News

Альтернативная энергетика бьет рекорды… пока за пределами России

Фото: pixabay.com/ Unsplash

Опубликовано: 06/02/2015

Автор: Игорь Ядрошников

5 февраля в России вступили в силу решения правительства по стимулированию использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках электроэнергии. Тем временем ВИЭ продолжают бить новые рекорды эффективности по всему миру.

В частности, предусмотрено, что «на этапе квалификации генерирующего объекта ВИЭ устанавливается требование по обязательному включению такого объекта в схему перспективного развития электроэнергетики субъекта Федерации».

Вдобавок к этому, устанавливается срок окупаемости в 15 лет, а также предельный объем ежегодной компенсации потерь электроэнергии сетевыми организациями, которые теперь будут обязаны покупать электроэнергию, производимую ВИЭ. Такое обязательство, в частности, предусмотрено законом РФ «Об электроэнергетике» – сетевые компании обязаны покупать электроэнергию из возобновляемых источников по регулируемым тарифам, устанавливаемым органами исполнительной власти субъектов РФ.

Цель нововведений, как ее сформулировали в правительстве, в том, чтобы развить «эффективное использование в регионах местных видов топлива и энергии для производства тепловой и электрической энергии, решения экологических и социальных проблем».

Хотя экономика (а с ней бюджетная и иные госсферы) России переживает далеко не лучшие времена, на перспективы развития ВИЭ многие эксперты смотрят с осторожным оптимизмом.

В представленном недавно исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) по заказу Минэнерго сообщается, что доля «зеленой энергетики» в России может составить до трети в производстве электроэнергии и до половины от общего объема производства тепла.

По мнению исследователей, поддержка ВИЭ должна стать одним из приоритетов высокотехнологичного развития страны. При этом технический потенциал ВИЭ в РФ «колоссален» – почти в 100 раз больше текущих показателей. Экономический потенциал зеленой энергетики эксперты оценивают в 10% для выработки электроэнергии и в 35% для производства тепла.

К сожалению, сейчас некоторые многие «ВИЭ-проекты» оказываются слишком проблемными и малоэффективными. Поэтому, по мнению экспертов, наиболее перспективным направлением следует признать децентрализованные системы в удаленных районах, где ВИЭ заменит дизельное топливо.

Между тем в мире появляются претенденты на звание первой «солнечной нации». Похоже, что сейчас на этот титул претендует Бангладеш.

Как передают из Дакки, сейчас в Бангладеш примерно 15 миллионов человек имеют в своих домах системы солнечной энергетики. Это стало возможным благодаря госпрограмме поддержки домовладений, которые не имели доступа к электроэнергии.

Правительство страны планирует обеспечить электроэнергией все домашние хозяйства к 2021 году. При поддержке Всемирного банка и других партнеров к 2017 году должно быть обеспечено производство 220 мегаватт электроэнергии примерно для 6 млн домохозяйств.

По данным госкомпании Infrastructure Development Company Limited (IDCOL),  которая приступила к развитию домашних солнечных энергосистем в 2003 году, к концу 2014 года ими были оборудованы 10 процентов домохозяйств – 3,5 миллиона.

Каждый месяц 50 000-60 000 бангладешских семей получают свои солнечные системы», – заявил руководитель IDCOL Махмуд Малик.

Компания работает вместе с 47-ю партнерами, в том числе и неправительственными организациями.

Президент Ассоциации солнечных и возобновляемых источников энергии Бангладеш Дипал Баруа вспоминает, что когда эта технология появилась в 1996 году, она столкнулась с серьезными препятствиями – высокой стоимостью солнечных панелей, нехваткой знаний для установки и пр. Однако за 18 лет барьеры ослабли, и сегодня одни только солнечные системы уже экономят стране 200 000 тонн керосина в год, стоимостью около $180 млн.

Сейчас правительство страны предоставляет частным компаниям займы под низкие проценты для импорта и установки солнечных систем. В свою очередь, бизнесмены предлагают гражданам льготы в оплате энергии и возможность погашать стоимость домашней солнечной системы за период от одного года до трех лет. Для примера: 100-ваттная панель стоит около 50 000 бангладешских так ($640).

Правительство Бангладеш также планирует построить к 2017 году более 50 малых солнечных систем по всей стране, которые будут использоваться для питания более чем 1 500 насосов для орошения. Одна из таких солнечных систем мощностью 100 киловатт уже работает с 2010 года на острове Sandwip в Бенгальском заливе.

