News

Что делать с 440 тысячами тонн радиоактивных отходов в Кирово-Чепецке?

Опубликовано: 10/06/2014

Автор: Андрей Ожаровский

В пределах городской черты города Кирово-Чепецк во временных протекающих хранилищах находятся 440 тысяч тонн радиоактивных отходов Кирово-Чепецкого химкомбината, часть «радиационного наследия». О том, как можно привести аварийные хранилища радиоактивных отходов в менее опасное состояние пойдёт речь на общественных слушаниях.

Сегодня в городе Кирово-Чепецк Кировской области пройдут общественные слушания по деятельности по обращению с радиоактивными отходами. Эти отходы — часть так называемого «радиационного наследия», образовались они в результате работы Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б. П. Константинова, на котором с 40-х до 90-х годов прошлого века производили гекса-и тетрафторид урана для атомной промышленности страны. Потом предприятие было акционировано и приватизировано, а отходы остались бесхозными.

Количество отходов огромно: около 440 тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО) и около двух миллионов тонн ртутьсодержащих химических отходов. Часть отходов размещена в глиняных траншеях в пойме реки Вятка; хранилища заливают дожди, размывают грунтовые воды, опасные радионуклиды попадают в окружающую среду.

В 2011 году, входящее в госкорпорацию «Росатом» федеральное государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ФГУП «РосРАО»), взяло на себя ответственность за находящиеся в Кирово-Чепецке хранилища РАО и за представляющие опасность загрязнённые радиацией заводские корпуса и оборудование.

ФГУП «РосРАО» намерено получить лицензии на «эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов», на «обращение с радиоактивными отходами при переработке» и на «вывод из эксплуатации радиационных источников». Заявленная цель намечаемой деятельности: «защита окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами».

Следует пояснить, что под «радиационными источниками» в данном случае понимаются хранилища РАО, причём весьма значительных объёмов. Возможно, в название документа вкралась неточность, ведь Закон «Об использовании атомной энергии» (№170-ФЗ) чётко разделяет понятия «радиационный источник» и «пункт хранения радиоактивных отходов». Из представленной информации ясно, что 440 тысяч тонн РАО, находящиеся в Кирово-Чепецком отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», относятся именно к категории «пункт хранения РАО».

Радиационное наследие: 440 тысяч тонн отходов, глиняные хранилища, заражённая территория

В выносимом на общественное обсуждение документе «Оценке воздействия на окружающую среду» (ОВОС) приводятся данные о том, что сотни тонн РАО размещены в траншеях «с глиняной изоляцией», что в отходах содержится уран и плутоний, что радиацией загрязнены производственные корпуса, грунт, территория, и, что самое опасное, в настоящее время продолжается поступление радионуклидов с незаконсервированных объектов, а также неизолированных от окружающей среды хранилищ РАО.

Приведём цитаты из ОВОС:

«В настоящее время в хранилищах радиоактивных отходов (РАО) размещено около 440 тыс. т. отходов низкой и средней активности».

С пуском производства ТФУ [тетрафторида урана] твердые технологические отходы после максимального извлечения из них урана (выщелачиванием в горячей азотной кислоте с последующей промывкой содовым раствором) в виде паст размещались в бетонных хранилищах с битумной гидроизоляцией, или поверхностных хранилищах траншейного типа с глиняной гидроизоляцией. До 1978 года перерабатывалось урановое сырье, содержавшее примеси плутония и продуктов деления урана.

Суммарная активность отходов размещенных в хранилищах около 1,3*1014 Бк (3400 Ки), из которых 76% составляют альфа-активные радионуклиды, остальное гамма- и бета-активные – цезий-137 (23%) и стронций-90 (1%).

За время деятельности производств ГФУ [гексафторида урана] и ТФУ произошло загрязнение трех основных производственных корпусов, грунтов под ними, мест заполнения и слива ж/д цистерн для транспортировки жидких РАО из одного корпуса на переработку в другой.

