“Госкорпорация “Росатом” занимает второе место по запасам урана в мире. Сырья российских и зарубежных месторождений, в частности, в Казахстане хватит для того, чтобы обеспечить как внутророссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет”, – сказали в Госкорпорации, сообщает Интерфакс.
Ранее ряд СМИ сообщили, что Австралия рассматривает возможность запрета поставок урана в РФ.Австралия попала в список стран, в отношении которых РФ ввела запрет на поставки продовольственных товаров.
В 2007 году Россия и Австралия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии, которое, в частности, предусматривает поставки австралийского урана для обеспечения потребностей российской атомной энергетики.
Австралия обладает крупнейшими в мире запасами дешевого для добычи урана, а Россия – примерно 40% мощностей по его обогащению.
В России Росатом владеет уранодобывающим холдингом “АРМЗ”. Минерально-сырьевая база урана группы АРМЗ на 1 января 2014 года составляла 541,9 тыс. тонн. Кроме того, в структуру Росатома входит одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний Uranium One Inc. В Казахстане ей принадлежат 70% в СП “Бетпак Дала” (проекты “Акдала” и “Южный Инкай”), 50% в СП “Каратау” и 30% в СП “Кызылкум” (Харасан), 50% СП “Акбастау” и 49,67% СП “Заречное” (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One владеет 100% действующего проекта Willow Creek, а также осваивает ряд месторождений в Вайоминге. В Австралии компании принадлежит 100% проекта Honeymoon, также она является оператором Mantra Resources.