News

Санкт-Петербург: яд из трубы вместо переработки мусора

Фото: Татьяна Щербакова

Опубликовано: 17/12/2014

Автор: Алексей Гагарский

30 декабря в Петербурге пройдут общественные слушания по ОВОС мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в Левашово. Авторы проекта при составлении ОВОС в качестве одного из примеров успешно работающего МПК приводят Московский «Спецзавод №2». Однако данное предприятие является мусоросжигательным, а не мусороперерабатывающим, а его работа вызывает множественные нарекания не только местных жителей, но и надзорных органов.

С 1975 года на севере Москвы по адресу Алтуфьевское шоссе д. 33а работает мусоросжигательный завод (МСЗ) «Спецзавод №2» ГУП «Экотехвпром». Завод был введен в эксплуатацию в 1975 году и стал первым подобным предприятием на территории СССР. После 1995 года началась его реконструкция. Открытый после реконструкции МСЗ стал принимать в 3-4 раза больше ТБО для сжигания.

Работа предприятия вызывает постоянные протесты местных жителей, ощущающих дискомфорт и чувство опасности от такого соседства. Достаточно почитать свежие практически ежедневные(!) отзывы о деятельности данного завода, взятые из соответствующей группы ВКонтакте за ноябрь-декабрь 2014 года:

«20.11 Утренняя панорама. Или, как дым, опускаясь, травит жителей домов в Отрадном. Почему воняет гарью в СВАО. Ночью по такой же синусоиде он залетал в окна домов, расположенных в районе перекрестка улиц Декабристов и Алтуфьевского шоссе»;

«25.11 00:50 И снова и вновь несет гарью»;

«29.11 17:30 По Алтуфьевскому шоссе, на улице чувствуется отчетливый запах гари вперемешку с какой-то химией (запах газа?). С МСЗ2 в данный момент визуально фиксируется выброс в атмосферу»;

«30.11 00:10 Идет выброс с МСЗ#2 . Запах гари и отработки разносится вдоль домов по Алтуфьевскому шоссе. Шлейф дыма тянет ветром на жилые дома в Отрадном»;

«3.12 00:39 ветер западный. Ядовитые выбросы и гарь от МСЗ несет на Отрадное. Закрывайте окна»;

«7.12 21:00 С завода идет выброс. Дым сейчас тянет на жилые дома по Алтуфьевскому шоссе и началу ул. Декабристов . В воздухе стоит запах гари и помойки, «Фирменный» от МС3#2»;

Десятки подобных сообщений о сильном запахе гари и еще непонятно чего практически ежедневно публикуются жителями близлежащих районов. Также много пишется насчет большого количества пыли и сажи с характерным металлическим блеском, оседающих на окнах.

И этим воздухом местные жители, включая детей, стариков и беременных женщин, дышат практически круглосуточно. О каком здоровье нации тут вообще может идти речь?!

Постоянно проходит сбор подписей за закрытие завода, составляются петиции, в том числе и в интернете, пишутся письма мэру Москвы и главам районов. Регулярно инициативная группа жителей встречается с чиновниками. Но воз и ныне там.

Последствия для здоровья жителей от выбросов предприятия  не заставляют себя ждать и отражены даже в местной официальной прессе. Газета «Наше Отрадное» №2 (178) февраль 2014 приводит следующие слова: «Настораживает возросшая с 32 до 46 случаев заболеваемость онкологией у детей 15-17 лет, 41 ребенок получил вследствие этого инвалидность». Т.е. количество онкологических заболеваний у детей выросло более чем на 30%!

И вот уже газета «Московская правда» от 12 сентября 2014 г. под грозным названием «Рост онкологических заболеваний на северо-востоке Москвы» приводит факты о вреде сжигания твердых бытовых отходов: «При сгорании твердых бытовых отходов выделяется около двухсот ядовитых веществ: свинец, ртуть, бензол, нафталины, ксилол, мышьяк, толуол, хлорфенолы, диоксид серы, диоксид азота и еще много чего нехорошего. По словам специалистов, при сжигании всего лишь одного килограмма линолеума из ПВХ образуется такая доза диоксинов, которая опасна не только для человеческого здоровья, но и для жизни».

