News

Обслуживание гражданских и военных ЯЭУ – в одни руки?

Опубликовано: 25/06/2014

Росатом поможет морякам обслуживать атомные подводные лодки.

“Росатомфлот” (входит в госкорпорацию “Росатом”) решил помочь Военно-морскому флоту в обслуживании ядерных энергетических установок (ЯЭУ) подлодок, заявил гендиректор предприятия Вячеслав Рукша, сообщает ИП Flot.com.

“Атомные установки подлодок и ледоколов – одни и те же типы установок. Поэтому мы у себя готовим отдельное специализированное подразделение, которое будет отвечать за вопросы перезарядки реакторных установок (АПЛ)”, – сказал Рукша в ходе визита постоянных представителей государств при МАГАТЭ.

По его мнению, “военный моряк должен выполнять свою боевую задачу, а сервисные функции должны мы брать на себя”. Такому сотрудничеству способствует появление новых технологий, при которых выгрузка ядерного топлива из реактора будет происходить не раз в 4-5 лет, а раз в 10-15 лет, отметил гендиректор.

“Та модель, по которой мы сегодня живем, когда сам моряк является основным участником перезарядки, уже не будет работать. Это разные компетенции”, – заключил руководитель “Росатомфлота”.

“Росатомфлот” занимается эксплуатацией и обслуживанием атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В числе основными направлений деятельности “Росатомфлота” – ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути, обеспечение экспедиционных, научно- исследовательских работ по изучению арктического шельфа, прилегающего к северному побережью России, техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота, безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

Еще News

Все news