Предложение — ограничить общественный контроль — было воспринято положительно

Общественная палата (ОП) РФ и Минприроды готовы поддержать инициативу госкорпорации «Росатом» по изменению нормативно-правовой базы, чтобы ограничить значительную часть излишних процедур общественного контроля за объектами атомной промышленности и ускорить тем самым реализацию проектов Росатома, сообщает РИА Новости.

Вопрос многократного дублирования общественных обсуждений, на месяцы, а иногда и на годы затягивающих реализацию проектов атомной промышленности, обсуждался в среду на заседании межведомственной группы Общественной палаты, в котором приняли участие представители Росатома, Ростехнадзора, Минприроды, муниципальных образований на объектах атомной энергетики и другие заинтересованные стороны.

«Проблема в том, что по нашим объектам ведутся десятки общественных обсуждений, с многократным дублированием. По различным темам. Мы проводим обсуждение с общественностью на стадии размещения объекта, на стадии его сооружения, ввода в эксплуатацию… Это все требует больших затрат времени. Поэтому мы предложили Общественной палате подготовить изменения в нормативные акты. Нужны изменения и в федеральном законодательстве, и в постановлениях различных госорганов, и даже в не проработанных должным образом документах муниципалитетов», — рассказала собеседница.

По ее мнению, и с этим согласился присутствовавший на слушаниях представитель Ростехнадзора, большая часть общественных обсуждений является бессмысленной, поскольку не только повторяет уже проведенные ранее процедуры, но и касается сугубо технических вопросов, выходящих за пределы компетенции общественности.

«Иногда решения, на которые нас сподвигает общественность, совершенно несовместимы с тем, что мы собираемся строить. Обсуждение углубляется в узкоспецифические, технические вопросы. Это у нас случилось, например, при обсуждении объекта в Сосновом Бору. Население уже долгое время обсуждает, нужно ли строить для него градирни и какого типа они должны быть: испарительные, сухие или гибридные… Согласитесь, это не является референтным решением, это прерогатива экспертов-специалистов», — объяснила Чурилова.

В связи с этим, предложение ограничить общественный контроль было положительно воспринято как членами Общественной палаты, так и представителями Минприроды. «Общественная палата по итогам обсуждения готова отстаивать нашу позицию с учетом важности той отрасли экономики, которую мы представляем. Минприроды со своей стороны готовит новые проекты документов по этой проблеме, которые также во многом отвечают нашим чаяниям», — заключила собеседница.

Bellona

info@bellona.no