Государственные надзорные органы после проведения проверок и экспертиз тоже вставали на сторону местных жителей. Замечания заводу выдвигал даже Росприроднадзор при проведении проверки еще в 2009 году (акт проверки 09-00-07/3А). В акте указывались следующие вопиющие нарушения в работе завода: «На материалы экологического обоснования увеличения производительности мусоросжигательного завода №2 до 160000 т/год не представлено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Представлено положительно заключение экологической экспертизы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы от 18.12.2006 №06-14-13924/6, что является нарушением п.8 ст.11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» №174-ФЗ». Т.е., по сути, сам запуск завода после реконструкции уже является противозаконным.

bodytextimage_QF3vgteHqmA.jpg Photo: Фото: vk.com/otradnoestreet

Также предъявляются претензии к качеству работы и обслуживания газоочистных установок (ГОУ): «В 2007 году оценка эффективности работы ГОУ вообще не проводилась. Технические осмотры ГОУ не проводятся», «фактическая эффективность ГОУ по веществам: диоксины и фураны, ниже заявленной в паспортах газоочистных установок проектной эффективности».

Выше была описана ситуация с позиции местных жителей, которых, не спрашивая, стали планомерно травить продуктами сжигания мусора. Но на каждую ситуацию есть разные точки зрения. Ниже приведена еще одна из них. Так описан МСЗ №2  в «Оценке воздействия на окружающую среду завода по переработке твердых бытовых отходов. Адрес: Санкт-Петербург, поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3» (с. 47), где он приведен в качестве положительного примера, на который равняются авторы проекта МПК.

«В состав поставки французского оборудования вошли три технологические линии, состоящие из паровых котлов с колосниковыми решетками для сжигания бытовых отходов, комплектной системы газоочистки, системы контроля и управления технологическим процессом, системы постоянного экологического мониторинга, и мостовых кранов. Увеличение количества технологических линий с двух до трех при сохранении их единичной производительности, равной 8,3т/ч ТБО, позволило повысить надежность, обеспечить стабильную работу завода и увеличить его ежегодную производительность до 150 тыс. т. ТБО.

Показатели работы многоступенчатой системы газоочистки полностью удовлетворяют современным требованиям европейских и российских нормативов по очистке дымовых газов, что позволяет значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу

Единая автоматизированная система полностью управляет всем технологическим процессом, начиная с обезвреживания отходов, очистки дымовых газов и заканчивая экологическим мониторингом. Таким образом, вероятность ошибки оператора и риск возникновения нештатной ситуации сведены к нулю.

<…>                                                     

Завершение реконструкции завода и выход его на проектную мощность в 2001г. Позволили значительно снизить объем полигонного захоронения ТБО и тем самым улучшить экологическую обстановку в столице».

«Спецзавод №2» приводится как образцово-показательный мусоросжигающий завод, поэтому у жителей Северной столицы есть все основания полагать, что такая же технология (точнее, такая же степень соблюдения технологии и такая же степень контроля за эффективностью работы оборудования) будет применена на проектируемом МПК в пос. Левашово. Ситуация отличается только тем, что на данный момент вокруг проектируемого комплекса отсутствует многоэтажная жилая застройка, а ближайшие частные дома находятся примерно в 3 км от него. В непосредственной близости находятся пока только заводы Nissan и Hyundai. Но город растет! Московский МСЗ №2 в свое время тоже был расположен на окраине столицы, а теперь оказался в центре крупного спального района.

