“Министр экономики Павол Павлис подтвердил, что запуск третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Моховце”, который предполагался в конце 2015 года, снова задерживается на неопределенный период. По его словам, общая стоимость строительства обоих блоков составит более 3,8 миллиарда евро, что на 1 миллиард евро больше, чем первоначально планировалось”, — пишет газета.
АЭС “Моховце” входит в концерн Slovenske elektrarne (SE), который является вторым по величине производителем электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, 66% SE принадлежат итальянской Enel. Остальные 34% SE принадлежат словацкому Фонду госимущества.
Сейчас на АЭС “Моховце” работают два энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна ВВЭР-440. Первый блок был сдан в эксплуатацию в 1998 году, второй — в 1999 году. Строительство третьего и четвертого блоков было начато в 1987 году и приостановлено в 1992 году.
Газета Pravda напоминает, что когда в 2008 году возобновилось строительство третьего и четвертого энергоблоков на АЭС “Моховце”, представители Enel заявляли о его завершении к осени 2013 года. Новые и новые задержки с вводом в строй обоих блоков руководство итальянской фирмы оправдывало стремлением сделать максимально безопасный проект с учетом просчетов, выявленных при аварии японской АЭС “Фукусима”. Однако, по мнению президента словацкого ядерного общества Владимира Слугеня, здесь явно сказался недостаток опыта атомного строительства у Enel.
Источник: РИА Новости.
Словацкая «Моховце» (Mochovce) – это последняя АЭС в мире, на которой предполагается установить реакторы ВВЭР-440/В-213. Строительство этих блоков ведётся с 1987 года. Оно было заморожено в 1992 году на стадии 30% технологической и 70% строительной готовности. Работы возобновились 2008 г. В проекте по достройке энергоблоков в качестве поставщиков участвуют российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и чешская Шкода-ЯЭ (Skoda JS), уже изготовившая корпуса ядерных реакторов. Входящее в Росатом ОАО «ТВЭЛ» намерено поставлять топливо для АЭС.
За время достройки энергоблоков стоимость проекта неоднократно повышалась. В 2005 году, до возобновления строительства Enel оценивала стоимость достройки двух энергоблоков в 1,6 млрд. евро, в 2012 году говорили о 2,775 млрд. евро. В 2014 году названа новая стоимость достройки – 3,8 миллиарда евро. Таким образом, за девять лет, с 2005 по 2014 год стоимость достройки двух реакторов возросла в 2,375 раза.