Норвежско-российское сотрудничество по радиационной безопасности продолжится

Если иностранные государства последние двадцать лет раскошеливаются на утилизацию российского флота атомных подводных лодок времён холодной войны, Москва вкладывает средства в строительство новых современных кораблей для боевых действий под водой.

В настоящий момент строится около десяти атомных подводных лодок, в планах ещё пять. В прошлом году в распоряжение российского Северного флота поступило четыре новейшие АПЛ.

С 1994 года Норвегия и Россия сотрудничают в области обеспечения безопасного хранения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, накопленных при эксплуатации целого флота старых атомных подводных лодок, базировавшихся на побережье Кольского полуострова в годы холодной войны.

«В наших же интересах содействовать очистке и повышению безопасности, как это было сделано в Андреевой губе и на Кольской атомной электростанции», – рассказал Бёрге Бренде БаренцОбзерверу, уточняя, что в будущем на работу с отходами, поставляемыми новым флотом АПЛ, гранты могут не предоставляться.

За последние 20 лет Норвегия предоставила около 1,5 млрд. норвежских крон (175 млн. евро) на проекты из области обеспечения радиационной безопасности, связанные с функционированием объектов ВМФ, в том числе на утилизацию четырёх старых субмарин, создание контейнеров для отработавшего ядерного топлива, работу с радиоактивными отходами, физическую защиту радиоактивных, делящихся материалов. Кроме того, сотни миллионов были выделены на проекты радиационной безопасности на гражданских объектах, в том числе на Кольской АЭС и базирующемся в Мурманске атомном ледокольном флоте.

«Пора разобраться, на что мы собираемся тратить норвежские деньги. Россия должна взять ответственность на себя».