Загрязнялась также территория, прилегающая к площадкам хранения (выдержки) технологических твердых РАО производства ГФУ перед их переработкой (эти площадки последовательно располагались между двумя производственными корпусами, затем на поверхности закрытых хранилищ).

В настоящее время основными источниками поступления радионуклидов в окружающую среду и, прежде всего, в грунтовые воды являются незаконсервированные объекты: загрязненные производственные корпуса с прилегающими к ним загрязненными насыпными грунтами мощностью до 4 м, секция шламонакопителя, а также траншейные хранилища РАО, в которых размещались нетехнологические отходы, загрязненные радионуклидами в растворимой форме (стройматериалы и т. п.)».

В ОВОС указана и причина плачевного состояния объекта ядерного наследия:при приватизации предприятия в 1994 году не были учтены зоологические факторы:

«Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года № 713-р с преобразованием предприятия в акционерное общество открытого типа. Процесс приватизации прошел без учета экологических факторов. Поскольку в процессе приватизации были допущены нарушения действующего законодательства, объекты уран-перерабатывающего производства были исключены из уставного капитала ОАО, возвращены в федеральную собственность и переданы ФГУП «ЦУФС», а затем ФГУП «РосРАО».

Общественность Кирово-Чепецка надеется, что с появлением хозяина ситуация на радиационно опасных объектах улучшится. «Мы надеемся, что приход оператора поможет привести всё это в менее опасное состояние. К сожалению, о полной безопасности такого рода объекта говорить не приходится, — сказал в интервью для «Беллоны.ру» Сергей Алтобаев, лидер общественной организации «Чепецк.ру», — Понятно, что просто бросить аварийное хранилище радиоактивных отходов с истёкшим сроком эксплуатации — это не вариант. Но и просто завалить могильники глиной, как это сейчас предлагается, нам не представляется наилучшим вариантом».

Укрытие от дождя

В представленных документах основное внимание уделяется защите хранилищ радиоактивных отходов от атмосферных осадков. Предлагается три вида деятельности: «создание многофункционального защитного покрытия на хранилищах РАО, что позволит предотвратить воздействие внешних природных факторов и проникновение атмосферных осадков в массив РАО; предусмотрена система для сбора и отвода атмосферных осадков; предусмотрена система наблюдательных скважин для мониторинга миграции радионуклидов с грунтовыми водами».

Вывод из эксплуатации или контролируемое хранение?

Защита глиняных хранилищ от проникновения грунтовых и паводковых вод не предусмотрено. Переупаковка и вывоз РАО также не планируется. ФГУП «РосРАО» ведёт речь о «выводе из эксплуатации» хранилищ:

«Вариант «консервация» предусматривает вывод из эксплуатации существующих хранилищ РАО и шламохранилищ без извлечения РАО, с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности. Проектом предусмотрена консервация объектов хранения РАО, при которой весь объем накопленных РАО остается в местах существующего расположения, с созданием дополнительных инженерных барьеров для обеспечения современных требований безопасности».

«Оценка рисков и затрат позволяет признать РАО, находящиеся в указанных хранилищах и шламохранилищах, к потенциально пригодным для отнесения к «особым радиоактивным отходам», а пункты хранения РАО потенциально пригодными для отнесения к «пунктам размещения особых радиоактивных отходов».

«Беллона» планирует заявить на слушаниях, что в настоящее время для хранилищ и шламохранилищ Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» необходимо говорить не о «выводе из эксплуатации» с целью консервации и дальнейшего перевода РАО в особые, а о временном хранении РАО, предусматривающем мониторинг и контроль за состоянием РАО в хранилищах, а также барьеров безопасности в течение всего периода их потенциальной опасности.

