Продолжается поездка Экомолодежи «Беллоны» по Норвегии и Швеции

Продолжается поездка Экомолодежи «Беллоны» по Норвегии и Швеции. У нас остаётся два дня в Осло, а затем мы выдвигаемся в Стокгольм.

За проведённое здесь время мы успели встретиться с норвежской «Природой и Молодёжью», старейшей экологической НКО Норвегии, которая отметила в этом году столетний юбилей, WWF, Friends of Earth International, побывать в офисе Зелёной партии Норвегии и даже в Парламенте, где для нас провели часовую экскурсию. И, конечно же, мы посетили офис Bellona Oslo.

Услышав о том, что группа молодых экологов из России находится в образовательной поездке по их стране, студенты Университета Осло также захотели пообщаться с нами. В итоге они, похоже, были немного шокированы нашими рассказами о законе об «иностранных агентах», экологах Витишко и Газаряне, которые пострадали за свою активную позицию в деле зашиты природы. В свою очередь мы получили ценные сведения о студенческом экологическом движении Норвегии. В итоге обе стороны получили ценный опыт и узнали много нового.

Кстати, видели статью в местном журнале Putsj, издаваемом «Природой и Молодёжью», посвящённую Сурену Газаряну. Среди нас нет говорящих по-норвежски, но общий смысл, впрочем, и так было не трудно уловить.

Но, конечно, здесь хватает и своих экологических проблем. Утрата биоразнообразия, добыча нефти, изменение климата, проблемы лесных и морских экосистем — всё это актуально для Норвегии.

Коллеги из WWF поделились с нами любопытным фактом — Норвегия тратила два миллиарда крон в год на спасение тропических лесов Бразилии и только около 150-200 миллионов крон на решение всех экологических проблем в своей стране. К счастью, в последнее время ситуация стала меняться, и правительство подняло расходы на экологию до 350 миллионов и обещало увеличивать их и далее. Но пока остаётся добавить ещё 650 миллионов в год, чтобы привести экологическую обстановку в стране в соответствие с самыми последними международными требованиями.

Радует то, что в Норвегии очень много людей, готовых защищать природу тем или иным способом, хотя, конечно, встречаются и те, кому это не выгодно, или кто просто не понимает, зачем это всё нужно. Более того, работа в НКО, в том числе, и экологических, хоть и не приносит столько денег, как, например, бизнес, но считается на порядок более почётной. А волонтёрство в социальных и экологических проектах здесь настолько распространено, что подобный опыт даже помогает при устройстве на работу. Работодатель считает, что, если ты принимал участие в волонтёрской деятельности, то ты, скорее всего, — ответственная, целеустремлённая и самостоятельная личность.

Сегодня наша группа посетила презентацию, посвященную экологическому образованию в школах Норвегии. Так что теперь мы знаем не только о том, как норвежские студенты вовлекаются в решение экологических проблем, но и о том, что и как изучают здесь школьники. Но об этом в другой раз.

Хотелось бы только отметить, что, без сомнения, полученный нами опыт поможет сделать нашу экоброшюру для учителей и наши уроки для школьников ещё лучше и интереснее. Ведь, как вы знаете, экологическое образование в России пока делает только свои первые неловкие шаги.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru