News

Обзор экоблогов за май

Опубликовано: 24/06/2014

Автор: Наталья Парамонова

«Зеленые» блогеры в мае разочаровались в электронном голосовании в Общественную палату РФ, снова предупредили об опасности лесных пожаров и поддержали требования жителей Коми к нефтяной компании «Лукойл». А в самом конце мая экологические активисты поделились друг с другом опытом на конференции, организованной Экологическим правозащитным центром «Беллона» в Пушкине.

«Тайный эколог»

Закончилось электронное голосование за кандидатов в Общественную палату Российской Федерации. По экологическому направлению агитация среди «зеленого» сообщества велась по двум кандидатам. За Владимира Коптева-Дворникова ВКонтакте просили отдать голоса издатели газеты GreenCity. В итоге кандидат набрал более 7,5 тыс. голосов.

Вторым кандидатом, за которого собирались голоса, был известный экологический активист Сергей Симак. Симак набрал 817 голосов и написал итоговый пост о чистоте прошедших выборов.

«Но «выборы» были просто класс! Такой профанации не было даже на думских выборах. Идея была хороша – голосование через личный кабинет портала госуслуг, по паролю, который должен был гарантировать невозможность фальсификаций», – пишет Симак на своей страничке в Фейсбук.

Прошел же от экологического сообщества в состав Общественной палаты Богдан Новорок.

«Наибольшее количество голосов (43 314) набрал малоизвестный общественности зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок», – пишут о нем в группе «Преступления режима» ВКонтакте.

Эколог и муниципальный депутат, руководитель общественной экологической инспекции по Москве и Московской области Российской Зелёной Лиги Наталья Белова в одном из постов в своем ЖЖ по итогам выборов в Общественную палату написала: «Друзья, не ищите меня в списках кандидатов, зарегистрированных для участия в праймериз «Моя Москва» по 39 округу. И ни по какому другому округу не ищите. Посмотрев на то, что происходит на выборах в Общественную Палату РФ, я приняла решение не выставлять свою кандидатуру ни на праймериз, ни на последующие за ними выборы в МосГорДуму».

Кто хозяин?!

bodytextimage_IMG_7033-1..JPG

В последний день мая в республике Коми прошел митинг жителей 13 поселков, которые требуют от компании «Лукойл» не допускать нефтеразливов и платить большую часть налогов в местный бюджет.

«Выступления на митинге были краткими и по делу. Люди возмущены пренебрежительным отношением нефтяников к коренному населению и уничтожением их среды обитания – за 16 лет работы Лукойл нанёс очевидный урон местным лесам и болотам, рекам и лугам», – пишет в своем блоге на сайте Гринпис России Евгений Усов.

По мнению местных жителей, выраженному одним из организаторов митинга, в Усинском районе «разливы нефти приняли характер катастрофы», и митинги продолжатся, пока компания не изменит подходы к работе и не поймет, «кто настоящий хозяин этих земель».

Между тем, претензии, связанные с компанией «Лукойл», предъявляли не только в Коми, но и в Москве. Как рассказывает в своей записи в ЖЖ iratn81, граждане протестуют против перегораживания береговой полосы городского пляжа в природном комплексе Серебряный Бор, на западе Москвы, заявляя, что территория была незаконно перегорожена заборами и зелеными насаждениями и возлагая ответственность за это на главу нефтяной компании Вагита Алекперова.

История, как поясняется в сообщении, тянется с 2012 года. Тогда, как рассказывает блогер, «значительная часть городского пляжа […] была сдана в аренду […] Алекперову», а в ходе проверки, проведенной по распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, как пишет автор, «факт нарушения закона полностью подтвердился». В июне того же года, пишет блогер, Алекперов в присутствии журналистов, муниципальных депутатов и представителей общественных организаций подписал мировое соглашение, которое подразумевало «открытие для доступа граждан береговой полосы шириной 20 метров».

Однако жители утверждают, что свои обязательства по соглашению глава Лукойла не выполнил. По сообщению блогера, «[…] берег вскоре был изрыт глубокими ямами и густо засажен ёлками и колючими кустарниками, т.е. стал непроходимым для посетителей пляжа».

Пожарное предупреждение

В мае подготовиться к лесным и торфяным пожарам призвал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Угроза пожаров в лесах и на торфяниках в Подмосковье и прилегающих областях в этом году очень высока», – цитирует группа WWF ВКонтакте слова координатора по лесной политике WWF России Николая Шматкова.

Эксперт полагает, что деревья, погибшие в прошлом году из-за вспышки численности короеда-типографа, – одного из серьезных лесных вредителей, – теперь станут «топливом» для распространения лесных пожаров в Подмосковье. «[…] после вспышки […] погибло около 100 тыс. га ельников, и вся эта сухая древесина может загореться, что приведет к опустошительным верховым пожарам», – говорится в сообщении.

bodytextimage_fires-podmoskovie14.jpg Photo: Источник: Владислав Залевский/ Гринпис России/ forestforum.ru

Гринпис России также продолжает свою кампанию по борьбе с лесными пожарами. «Зеленые» озабочены тем, что власти Центрального округа не признают торфяные пожары и отказываются их тушить. Подробнее о незамеченных торфяных пожарах во Владимирской и Ярославской областях пишет в своих постах в Живом Журнале сотрудник Гринпис Григорий Куксин под ником morskoy_pesik.

Кроме тушения пожаров, Гринпис также собирает подписи под письмом в адрес главы МЧС России Владимира Пучкова.

«МЧС отказывается признавать торфяные пожары и часто не выезжает на тушение, потому что по документам опасные торфяники обводнены и не представляют угрозы, о чем было уведомлено правительство», – говорится в информации на страничке петиции, которую на момент публикации этого материала подписали почти 9,5 тыс. человек.

В самом тексте письма говорится о ситуации с пожарами во многих наиболее населенных регионах Европейской части России, где «уже горят осушенные торфяники, а уполномоченные органы не принимают должных мер по ликвидации этих пожаров». «Торфяники неделями тлеют в непосредственной близости от населенных пунктов, дачных поселков, промышленных объектов», – говорится в тексте письма, которое напоминает также о катастрофических лесных пожарах 2010 года, указывая, что, по данным специалистов, климатические условия нынешнего лета еще опаснее, чем четыре года назад.

В тексте содержится обращение к министру «обеспечить немедленную ликвидацию пожаров и загораний на торфяниках» и «распространение оперативной и достоверной информации о торфяных пожарах». Письмо заканчивается призывом «[не дать] повториться катастрофе 2010 года».

Право на экологию

bodytextimage_bellonapushkin14.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

В конце мая «зеленые» активисты со всей России собрались в Пушкине, под Санкт-Петербургом, на организованной Экологическим правозащитным центром (ЭПЦ) «Беллона» конференции «Экология России: право на жизнь». Посмотреть, как происходила конференция и о чем говорили в своих выступлениях участники, можно на сайте «Беллоны» и на страничке исполнительного директора ЭПЦ «Беллона» Николая Рыбакова в Фейсбуке.

Один из отзывов по итогам конференции оставила московская экоактивистка и муниципальный депутат Белова: «Вчера на тренинге Transparency International мы обучались проводить анти-коррупционные экспертизы и искать коррупциогенные факторы, получили много полезной информации, которая мне непременно пригодится в моей депутатской работе», – пишет она в посте о конференции в своем Живом Журнале.

Обзоры рабочих групп, а также статьи о докладах академика Алексея Яблокова и директора по программам Гринпис России Ивана Блокова, можно найти на сайте «Беллоны» и в группе организации ВКонтакте.