News

О бедном заливе замолвите слово

Фото: saint-petersburg.ru

Опубликовано: 11/08/2014

Автор: Лия Вандышева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ–О том, что ни один из водоемов Петербурга в этом году не пригоден для купания, Роспотребнадзор официально объявил еще в июне. И только под конец купального сезона чиновники попытались разобраться в причинах неудовлетворительного состояния водных объектов и рассказали, что делается для улучшения экологии рек, озер и Финского залива.

В пятницу в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Город у моря, в котором нельзя купаться», посвященная катастрофической ситуации в сфере охраны водных объектов: вода всех городских водоемов и Финского залива признана не соответствующей гигиеническим нормативам.

«Основным фактором, негативно сказывающимся на состоянии Финского залива, являются сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод», – заявил заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Василий Федоров.

По словам директора по персоналу и безопасности «Водоканала» Анатолия Кинебаса, на сегодняшний день обеспечивается очистка 98,4% сточных вод, хотя в 1985 году эта цифра составляла 85%, а до 1978 года сточные воды вообще не проходили никакой очистки.

Однако неочищенные воды продолжают поступать в водоемы, что, по мнению прокурора Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой, связано, прежде всего, с огромными объемами промышленных стоков в систему коммунальной канализации, в то время как любые городские очистные сооружения предназначены только для работы с бытовым стоком.

«Стоки от жилых домов, которые действительно хорошо очищаются, составляют около 17%, на промышленные стоки предприятий приходится 83%», – привела данные прокурор. «Предприятия должны очищать свои стоки до поступления в систему коммунальной канализации, но они этого делать не хотят, потому что любое природоохранное мероприятие стоит денег», – отметила Юлия Пыхтырева.

«Стоки, поступающие от промышленных предприятий, не проходят должной очистки, так как технологии «Водоканала» не позволяют довести их до нормативов», – подтвердил представитель «Водоканала» Анатолий Кинебас.

Кинебас подчеркнул, что качество воды в Неве и, соответственно, в Финском заливе, зависит не только от Санкт-Петербурга, но и от состояния всей единой водной системы Северо-Запада России. «На пути от Ладоги до Петербурга загрязненность воды в Неве возрастает в десятки раз», – сказал он.

«Поэтому для решения проблемы необходимо обеспечить качественную очистку воды на всем водосборе Ладожского озера и Невы», – заявил Кинебас, отметив, что этому препятствует плохое состояние комплекса очистных сооружений в Ленинградской и Новгородской областях и Карелии, требующего дорогостоящей модернизации.

Сильное негативное воздействие на южный берег Финского залива оказывают постоянная реконструкция портовых сооружений и строительство новых портов. «Эти работы не лучшим образом отражаются на акватории залива и его водоохраной зоне», – высказал мнение Василий Федоров, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Федоров считает, что негативно сказывается на состоянии Финского залива и проведение дноуглубительных работ, без которых, однако, в условиях мелководья (средняя глубина Невской губы – 2,5 м) невозможно обеспечить должный уровень судоходства. Для прохода судов, пояснил чиновник, проложены фарватеры, из Невы происходит большой приток пресной воды, в связи с чем воды Финского залива имеют очень слабую соленость, что пагубно влияет на живые организмы, обитающие в нем.

Чиновник отметил, что ухудшение состояния Финского залива вызывают также несанкционированные свалки на берегах рек и озер: после дождей загрязняющие вещества уходят в грунтовые воды и впоследствии оказываются в водных объектах, стимулируя в них рост сине-зеленых водорослей.

По словам Василия Федорова, за 6 месяцев 2014 года Департаментом было выявлено 102 нарушения правил охраны водных объектов, причем большая часть проверок (100 из 129) проводилась по сообщениям граждан и общественных организаций.

Среди нарушителей – птицефабрика «Северная», осуществлявшая сверхнормативный сброс в ручей Теткин, компания Vistra Business Corp, ответственная за нефтеразлив в Большой Турухтанной гавани Финского залива, мотель «Ольгино», сбрасывавший в залив неочищенные сточные воды.

По свидетельству представителя «Водоканала» Анатолия Кинебаса, предприятий, осуществляющих прямые выпуски сточных вод, сейчас осталось около ста. Суммарный объем таких выбросов – около 30 тысяч кубометров в сутки. В Петербурге от прямых выбросов особенно страдают реки Охта и Карповка. Для ликвидации нарушений необходимо строительство дополнительных коллекторов, начало которого, по информации «Водоканала», запланировано на 2015 год.

Природоохранный прокурор Юлия Пыхтырева посетовала, что на пятимиллионный мегаполис существует одна природоохранная прокуратура со штатом оперативных сотрудников 6 человек. «Мы не можем увидеть все болевые точки, – сказала Пыхтырева, – поэтому огромную помощь нам оказывают общественные организации, выявляя эти проблемные точки и сообщая о них».

С 1973 года Балтийское море, согласно международной конвенции ХЕЛКОМ, является особой зоной хозяйственной деятельности, которая ограничивается рядом норм и положений данной конвенции.

«Россия присоединилась к Хельсинской конвенции по защите морской среды Балтийского моря еще в 2000 году, – сказал представитель Росприроднадзора Василий Федоров, – однако до сих пор не принят федеральный закон об ответственности за загрязнение морей, аналогичный законам, принятым в ряде стран Евросоюза».