что руководителей всех бюджетных учреждений России обяжут сдавать декларации об энергопотреблении, начиная с 2016 года. Соответствующий законопроект должен быть принят Госдумой к концу текущего года.

Bellona

info@bellona.no