Завершилась поездка Экомолодежи «Беллоны» в Осло и Стокгольм

За проведенное в Стокгольме время мы успели побывать в офисе «Природы и Молодёжь» Швеции, встретиться с представителем экологической организации Global Playground Stockholm, побывать в национальном парке Angarnssjoangens и принять участие в акции протеста против климатической политики правительств Швеции и других стран у Парламента в Стокгольме.

Первая организация, с кем мы встретились в Швеции – «Природа и молодежь». Её офисы расположены в нескольких частях страны. В регионе Стокгольма их два: один – в самом городе, и ещё один – за городом, рядом с национальным парком Angarnssjoangens. Мы отправились во второй и имели чудесную возможность посетить также национальный парк и полюбоваться красотами северной природы.

«Природа и Молодежь» Швеции насчитывает около 5000 участников от 6 до 25 лет. При чем все они работают на волонтерских началах.

В родительской организации Ассоциация защитников природы Швеции состоит около 200 000 участников, а всего в Зеленое движение Швеции включено около 1 млн. человек из 9,5 млн. населения!

На следующий день мы приняли участие в организованном «Природой и Молодежью» флэшмобе «Климатический крик» у Парламента Швеции. Акция проходила на фоне климатических переговоров в Нью-Йорке.

На акции выступили активист «Природы и Молодежи» Лео Рудберг и сотрудник ЭПЦ «Беллона» Юлия Упкунова, которые отметили, что то, что сейчас делают правительства большинства стран мира, чтобы справиться с угрозой глобального потепления, недостаточно. Так большая часть заявлений глав государств и министров на саммите в Нью-Йорке касалась скорее намерений и приверженности борьбе с климатом, чем конкретным действиям.

После этого с помощью громкого крика, транспаранта и двух громкоговорителей мы выразили все наши чувства и эмоции по поводу климатической политики своих стран.

Флэшмоб длился около 15 минут. Никто не пытался нас задержать или иным способом попрепятствовать проведению акции, хотя у входа в здание парламента почти сразу же увеличилось количество охраны.

В последний день перед отъездом мы встретились с представителем организации Global Playground Stockholm, основное поле деятельности которых – «креативные» проекты.

Организация занимается городским садоводством, проводит экотуры по Стокгольму, в которых предлагает ознакомиться с последними новинками в плане «зелёных» технологий, внедрённых в жизнь города.

Также Global Playground Stockholm взаимодействует с компаниями и бизнесом, работающими по концепции «корпоративная социальная ответственность», имеет проекты в сфере управление водными ресурсами и отходами, продвигает «устойчивую» моду, а также проводит т.н. открытые библиотеки, где люди могут бесплатно обменяться книгами.

В итоге, в ходе поездки мы получили много впечатлений и очень много нового опыта и идей, над воплощением которых в жизнь нам теперь предстоит работать. Также важно, что и Северо-Западный ФО, и Норвегия, и Швеция расположены в одной климатической зоне – это значит, что вещей, которым мы можем друг у друга поучиться в плане экологии действительно много.

Bellona

info@bellona.no