News

Евгению Витишко ужесточают режим заключения

Опубликовано: 10/10/2014

Стало известно, что Евгений помещен в карантин в связи с началом процедуры перевода в колонию общего режима.

Как и ожидалось, по инициативе руководства колонии начат процесс, направленный на его перевод в колонию общего режима.

Напомним, 24 сентября 2014г. в Краснодарском краевом суде было рассмотрено представление прокуратуры, которая требовала отменить решение Туапсинского городского суда о замене Витишко условного срока на реальное заключение в колонии. Суд отказал в удовлетворении представления и Витишко, который для участия в судебном заседании по видеосвязи был доставлен в СИЗО города Тамбова, вернули обратно в колонию 29 сентября. В этот же день он позвонил своим друзьям и сообщил, что находится в карантинном блоке. После этого Евгений на связь не выходил.

Чтобы прояснить ситуацию с Евгением, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Гутов обратился в Общественную Наблюдательную Комиссию (ОНК) Тамбовской области, с просьбой узнать, что происходит с Витишко. Члены ОНК связались с Управлением ФСИН по Тамбовской области и выяснили, что уже запущена официальная процедура по ужесточению режима содержания экологического узника путем перевода его из колонии-поселения в колонию общего режима и что помещение в карантин связано именно с этим.

«Все, к сожалению, разворачивается по самому худшему сценарию. После того, как краевой суд принял очередное неправосудное решение в отношении Евгения, и его не освободили, как того требовала прокуратура Краснодарского края, сразу же запущен процесс по ужесточению ему режима содержания. Это месть руководства КП-2 за его действия по защите заключенных, за огласку информации о том беспределе, который творится за ее стенами. Евгения хотят лишить возможностей общаться с друзьями и правозащитниками и, главное, его хотят вообще из этой колонии убрать. И делается это в, похоже, ставшем традиционным для КП-2 беспредельной манере – о планируемом его переводе в колонию общего режима не известили даже его адвокатов», – прокомментировал сложившуюся ситуацию координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.