Бессмысленно сегодня сворачивать работы в Арктике

Предложение о временной остановке геологоразведочных работ на арктическом шельфе из-за снижения цен на нефть может, в случае его реализации, оказать негативное влияние на отрасль, сообщил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков во вторник заявил, что считает целесообразным сделать паузу в освоении арктического шельфа РФ, поскольку сейчас оно нерентабельно из-за низких цен на нефть.

«Заморозка планов освоения природных ресурсов в Российском арктическом регионе окажет самое губительное влияние на всю геологическую отрасль. Бессмысленно сегодня сворачивать работы в Арктике, ссылаясь на сложную макроэкономическую обстановку и низкие цены на нефть», — сказал Донской.

Министр напомнил, что по естественным причинам в 90-е годы в РФ был введен подобный мораторий, что фактически похоронило многие технологические наработки, по которым страна была мировым лидером. «Сегодня мы вынуждены наверстывать упущенное и находимся в определенной степени в зависимости от зарубежных технологий. Именно поэтому санкции США и ЕС направлены именно на проекты в данном регионе, так как они имеют стратегическое значение», — отметил Донской.

В настоящее время в Арктике реализуются лишь исследовательские проекты, ведется геологическое изучение и разведка. Проекты по добыче начнутся лишь через 15-20 лет. «Что мы собираемся замораживать — изучение? Не стоит забывать, что освоение Арктики — это не только добыча углеводородов, это вклад в развитие целого ряда смежных отраслей, в том числе в сфере морского транспорта, развития Северного морского пути»,- сказал министр.

К настоящему времени в арктической зоне открыто 594 месторождения нефти, 159 — газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождения золота. При этом неразведанный потенциал арктической зоны составляет, по оценкам Минприроды, свыше 90% на шельфе и 53% на суше.

Bellona

info@bellona.no