Президент РФ Владимир Путин принял в четверг участие в режиме видеоконференции в церемонии запуска Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС), сообщает ИТАР-ТАСС. Она станет самым крупным в РФ предприятием подобного рода и первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого республика снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию.
“Хочу поздравить вас с началом эксплуатации электростанции, – обратился глава государства к сотрудникам станции. – Это первая генерация в Республике Алтай, которая стопроцентно зависит от перетоков из других регионов РФ, но особенно приятно, что это солнечная электростанция. И тем более это правильно и востребовано для такого региона, как Республика Алтай, имея в виду, что здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, и вообще это замечательный уголок природы нашей страны”, – подчеркнул он.
Путин напомнил, что планируется запуск еще нескольких электростанций. “Четыре должно быть в Республике Алтай запущено до 2019 года с общим объемом финансирования в пять с лишним миллиардов рублей”, – сказал президент.
Глава государства выразил уверенность, что в условиях местного климата, при котором количество солнечных дней сопоставимо с Южной Европой и югом России (около 300 в год), будущее СЭС выглядит безоблачным. “Безусловно, это будет эффективная работа, и предприятие будет успешным”, – сказал он.
О Кош-Агачской СЭС
Мощность Кош-Агачской СЭС составляет 5 МВт, что обеспечит стабильное электроснабжение трех муниципальных районов.
“Весь Кош-Агачский район потребляет от 2,7 до 3,5 МВт, то есть электростанция будет вырабатывать энергии почти в два раза больше нашей потребности, а излишки будут продаваться в другие территории региона”, – пояснил ИТАР-ТАСС заместитель главы Кош-Агачского района по строительству и архитектуре Андрей Цыгулев.
Кош-Агачская СЭС является первым объектом солнечной генерации такой мощности в стране. Ранее установленные в стране мощности солнечной генерации в сумме не превышали 2 МВт. Стоимость строительства составила 570 млн руб. Станция является первым из пяти проектов строительства СЭС на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 МВт.