News

Самые эффективные общественные обсуждения

Участники обсуждения строительства МСЗ в Петербурге, 30 декабря 2014г.
greenpeace.ru

Опубликовано: 31/12/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Отвергнув попытку сооружения в городе мусоросжигающего завода жители Санкт-Петербурга доказали, что опасные и ненужные проекты можно остановить на этапе общественных обсуждений. Та самая «демократия», даже в условиях несовершенства законодательства, может защитить экологические права граждан, как бы странно это не звучало в условиях современной России.

На общественное обсуждение был вынесен проект, который авторы называют «мусороперерабатывающий завод», но в котором предполагается сжигание большей части поступающих бытовых отходов (64%). Общественные организации и граждане справедливо считают, что правильнее называть завод «мусоросжигающим» (МСЗ) и выступают против опасной затеи, продвигаемой, в числе прочих, кипрской компанией и банком ВТБ.

Организаторы сорвали слушания

В предпоследний день 2014 года собрание граждан по обсуждению проекта мусоросжигающего завода не смогло стать «общественными слушаниями». Организаторы не были готовы к такому наплыву участников, не смогли предоставить возможность участвовать в слушаниям для всех пришедших в здание Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, более того, ведущий отказался обсуждать с собравшимися регламент слушаний, что также вызвало обоснованное возмущение собравшихся.

Общественные слушания по предприятию, предполагающему сжигание мусора на территории Санкт-Петербурга не состоялись из-за неспособности организаторов предоставить всем желающим участвовать в обсуждении, а не из-за поведения собравшихся. Некоторые СМИ Петербурга вышли с заголовками «Петербуржцы сорвали слушания по строительству мусоросжигающего завода», но это не совсем адекватное описание ситуации. 

Я присутствовал на этом собрании от начала и до конца — опишу, что там происходило. Я изложу лишь вещи, важные для понимания сути слушаний и процедур участия общественности в принятии решений. Критика проекта МСЗ доступна на многих ресурсах, в том числе на сайте Bellona.ru . Для тех, кому интересны детали, рекомендую краткий видеоотчёт и твиттер-трансляцию с собрания

Противники МСЗ опасались, что сторонники мусоросжигания могут применить известный приём — заполнить зал нанятой массовкой, которая от имени общественности и одобрит опасный проект. Поэтому несколько человек из инициативной группы местных жителей, и я в их числе, пришли в здание администрации Выборгского района заранее и следили за подготовкой зала. Представитель администрации Выборгского района пояснил, что слушания организует и проводит муниципалитет Левашово, а районная администрации лишь обеспечивает техническую поддержку, предоставляя помещение. На вопрос, что они намерены делать, если не всем пришедшим хватит места в зале, молодой человек лишь отшутился — 30 декабря большой явки организаторы не ожидали.

Тем не менее, люди пришли — по разным оценкам от семисот до тысячи человек. То, что петербуржцы предновогодним хлопотам предпочли участие в обсуждении экологически опасного проекта оказалось неприятным сюрпризом для сторонников создания «помойки на небе», как иногда называют предприятия по сжиганию не сортированного мусора.

Пришедшие были настроены именно на обсуждение проекта — ведь часть предлагаемого к сооружению предприятия предполагает сортировку мусора и получение для повторного использования до 23% картона, металла и пластика, содержащегося в мусоре. И если бы инициаторы деятельности отказались от спорной части проекта, связанной со сжиганием мусора, конфликт был бы снят. На это и надеялись собравшиеся.

Диалога между жителями и застройщиком не получилось

Но диалога между жителями и застройщиком не получилось.

bodytextimage_zal2.jpg Photo: greenpeace.ru

С самого начала собрания самозваный президиум дал понять, что им важно «поставить галочку» и провести «слушания» любой ценой. Ведущий нехотя представил сидящий в президиуме представителей администрации и заказчика, но отказался включить в президиум представителей общественности, отказался обсуждать регламент собрания. Предложенный организаторами регламент был ужасен — на показанном слайде для презентаций заказчиков проекта отводился целый час, а возможности для выступлений граждан вовсе не была предусмотрена, хотя при регистрации запись на выступления проводилась. Недоумённые выкрики из зала и предложения сначала обсудить регламент и утвердить его голосованием ведущий игнорировал и предоставил слово заказчику.

Собравшиеся требовали равных возможностей для всех участников

В этот момент стало понятно, что не все пришедшие смогли попасть в зал. Время от времени раздавались требования обеспечить возможность участие в обсуждении для всех. Ведущий пообещал наладить трансляцию в коридор и даже на время прервал выступающих.

Пришедшие были настроены именно на продолжение обсуждения, просто они хотели справедливости, хотели, чтобы сотни людей, стоящих в коридоре, тоже могли принимать участие в собрании. В зале начали сначала скандировать «Большой зал!», требуя предоставления помещения адекватного размера, потом, когда стало ясно, что быстро организовать трансляцию в соседнем зале не удаётся, люди начали кричать «Перенос!». Звучали предложения поставить на голосования вопрос о переносе слушаний на другой день.

«Нет заводу!»

