Сколько стоит утилизация атомного «Урала»?

Госкорпорация «Росатом» объявила повторный тендер по утилизации в Приморском крае крупнейшего в России атомного разведывательного корабля «Урал», начальная цена этого контракта составляет свыше 1,23 миллиарда рублей, что вдвое превышает первоначальную стоимость работ, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок, сообщает РИА-Новости.

Место выполнения работ: бухта Большой Камень в Приморском крае. Электронный аукцион назначен на 5 ноября. Сроки завершения работ при этом сдвинулись на один год вперед — до 30 ноября 2017 года.
Как уточняется в документации, отработавшее ядерное топливо было выгружено из реакторов корабля и вывезено на переработку в конце 2009 года.

Как заявил РИА Новости ранее генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, парогенераторы и другие запчасти большого разведывательного корабля «Урал», списанного из состава ВМФ и ожидающего утилизации на дальневосточном заводе «Звезда», будут использованы для ремонта действующих атомных ледоколов.

«Урал» был самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой. Этот двухреакторный военный корабль проекта 1941 «Титан» был спущен на воду в 1983 году и выведен из состава ВМФ в 2001 году. В 2013 году по решению администрации ДВЗ «Звезда», корабль переведен к стенке завода «Восток» в бухте Большой Камень.

Bellona

info@bellona.no