ВИЭ повышают интеллект?

В Великобритании говорят – мы становимся умнее, когда дело доходит до экологичных источников энергии.

В прошлом году на 125 000 крышах домов в Великобритании были установлены солнечные панели. На зданиях и наземных солнечных станциях были размещены системы общей мощностью  около 700 мегаватт (МВт). В соответствие со специальной программой, население и предприятия, использующие альтернативную энергию, получают значительные финансовые льготы и иную поддержку. Неудивительно, что в период с октября по декабрь 2014 года число солнечных систем мощностью от 10 до 50 киловатт (кВт) выросло на 50%.

В солнечной Индии ситуация иная, и поэтому недавнее предложение президента США вызывает большой интерес. Барака Обама предложил этой стране поддержку в развитии солнечной энергетики.

Сейчас Индия третья в мире по объему выбросов парниковых газов и весьма неохотно берет на себя обязательства по их сокращению, так как использование ископаемого топлива обеспечивает потребности миллионов бедных индийцев. Правительство страны  пытается найти выход в развитии возобновляемой энергетики. Именно про эти усилия говорил Обама, обещая поддержку в финансировании.

Индия ищет инвестиции объемом в $100 млрд на семь лет, чтобы увеличить мощность национальной солнечной энергетики в 33 раза – до 100 000 мегаватт. Сейчас американский Экспортно-импортный банк изучает возможности финансирования проектов компаний, желающих поставлять соответствующее оборудование из США в Индию.

Американские компании First Solar и SunEdison Inc уже имеют крупный бизнес в Индии и вместе с местными фирмами планируют инвестировать в индийскую возобновляемую энергетику до  $20 млрд в текущем и следующем финансовых годах.

Прошлый год ознаменован очередным «ВИЭ-рекордом» в Германии. 2014 году стал рекордным по вводу в строй ветряков – их общая мощность (4 750 Мвт) оказалась эквивалентной мощности трех ядерных реакторов. Германия покрывает 8% общего потребления электроэнергии за счет ветра. 

Если же вернуться к нашим реалиям, то рекорды бьет Белгородская область с ее биореакторами, ветряками и солнечными панелями.

Недавно на совещании областного правительства был представлен очередной проект солнечной электростанции. Солнечную электростанцию мощностью 15 МВт планируют построить на территории села Айдар Ровеньского района.

Общий бюджет проекта составляет порядка 1,5 миллиардов рублей, который вложит инвестор, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Белгородской области уже работает одна солнечная электростанция из 1 320 модулей поликристаллических и аморфных солнечных панелей. Она расположена на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района. Недалеко от нее действует небольшой ветропарк.

Мировые итоги 2014 года не могут не радовать

Аналитики ClimateProgress считают, что, несмотря на массу негативных ситуаций для мировой экономики, 2014 год был отмечен несколькими позитивными «историческими» событиями для возобновляемой энергетики.

– В Нидерландах запущена в эксплуатацию велодорожка SolaRoad, состоящая из солнечных панелей, заменяющих асфальт. Энергии от 230-футового участка хватает на энергообеспечение трех жилых домов.

– Открылась гигантская солнечная электростанция Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве. Электричества, генерируемого станцией, хватает примерно на 100 000 домов.

– Коэффициент полезного действия в преобразовании солнечной энергии для автомобиля вырос с 25% до 40%: в июне прошлого года Университет Южного Уэльса представил модель Sunswift eVe, способную проехать около 800 км без подзарядки с рекордной для электромобилей скоростью 140 км/ч.

– Исследователи Массачусетского технологического института создали материал,  позволяющий использовать 85% солнечной энергии: «солнечная губка» «преобразовывает» солнечный свет в пар.

– В проливе Пентленд-Ферт (Шотландия) возводится крупнейшая в мире приливная электростанция планируемой мощностью в 398 МВт, что на 144 МВт больше, чем мощность крупнейшей на сегодня приливной станции – южнокорейской «Сихвы».

– В Дании запущен ветряк рекордной мощностью 8 МВт, который может обеспечить энергией 7 500 средних европейских домохозяйств.

– В США зафиксировали важнейший факт – стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, стала ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях; стоимость «солнечной» энергии достигла $72 за МВт/ч, у ветроэнергетики – $37 с тенденцией к снижению, при том, что отпускная цена МВт/ч на угольных станциях доходит до $145, а на газовых – до $87 и в последние годы практически не меняется.