Ведущий мог бы объявить перерыв, или, хотя бы вступить в диалог с участниками собрания. Но он продолжил демонстрировать авторитарный стиль и объявил о продолжении выступления представителя заказчика, уверив, что в коридоре установлены колонки и там всё слышно. В относительной тишине докладчик проговорил лишь несколько минут. Когда он упомянул про «термический способ обработки отходов» с галёрки раздался вопрос: «Это мусоросжигание?» Собравшиеся начали скандировать уже: «Нет заводу!».

bodytextimage_doclad1.jpg Photo: greenpeace.ru

Потом из коридора в зал прорвался человек, сообщивший, что там ничего не слышно, скандирование продолжилось, люди кричали: «Позор!».

Действительно, столь позорную организацию собрания по обсуждению экологически опасного проекта трудно было представить заранее. Заказчик не только не предоставил нормального помещения, он не имел плана на случай повышенного внимания к обсуждению, явно игнорировал требование обсудить процедурные вопросы, поведение ведущего показывало, что он тут считает себя главным, но собравшиеся были иного мнения.

Шанс на нормальное разрешение ситуации сначала не был использован

Ситуацию попробовал спасти присутствовавший в зале депутат Законодательного собрания (ЗАКСа) Петербурга Борис Вишневский. Он несколько раз подходил к ведущему, потом ему дали слово. Зал затих, а депутат Вишневский предложил поставить на голосование вопрос о продолжении обсуждения или о переносе слушаний. Собравшиеся приготовились голосовать, но ситуацию обострил другой депутат ЗАКСа Виктор Ложечко выступивший против выявления мнения собравшихся и сообщивший, что по его мнению «голосование — это всегда профанация». Осталось только удивляться тому, как такой человек может исполнять функции депутата и даже возглавлять комиссию по экологии. Собравшиеся освистали депутата Ложечко.

Под нажимом зала ведущий признал очевидное

Противостояние президиума и зала продолжалось ещё некоторое время. Ясно, что собрание продолжаться не могло. Наконец ведущий признал очевидное и прервал продолжавшего что-то бубнить в микрофон докладчика, которого всё равно никто не слышал.

bodytextimage_koridor.jpg Photo: greenpeace.ru

В какой-то момент, примерно через час после начала собрания, в зал прорвалась очередная группа стоявших в коридоре участников, но люди осмелели и не остались в проходе, а взошли на сцену и встали за унылым президиумом и продолжавшим что-то зачитывать представителем мусоросжигателей. Полиция пыталась удалить со сцены непрошеных граждан, но это сделать было почти невозможно, настолько плотно стояли люди в проходах и коридоре.

Ведущий предпринял последнюю попытку продолжить обсуждение и пригласил выступить записавшихся ранее представителей общественности. Первыми в списке оказались Анна Гаркуша, представитель движения «Петербург без мусоросжигания» и Татьяна Нагорская, представитель «Раздельного сбора». Они не стали обсуждать проект, сказали, что слушания проходят не по правилам, что обсуждение невозможно в ситуации, когда несколько сотен человек стоят за дверьми и предложили перенести обсуждение.

Слушания не состоялись, возможно, будут назначены новые

Ведущий, наконец, сдался, объявил слушания не состоявшимися, предложил заказчику заново провести процедуру оповещения общественности и заново попытаться провести общественные слушания.

Для граждан, выступающих против мусоросжигания, это не окончательная победа, но вполне приемлемый результат, дающий надежду на успех. Даже если бы собрание было нормально организовано и на нём хоть 100% граждан высказались бы против проекта, заказчик мог бы продолжать его реализацию и подавать документы на Государственную экологическую экспертизу. В России общественность не имеет права вето, таково действующее законодательство.

Диалог или продолжение конфликта?

В дальнейшем ситуация может развиваться по двум сценариям. Если заказчик МСЗ решит продолжить продавливание проекта любой ценой и попытается снова вынести на обсуждение проект, включающий мусоросжигание, то конфликт продолжится и сторонники мусоросжигания снова рискуют столкнуться с разъярённой общественностью. Но возможно и компромиссное разрешение конфликта — изменение проекта, исключение из него мусоросжигания и проведение процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду заново.

Уверен, если из проекта исключат мусоросжигание, петербуржцы не будут выступать против его реализации. Кампания против мусоросжигания не прекращается — через сайт stopmsz.ru уже отправлено губернатору Петербурга более 27 тысяч писем против мусоросжигания. «Как губернатор города, Вы, безусловно, можете эффективно влиять на проект: исключив мусоросжигание, в проекте можно оставить мусоросортировку, которая будет наиболее эффективна при раздельном сборе», — говорится в письмах. Не исключено, что власти Петербурга смогут пересмотреть своё отношение к сжиганию мусора, ведь от массового строительства МСЗ в Москве несколько лет назад отказались ещё при Лужкове, а новый мэр Сергей Собянин заявил, что новых МСЗ в городе не будет.

«Это не только отмена мусоросжигания, — это создание Гражданского Общества», — можно согласиться с такой оценкой произошедшего, высказанной в блогосфере. Петербург имеет опыт успешного противостояния проекту небоскрёба Газпрома, за которым стояли гораздо более влиятельные силы, чем за мусоросжигательным заводиком в Левашово. Если люди осознают важность и эффективность участия общественности в принятии экологически значимых решений, воздух в Северной столице России станет чище, это хорошо, не правда ли?