ЛЭП в России убивают 20 миллионов птиц ежегодно

«Ежегодно от поражения электрическим током на ЛЭП гибнет от 7 до 20 миллионов птиц, в том числе до 3 миллионов особей хищных птиц. Десятки тысяч из них занесены в Красную книгу РФ», — пишет Интерфакс со сыылкой на пресс-службу МПР.

«Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России», — говорится в письме замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, направленном руководству ОАО «Российские сети».

По словам Гизатулина, применение незащищенных проводов и контактов представляет смертельную опасность для птиц. «Прежде всего, тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории особо охраняемых природных территорий снижает их природоохранный потенциал», — отмечается в письме.

По мнению главы Минприроды России Сергея Донского, проблема с гибелью пернатых заключается в неисполнении требований со стороны «Российских сетей», а также в отсутствии эффективных действий со стороны госорганов субъектов РФ, осуществляющих надзор в области охраны объектов животного мира.

Bellona

info@bellona.no