News

В России создан единый Научный центр исследований на Шпицбергене

Шпицберген
Martha de Jong-Lantink (flickr.com)

Опубликовано: 10/11/2014

Автор: Алексей Павлов

МУРМАНСК─Архипелаг Шпицберген является международной базой для изучения климатических процессов в Арктике и мониторинга её экологического состояния.

Как известно, арктический архипелаг Шпицберген находится под юрисдикцией Норвегии, но Россия имеет право вести там хозяйственную деятельность. Она добывает уголь, ловит рыбу и ведет научные исследования. Последние имеют важнейшее значение, так как именно в районах, близких к Шпицбергену, формируется климат планеты и оттуда удобно наблюдать за состоянием экосистем Арктики.

— Шпицберген — это основная наземная точка для изучения Арктики. Её ценнейшая лабораторная база имеет самый мощный потенциал. Там работают российские, норвежские, немецкие, польские и даже китайские ученые. Любой из них может проводить национальные исследования, а также объединяться с коллегами ради изучения всей Арктики, — поясняет заместитель директора Мурманского морского биологического  института (ММБИ) Павел Макаревич.

Следят за экологией

Главная научная база российских ученых находится в поселении Баренцбург. Отвечает за её работу лидер нашей полярной науки «Арктический и антарктический НИИ» (ААНИИ).  В его составе есть научно-координационный центр «Шпицберген», «мозг» которого находится в Петербурге, а на архипелаге — зимовочный состав из 10 полярников. Там работает метеорологическая обсерватория, которая входит в систему Росгидромета, проводятся фундаментальные исследования по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям.

— Наш институт сейчас занимаемся загрязнённостью снежных покровов, ледников, грунтовых вод и грунта в Баренцбурге и в его окрестностях. То есть мы смотрим, как человек загрязняет окружающую среду и как она восстанавливается. Мы эту работу ведём уже второй десяток лет и можем утверждать, что восстановление происходит, причем во всей Арктике, — сообщил главный научный сотрудник отдела географии полярных стран «ААНИИ» Лев Саватюгин.

В качестве наглядного примера ученый привел ситуацию с выбросами в Баренцбурге. Раньше местная котельная дымила так, что её было видно за десятки вёрст, а снег в поселке был чёрный. Но по настоянию науки в котельной было заменено оборудование, и теперь выбросы стали значительно меньше.

Полгода без зарплаты

Как не странно, но вся научная деятельность россиян на Шпицбергене до недавнего времени зависела от угольщиков. То есть, их финансирование шло через федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь», которое занимается добычей угля. Государство перечисляло ей 50 млн. рублей в год, которые делились на 10 научных организаций. Но угольщики постоянно задерживали перечисление платежей, из-за чего нарушались графики выполнения исследований, невозможно было заменять оборудование, вовремя обеспечивать полярников всем необходимым, проводить ремонт служебных и жилых помещений.

— Честно говоря, идёт большая задержка! По полгода работники обсерватории Гидромета не получают зарплату. А мы каждый год залезаем в долги, чтобы организовать зимние экспедиции, ибо деньги на них «Арктикуголь» переводит после завершения, в июне-июле, — продолжает Лев Саватюгин.

Финансовое господство угольщиков вызвано отсутствием единого управляющего органа научной работой. Что, в свою очередь, приводит к плохой координации. Бывает так, что сразу несколько научных институтов производят океанологические исследования в одних и тех же разрезах, другие выполняют одинаковую программу по экологии и так далее. То есть, бюджетные деньги тратятся не рационально.

Выход нашли?

8 сентября премьер-министр Д. Медведев утвердил положение о Российском научном центре (РНЦ) изучения Шпицбергена. Его задача — обеспечение координации всех научных исследований. В Баренцбурге открывается его логистическое подразделение, которое будет обеспечивать всем необходимым прибывающие туда экспедиции и координировать их работу.  Во главе РНЦ будет Наблюдательный совет, который принимает стратегические решения. А вот рутинной работой займется Научный совет, размещенный на базе «ААНИИ» в Петербурге. Там будут вырабатывать рекомендации по реализации научных проектов, заниматься подготовкой  экспедиций, а также решать, кому и какие средства выделять. Руководителем нового Центра назначен  Лев Саватюгин.

— Вопрос финансирования самый важный. Дополнительно правительство обещало нам с 2015 года выделить солидные средства на поддержание инфраструктуры и на эксплуатационные расходы. Мало приобрести оборудование, его нужно сохранить, использовать, покупать расходные материалы. Поэтому, конечно, средств потребуется больше. Сейчас нам обещают 112 миллионов, а мы просим 200 с лишним. Но, если удастся забрать наши 50 миллионов у «Арктикугля», то тогда мы сможем приступить к капитальному ремонту базы в Баренцбурге, — сообщил глава Российского научного центра изучения Шпицбергена.

На днях в Мурманске состоялась XII международная конференция «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа». В ММБИ ученые из разных научных организаций рассмотрели важнейшие аспекты исследований на архипелаге Шпицберген. Речь шла об изучении динамики климатических изменений, состояния арктических экосистем, их биологического разнообразия, продуктивности, экологического и ресурсного потенциалов, динамики состояния ледников и многого другого.

Участники конференции, конечно, положительно восприняли создание единого научного центра изучения Шпицбергена. Но многие отмечали, что для успешного выполнения научных задач необходимо обновить оборудование всех научных институтов, участвующих в исследованиях Арктики. А их не менее десяти.

Справка (от ред.)

Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Свальбард (норв. Svalbard), Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном

bodytextimage_Spitzbergen.jpg Photo: Wikipedia

Ледовитом океане, между 76°26′ и 80°50′ северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства энергетики Российской Федерации — это головная российская организация на архипелаге Шпицберген (Норвегия). Основной вид экономической деятельности – ведение горных работ по добыче угля и полезных ископаемых. Государственный трест «Арктикуголь» не подлежит акционированию и приватизации, внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям.

На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются: действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой; законсервированные рудники Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.