News

МОКС-топливо от ГХК готовится к серийному выпуску

Опубликовано: 18/09/2014

Первая партия новейшего ядерного топлива получена в России.

Речь идет о так называемом МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может применяться в реакторах на быстрых нейтронах. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Первая партия таблеток новейшего ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, произведена на предприятии госкорпорации “Росатом” Горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярском крае, такой вид топлива впервые в мире готовится к серийному производству, сообщает РИА Новости.

“Полученная партия таблеток МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности”, — говорится в сообщении. Далее будут исследованы различные технологические параметры этих таблеток.

Данный вид топлива впервые в мире готовится к серийному производству, отмечается в сообщении.

Горно-химический комбинат — предприятие “Росатома”, одно из градообразующих предприятий города Железногорска. ГХК — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.

Еще News

Все news