4 ноября в 6 часов 20 минут при выполнении работ по выводу ВЛ-500 «Южная», действием электрической защиты энергоблоки №1, 2 Ростовской АЭС были отключены от сети. После устранения причины отключения энергоблоки будут включены в сеть, сообщает Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.
Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.
По международной семибальной шкале оценки ядерной шкалы INES данное событие оценивается как «вне шкалы», т.е. является не существенным для безопасности.
Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений.
«Интерфакс» сообщает, реакторы станции были аварийно остановлены в 5:23 по московскому времени. В связи с этим была нарушена подача электроэнергии потребителям в нескольких республиках Северного Кавказа.
Примерно через час электроснабжение удалось частично восстановить. Как рассказал источник, в 6:09 электричество получили все потребители в Чечне, в 6:15 — в Дагестане, в 6:12 — в Карачаево-Черкесии.
Подача электроэнергии в ряд муниципальных образований Южного федерального округа, оставшихся без электричества, осуществляется по резервным линиям.
“Уже подключены по резервным линиям 12 из 15 муниципальных образований в Ростовской области, полностью подана электроэнергия по резервным линиям в несколько оказавшихся без электричества муниципальных образований Краснодарского края и Адыгеи”, — сказал собеседник агентства.
По словам руководителя управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадима Кайнова, отключение энергоблоков произошло из-за срабатывания защиты во время проведения работ на одной из электроподстанций.
“Во время работ на линии “Южная” произошло срабатывание защиты. Оба энергоблока АЭС отключены, радиационный фон в норме”, — рассказал представитель АЭС.
В Росатоме заявили, что происшествие на АЭС не связано с оборудованием энергоблоков. “Блоки были отключены по причине, находящейся за пределами энергоблоков, при выводе в ремонт воздушной линии электропередачи Ростовской АЭС — “Южная”. Автоматической защитой были отключены три из четырех главных циркуляционных насосов первого блока и турбогенератор второго энергоблока”, — рассказали в госкорпорации.
Там добавили, что в настоящий момент (примерно 9:30) второй энергоблок станции работает на 35% тепловой мощности и может быть включен в сеть уже к середине сегодняшнего дня. Подключение первого блока может состояться в течение суток.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№ 3,4.