News

Страх перед НКО плодит «иностранных агентов»

Источник: Tony Fischer

Опубликовано: 22/01/2015

Автор: Лия Вандышева

В наступившем году продолжается нанесение ударов по независимым гражданским организациям. Подобное отношение к НКО со стороны властей не только тормозит развитие гражданского общества, но и вредит самому государству, лишая его действенного механизма выявления социальных проблем.

В середине января на сайте Минюста появилась информация о включении в реестр НКО-иностранных агентов еще двух общественных организаций – нижегородского «Комитета против пыток» и свердловского Информационно-просветительского центра «Мемориал».

А 20 января список пополнили «Информационное бюро Совета Министров северных стран в Санкт-Петербурге» и волгоградская некоммерческая правозащитная организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

Таким образом, на сегодняшний день число «иностранных агентов» в этом списке достигло 34.

Одной из первых в результате массовых проверок НКО пострадала общественная экологическая организация «Экозащита!», известная по акциям против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

Среди «агентов» – видные правозащитные НКО: «Голос», «Гражданский контроль», Фонд «Общественный вердикт», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «АГОРА».

«Позор для государства»

«Работать в статусе «иностранного агента» для нас неприемлемо и оскорбительно», – заявил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, говорится на сайте организации.

В Фейсбуке Каляпин написал, что не считает себя иностранным агентом и «обескуражен решением Минюста», поскольку «всегда полагал, что нет более ярых защитников государственной политики, по крайней мере, в области противодействия пыткам, чем наша организация».

В конце декабря в «иностранные агенты» была зачислена Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр), которая, как указано на сайте организации, является площадкой «для обсуждения актуальных культурных, социальных и общественных проблем, остающихся за пределами информационного мейнстрима».  

В открытом письме председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский заявил, что «объявление «иностранным агентом – это не только преднамеренное оскорбление Сахаровского центра, это и оскорбление памяти А. Д. Сахарова, возвращающее нас в эпоху, когда его самого бесконечно обвиняли в «предательстве Родины», в «обслуживании интересов Запада».

Рогинский потребовал «прекратить навешивание ярлыков на независимые организации», так как «эта кампания копирует худшие образцы травли инакомыслящих в советские годы».

В своем заявлении, опубликованном на портале «Права человека в России», Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия назвал появление имени академика Андрея Сахарова, пусть даже косвенно, в списке «иностранных агентов» позором для государства.

Ошибочка вышла

Прокуратура без устали продолжает выявлять НКО, которые могут быть признаны иностранными агентами.

Недавно предписание зарегистрироваться в новом статусе получило петербургское Информационное бюро Совета Министров северных стран (СМСС).

Как сообщили «Беллоне» в офисе организации, в ходе прокурорской проверки были выявлены признаки политической деятельности в некоторых из 30 проектов, суть которых заключается в расширении сотрудничества между северо-западом России и Северными странами в сфере культуры, науки и правоохранной деятельности.

Еще утром 21 января в организации были убеждены, что говорить о включении в список иностранных агентов пока рано, и надеялись на установление справедливости в суде. К вечеру «Информационное бюро Совета Министров северных стран Санкт-Петербурга» появилось в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Очередного потенциального иностранного агента прокуроры обнаружили в Мурманске.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, «Гуманистическое движение молодежи» занимается политической деятельностью, издавая «Молодежную правозащитную газету», содержащую материалы критического характера, рассказала «Беллоне» по телефону заместитель председателя организации Татьяна Кульбакина.

Не считая себя чьими-то агентами, члены организации предприняли попытку оспорить данное решение в суде. Однако суд принял сторону обвинения, посчитав, что «в текстах и заголовках «Молодежной правозащитной газеты» имеются скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, которые заключаются во многократном требовании «свободы» и требовании «прав».

По словам Татьяны Кульбакиной, если в ходе апелляции, которая состоится 11 февраля, им не удастся добиться справедливости, организация будет ликвидироваться. «Мы ведем просветительскую деятельность, устраиваем антифашистские семинары, выставки, работаем в школах – всем этим невозможно заниматься в статусе иностранного агента», – сказала она.

Кстати, Мурманский областной суд за два дня до заседания, которое должно было состояться 21 января, опубликовал решение о сохранении в силе признания иностранным агентом общественной организации «Гуманистическое движение молодежи», – сообщила Газета.ру. Досрочную публикацию в суде признали технической ошибкой, говорится в заметке.

Критика под запретом

Согласно поправкам, внесенным в 2012 году в закон об НКО, в качестве «иностранных агентов» обязаны регистрироваться организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью.

В апреле 2014 года Конституционный суд РФ разъяснил, что некоммерческая организация ведет политическую деятельность, если «участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

При этом к политическим акциям Конституционный суд отнес и «публичное обращение к органам государственной власти», и «распространение своих оценок принимаемых госорганами решений», и «другие действия, исчерпывающее законодательное установление перечня которых невозможно».

Нечеткость приведенной формулировки позволяет судам трактовать понятие политической деятельности сколь угодно широко, и потому доказать в суде ее отсутствие – задача не из простых.

По информации, предоставленной «Беллоне» руководителем правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Еленой Першаковой, долгое время занимающейся вопросом наблюдения за тем, что происходит с правоприменением закона «об иностранных агентах», это удалось только четырем НКО.

Так, в работе Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра, Центра ГРАНИ, а также Межрегионального Фонда «Голос-Сибирь» в судебном порядке было признано отсутствие признаков политической деятельности.

Как отметила Першакова, все эти решения были приняты еще до появления апрельского Постановления Конституционного суда РФ и до того, как Минюст РФ получил право самостоятельно включать организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. «После этого мне неизвестны случаи, когда суды выносили решения в пользу НКО», – заключила Першакова.

Угодили в шпионы…

«В моем представлении иностранные агенты – это те, кто по заказу выполняет задания, направленные против своей страны», – считает директор некоммерческой организации «Институт региональной прессы», внесенной в реестр «агентов» в ноябре, Анна Шароградская. По ее мнению, название «иностранный агент» оскорбительно и равносильно шпиону».

Как пояснила «Беллоне» Шароградская, к «агентам» люди относятся с опаской: «после присвоения статуса редакторы стали реже предлагать своим сотрудникам участвовать в наших семинарах».

Пока же, по словам Шароградской, на каждой бумаге приходится указывать: «по версии Минюста иностранный агент».

Организация пытается в судебном порядке добиться исключения из реестра.

«Мы способствуем информированию общества, а не формируем общественное мнение», – подчеркнула Шароградская.– «Мы знакомим читателя с разными взглядами на проблемы, всегда приглашаем оппонентов, выслушиваем возражения. Мы категорически отрицаем, что это – политическая деятельность».

Международное сообщество обеспокоено

Значительным ухудшением положения независимых неправительственных организаций в России в 2014 году крайне обеспокоен Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, говорится в заявлении, опубликованном на портале «Права человека в России».

Совет призывает Министерство юстиции Российской Федерации и другие соответствующие органы «остановить преследование независимых НКО, отменить закон об «иностранных агентах», создать благоприятные условия для реализации права на свободу ассоциаций и возобновить диалог с независимыми организациями гражданского общества России».