News

100 млрд руб. для Росатома на АЭС в Финляндии

Опубликовано: 10/06/2014

Правительство РФ может выделить средства из ФНБ на строительство АЭС в Финляндии.

Правительство во вторник опубликовало постановление, по которому на проекты, реализуемые с участием Росатома, может выделяться до 10% средств Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), но не более 290 миллиардов рублей.

Российское правительство может принять уже в 2014 году решение о выделении 100 миллиардов рублей из ФНБ для строительства Росатомом АЭС “Ханхикиви-1” в Финляндии, заявил во вторник заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, сообщает РИА-Новости.

“Примерно около 100 миллиардов рублей за счет средств ФНБ государство планирует инвестировать в этот проект. Развитие экспорта высокотехнологичной продукции является важной частью торговой политики большинства стран. Экспорт атомных технологий — это одна из самых значительных статей высокотехнологичного экспорта РФ”, — сказал Подгузов, выступая на форуме “Атомэкспо-2014”.

По его словам, Минэкономразвития полагает, что решение о выделении средств будет принято уже в 2014 году. При этом министерство рассчитывает на возвратность средств фонда. “В этом конкретном проекте просматривается очень хорошая возвратность и очень хорошая экономическая эффективность”, — добавил заместитель министра.

Правительство во вторник опубликовало постановление, по которому на проекты, реализуемые с участием Росатома, может выделяться до 10% средств ФНБ, но не более 290 миллиардов рублей.

Финская компания Fennovoima и ЗАО “Русатом Оверсиз” в декабре 2013 года подписали контракт на строительство АЭС Hanhikivi 1 (“Ханхикиви-1”). Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%. Новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году.