Мурманск: охрана природы за дополнительное вознаграждение

Следственным отделом по г. Мурманск возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Мурманской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере), сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области.

Руководитель Росприроднадзора по Мурманской области подозревается в получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей, за которую он должен был утвердить недостоверные нормативы выбросов и отходов для крупного предприятия ОАО «Апатит».

По версии следствия, глава регионального Росприроднадзора знал о недостоверности сведений о количественных и качественных показателях выбросов ОАО «Апатит», выявленных в результате исследования, которое проводили сотрудники отдела государственной экологический экспертизы и нормирования Росприроднадзора.

«(Он) лично получил денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз» за совершение заведомо незаконных действий в виде утверждения для ОАО «Апатит» нормативов предельно допустимых выбросов и отходов производства», — говорится в сообщении.

Сообщается, что руководитель Росприроднадзора задержан при получении денежных средств. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, чиновнику предъявлено обвинение. В отношении представителя «Городского центра экспертиз» также возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу.

Bellona

info@bellona.no