Cтоит упомянуть также про уже существующие поселения в данном районе – поселки Новоселки и Левашово. Ввиду особой близости поселка Новоселки от проектируемого завода и полигона захоронения ТБО (именуемого в народе «Северная свалка»), именно этот населенный пункт подвергался обследованию на предмет экологической обстановки. Согласно экологической экспертизе, проведенной Государственным учреждением «Институт токсикологии» в 2003 году, выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксинподобных соединений в почве, грунтовых водах, огородах и сельхозпродукции жителей поселка в 10-20 раз. «В результате исследования учеными был сделан вывод о «ползущей химической катастрофе» на данной территории, т.к. повышенные уровни диоксинподобных соединений в пригородной рекреационной зоне недопустимы». Имеются более жесткие (и более ранние) заявления относительно ситуации: в письме из Городского центра санитарно-эпидемиологического надзора Санкт-Петербурга директору института токсикологии от 27.08.1996 прямо сказано, что «санитарная служба города прорабатывает вопрос о необходимости прекращения эксплуатации указанных объектов, либо эвакуации жителей поселка Новоселки». Судя по всему, пока не успели проработать…

Получается, что при строительстве МПК у жителей данных поселков превышение ПДК по диоксинам и тяжелым металлам будет наблюдаться не только в почве и всем, что с ней связано, но и в атмосферном воздухе. Для полного комплекта.

Но даже несмотря на это уже сейчас на северо-западе Санкт-Петербурга ведется активное строительство, включая несколько многоэтажных жилых комплексов, самый близкий из которых расположен всего в 3,5 км от объекта. Учитывая то, что немалая часть жителей таких комплексов – молодые семьи с детьми или планирующие завести детей, строительство завода с такими выбросами представляется просто неприемлемым, практически преступным! Это при том, что жилые кварталы города находятся с подветренной стороны, т.к. в среднем за год ветры западных, северо-западных и юго-западных направлений составляют около 50% всех ветров. Это значит, что жители всех северных районов Петербурга получат свою порцию «здоровья». Хотя уже сейчас по числу онкологических заболеваний Санкт-Петербург занимает первое место по России.

bodytextimage_2Mm05obt4kI.jpg Photo: Фото: Татьяна Щербакова

При этом власти города продолжают игнорировать любые инициативы по внедрению в Санкт-Петербурге селективного сбора отходов и их последующей переработки – единственного действительно экологически безопасного способа утилизации отходов, не говоря уже о сокращении нагрузки на природу при производстве нового сырья. Поводом для отказа от селективной системы называется неготовность жителей города раздельно собирать мусор. Однако ежемесячные акции движения «РазДельный Сбор» говорят об обратном. В городе даже в данный момент проживает около 10 тысяч (!) жителей, готовых в течение целого месяца копить мусор дома в ожидании следующей акции. Те, кто не готов поступать таким образом, в основном аргументируют это малым количеством жилплощади или отсутствием пунктов приема вторсырья в пешей доступности от дома. Т.е. при наличии контейнеров для селективного сбора в каждом дворе, своевременном вывозе набранного вторсырья и, конечно, грамотной просветительской работе с населением задача внедрить в Санкт-Петербурге систему раздельного сбора бытовых отходов представляется вполне реальной.

Но пока это мечты экологически сознательных граждан. Сверху нам пока навязывается совершенно другой, экологически опасный и экономически затратный способ утилизации ТБО – сжигание. У жителей Санкт-Петербурга еще есть время сказать «нет» строительству этого опасного предприятия.

На данный момент опубликована оценка воздействия на окружающую среду, где открытым текстом написано, что в печь будут отправлять 64% привозимых ТБО после сортировки, включая пластики, металлы, стекло, ПВХ, именуя все это почему-то «биомассой». Со всеми вытекающими (точнее, вылетающими из трубы) последствиями в виде диоксинов, тяжелых металлов и прочих «витаминов». Полезным вторсырьем признается лишь около 30% ТБО, хотя по оценкам экспертов при селективном сборе глубина сортировки может достигать 80%.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду состоятся 30 декабря 2014 года в здании администрации Выборгского района по адресу Б. Сампсониевский проспект д. 86. Вероятно, чиновники не ожидают, что в этот день придет хоть кто-то, чтобы сказать «нет» их замыслам.