В то же время «Беллона» отмечает важность и необходимость работ по приведению мест размещения 440 тысяч тонн РАО Кирово-Чепецкого химкомбината в безопасное состояние. В настоящее время эти отходы представляют особую опасность для окружающей среды и здоровья людей по указанным в представленных на слушания документах причинам.

На аварийных объектах проведены неотложные работы

Начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко в интервью для «Беллоны.ру» рассказал, что на аварийных хранилищах РАО в целях устранения экологической угрозы проведены неотложные работы по защите траншей с отходами от попадания атмосферных осадков:

«В 2013 году ФГУП «РосРАО» приступило к выполнению работ по Государственному контракту для государственных нужд по теме «Приведение в безопасное состояние объектов ФГУП «РосРАО», находящихся на промышленной площадке ОАО «КЧХК», подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности».

В соответствии с техническим заданием, утвержденным государственным заказчиком, предусмотрено выполнение работ по устройству многофункционального защитного экрана хранилищ РАО.

Необходимость выполнения данных работ обоснована результатами проведенных инженерно — геологических, гидрогеологических исследований, а также обследования инженерных защитных барьеров хранилищ РАО.

Согласно экспертному заключению анализа материалов проектных решений «Приведение в безопасное состояние объектов ФГУП «РосРАО», находящихся на промышленной площадке открытого акционерного общества «Кирово-Чепецкий комбинат им. Б.П. Константинова» и «Отчета по обоснованию безопасности», а также по оценке фактического технического состояния хранилищ РАО Кирово-Чепецкого отделения, сделаны выводы о нарушении целостности инженерных защитных барьеров хранилищ РАО и о поступлении в их рабочие зоны атмосферных осадков.

На основании утвержденного Госкорпорацией «Росатом» решения «О продлении сроков эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», учитывая, что инженерные барьеры хранилищ не выполняют функций локализации РАО в пределах границ хранилищ, а состояние хранилищ аварийное, ФГУП «РосРАО» являющееся эксплуатирующей организацией, определены первоочередные организационно-технические мероприятия, направленные на предотвращение радиационного воздействия на население.

Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации, создание дополнительного многофункционального экрана хранилищ РАО, предусмотренное государственным контрактом на выполнение работ для государственных нужд, не относится к видам работ капитального характера, так как не влечет за собой изменений параметров хранилищ РАО, а направлено на улучшение и восстановление инженерных защитных функций хранилищ РАО, в целях оперативного устранения экологической угрозы.

Дополнительно сообщаю, что во время проведения работ специалистами Кирово-Чепецкого отделения осуществляется постоянный радиационный контроль. Радиационная обстановка в районе расположения объектов стабильная, мощность дозы гамма — излучения находится на уровне естественного гамма – фона.

В настоящее время работы по объектам ФГУП «РосРАО» не ведутся».

Слушания: попытка номер четыре

Начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко в интервью для «Беллоны.ру» подтвердил, что слушания по данному объекту проводятся уже в третий раз и все предыдущие слушания были успешными:

«В соответствии с Положением об ОВОС, утвержденным Приказом Госкомэкологии от 2000 года, дважды проводились общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС в 2011 году и в 2013 году — материалов ОВОС о деятельности по выводу из эксплуатации объекта. Оба раза обсуждения прошли успешно. Но, в первом случае из-за технической проблемы, в частности, обязательной предварительной публикации в Российской Газете, не в полной мере была соблюдена процедура ОВОС. В 2013 году обсуждения также были проведены, никаких нарушений законодательства не было, а документы были направлены в Госэкологическую экспертизу, а затем по инициативе ФГУП «РосРАО» отозваны в связи с изменившимися планами предприятия, что и стало основанием для проведения повторных общественных обсуждений».

И в этот раз не обошлось без очередной «технической проблемы». Сначала слушания были назначены на 12 мая, об этом было размещено объявление в «Российской газете». Снова что-то пошло не так и слушания отложили почти на месяц.

О том, как прошли общественные слушания, мы расскажем завтра.