News

Прокуратура встала на защиту Бобачевской рощи в Твери

Опубликовано: 08/08/2014

Автор: Лия Вандышева

16 июня в общественную приемную «Беллоны» обратились жители Московского района города Тверь, озабоченные судьбой Бобачевской рощи, в непосредственной близости от которой развернулось жилищное строительство. Горожане просили помочь отстоять любимое место отдыха и «побороть чиновничий беспредел».

Из заявления жителей Твери следует, что в 5 метрах от Бобачевской рощи –  памятника природы регионального значения – началось строительство 17-этажных домов. Защитники рощи считают, что дополнительная антропогенная нагрузка, которую, по их убеждению, никто не учитывал при проекте строительства домов, «окончательно ее загубит».

«Невзирая на отсутствие порубочного листа, строители вырывают столетние сосны, относящиеся к роще», – говорится в заявлении жителей.

Борьба за сохранение Бобачевской рощи от вырубки длится уже год. Инициативной группе удалось добиться отмены строительства одного из трех планируемых зданий, но до окончательной победы еще далеко.

Несмотря на широкий народный протест, в конце мая этого года представители застройщика огородили часть территории между существующими домами и рощей забором. При этом одна из столетних сосен была пересажена за забор.

Роща без границ

Обеспечивая права граждан на благоприятную окружающую среду, «Беллона» обратилась в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая после уточнения всех данных и проведения проверки встала на сторону возмущенных тверчан.

 В ходе проведенной проверки выяснилось, что границы территории памятника природы «Бобачевская роща», образованного еще в 1986 году, до сих пор не утверждены, что является нарушением закона об особо охраняемых природных территориях.

Указанное обстоятельство дало возможность застройщику – ООО «ДСК – Проект 1» утверждать, что участок под застройку, выделенный Департаментом архитектуры и строительства города Тверь, расположен не в 5, а в 150 м от охраняемого природного объекта.

Вызывает недоумение ответ Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, согласно которому «строительные работы проводятся за пределами границ памятника природы» и «не угрожают его целостности и состоянию».

Одновременно в документе содержится информация о том, что «с целью установления границ памятника» Министерством подготовлен проект постановления «Об утверждении границ и паспорта ООПТ «Бобачевская роща», направленный в Администрацию Твери.

Прокуратура защищает права жителей

«Проведение строительных работ в непосредственной близости от ООПТ «Бобачевская роща» в отсутствии установленных границ и охранных зон может повлечь за собой неправомерное использование территории природного объекта, а также нанести непоправимый ущерб ООПТ, являющейся объектом общенационального достояния», – говорится в ответе «Беллоне» тверской межрайонной природоохранной прокуратуры от 28 июня.

Из документа также следует, что генеральному директору ООО «ДСК – Проект 1» прокуратурой было объявлено предостережение с целью недопустимости нарушения закона. В Московский районный суд г. Твери направлено заявление о возложении на Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области обязанности обеспечения постановки на государственный кадастровый учет особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Бобачевская роща».

Суд застройщику не указ?

Застройщику «ДСК- Проект 1» запрещено осуществлять строительство, земляные и иные работы на спорных земельных участках до установления границ охранной зоны памятника природы «Бобачевская роща», о чем говорится в определении суда от 25 июня.

Однако в настоящее время экологическим центром «Беллона» получена информация от граждан о том, что, несмотря на требование прокуратуры, застройщик только активнее начал вести свою работу.

Судебное заседание, на котором окончательно определится судьба Бобачевской рощи, назначено на сентябрь.

Еще News

Все news