News

Greenpeace: британские правила захоронения ядерных отходов – подкуп

Опубликовано: 28/07/2014

Новый подход к захоронению ядерных отходов в Великобритании, который предложили ввести британские власти, фактически является подкупом бедных местных сообществ, заявил РИА Новости представитель международной экологической организации Greenpeace Грэхам Томпсон.

Согласно предложениям правительства Великобритании, объявленным на прошлой неделе, местные сообщества в Англии и Уэльсе смогут в будущем получать выплаты в размере до 40 миллионов фунтов (около 68 миллионов долларов) за участие в консультациях и геологических исследованиях по вопросам захоронения в своих землях радиоактивных отходов. При этом предполагается, что ни на одном уровне сообщество не сможет наложить вето на решение о захоронении на его территории ядерных отходов, если соответствующее место будет одобрено.

“Я думаю, что реакция на возможные выплаты будет разной в каждом сообществе. Я могу представить, что в каком-нибудь относительно состоятельном сообществе ни на секунду не задумаются о такой возможности, но я представляю также, что будут и экономически незащищенные сообщества, которые уже почти на грани, они могут подумать об этом (возможностях выплаты — прим.). <…> В сущности правительство ищет сообщество, которое будет нуждаться, и подкупом заставит его пойти на риск”, — заявил он.

Представитель Greenpeace отметил, что экологическая организация не одобряет подземное захоронение ядерных отходов, “до тех пор пока не будет принято правильное решение”, которого пока нет. 

Источник: РИА Новости