«Беллона» приступила к проведению экспертизы проектной документации МПК в Левашово

ingressimage_industrial-exhaust-gases-328410_1280.jpg Photo: Фото: pixabay.com/ Anelka

Заявление «Беллоны» о регистрации общественной экологической экспертизы было принято в Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и зарегистрировано за номером 01-33-9149/14-0-0 от 11.12.2014 г.

Напомним, не смотря на то, что готовящийся к строительству завод, заказчиком которого является ООО «Левашово мусоропереработка проект», называется мусороперерабатывающим, из проекта предварительной оценки его воздействия на окружающую среду (ОВОС) следует, что до 64% всех поступающих на предприятие отходов будет сжигаться.

Более того, разработчики не скрывают, что в состав сжигаемого войдут пластики (около 10%) и ПВХ (0,1%).  Также в печь попадут такие опасные вещества, как ртуть, хром, кадмий, диоксины и многие другие, которые затем будут распространяться по всему Санкт-Петербургу и части Ленинградской области и травить местных жителей. Как из состава смешанного мусора будут извлекаться опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, медицинские отходы и т.п.) разработчики решили не пояснять.

Также стоит упомянуть, что в качестве одного из положительных примеров работы МПК авторы проекта приводят в ОВОСе московский  мусоросжигательный (МСЗ) «Спецзавод №2» ГУП «Экотехпром», расположенный по адресу Алтуфьевское шоссе, 33А. С работой данного предприятия уже много лет борется население района Отрадное, постоянно жалующееся на дым, запах гари и горящего мусора. На нарушения указывают и государственные надзорные органы.

Однако в проекте ОВОСа МПК в Левашово мы можем прочитать следующую характеристику «Спецзавода №2»:

«Показатели работы многоступенчатой системы газоочистки полностью удовлетворяют современным требованиям европейских и российских нормативов по очистке дымовых газов, что позволяет значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу

Единая автоматизированная система полностью управляет всем технологическим процессом, начиная с обезвреживания отходов, очистки дымовых газов и заканчивая экологическим мониторингом. Таким образом, вероятность ошибки оператора и риск возникновения нештатной ситуации сведены к нулю».

Кроме того, опять-таки, не ясно, при чем здесь переработка отходов, о которой упорно твердят разработчики, когда даже в ОВОСе в качестве «примера для подражания» они приводят МСЗ.

Научно подтверждено, что в зоне действия мусоросжигательных заводов увеличивается риск онкологических заболеваний, врожденных уродств, обостряются заболевания дыхательных путей. Поэтому жители северной столицы и Ленинградской области категорически против строительства такого опасного предприятия. Сжигать мусор – это нецивилизованно, экологически опасно, экономически неэффективно.

Общественная экологическая экспертиза будет проводиться в соответствии с Федеральным законом РФ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в отношении документации, которая не содержит государственной или коммерческой тайны, охраняемой законом. Планируемые сроки проведения общественной экологической экспертизы: с 15 декабря 2014 г. по 15 июня 2015 г.

Напомним, целью создания Экологического центра «Беллона» в соответствии с Уставом является осуществление деятельности, направленной на охрану окружающей природной среды, включая инициирование, организацию и проведение общественных экологических экспертиз, а также содействие физическим и юридическим лицам в реализации своих прав на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.

Артём Алексеев