News

Юридическая помощь в решении экологических проблем: общественные приемные и другие инструменты

scanpix

Опубликовано: 02/06/2014

Автор: Наталия Денисова

Проблемы, достижения и способы улучшения работы общественных юридических приемных, – с помощью которых экологические организации содействуют гражданам в защите их прав, – возможные пути развития и сотрудничества, а также практика защиты интересов граждан в судах были в центре одной из дискуссий на ежегодной конференции «Беллоны» в Пушкине.

В четверг, в рамках конференции «Экология России: право на жизнь», прошедшей под Санкт-Петербургом, провела работу секция «Практика работы общественных приемных: как нам сделать работу более эффективной».

В работе секции приняли участие эксперты «Беллоны» и Гринпис России, а также представители российских ВУЗов. Участники поделились проблемами, с которыми сталкиваются в работе общественные приемные, и обсудили возможности судебной защиты, работы над законодательством и другие аспекты юридического содействия гражданам в решении экологических проблем.

Одна из трудностей, как отметил юрист петербургского Экологического правозащитного центра «Беллона» Артем Алексеев, заключается в том, что не всегда есть обратная связь с гражданами, пришедшими в общественную приемную, чтобы получить консультацию по той или иной экологической проблеме. Нередко после консультации у юриста и составления плана действий обратившиеся в приемную граждане не сообщают о результатах своих действий, и потому не всегда получается сказать, принесли ли эти действия результат.

Алексеев привел в пример обращение граждан по поводу парковки на газонах на месте, отведенном под детскую площадку во дворе. Обратившиеся получили от юриста образцы документов и информацию о том, куда направить заявления для решения проблемы, но удалось ли им защитить свои права, осталось неизвестным.

«Часто мы не можем оценить, насколько эффективна наша работа, если нет обратной связи», – сказал Алексеев.

Весьма частой, по словам Алексеева, бывает и ситуация, когда столкнувшиеся с формальным ответом на запрос в органы власти граждане разочаровываются и прекращают дальнейшие шаги по решению возникшей проблемы.

По словам Алексеева, повысить эффективность работы общественных приемных может представление интересов граждан в судах.

«Нужно работать совместно с адвокатским сообществом и юристами, которые оказывают судебную поддержку», – сказал Алексеев. – Многие проблемы могут решиться [положительно для граждан] в суде, особенно по делам более локального значения – например, по делам о точечной застройке, уничтожению или несанкционированной застройке скверов, использованию территорий зеленых насаждений общего пользования для возведения каких-то объектов».

Еще один аспект повышения эффективности работы общественных приемных, о котором упомянул в своем выступлении Алексеев, касался сотрудничества экологических организаций между собой. Поскольку часто НКО не могут позволить себе содержать штат экспертов, важно иметь возможность получить необходимую консультацию в другой организации.

bodytextimage_2014-05-30_1707_Bellona_0258_1-1..jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

Выступавшая следом эксперт Гринпис Мария Пшеницына представила доклад «Доступ к экологической информации». Пшеницына рассказала участникам секции о том, какими законами регулируется доступ к экологической информации и о проводимой Гринпис работе по разработке предложений для улучшения экологического законодательства.

По словам Пшеницыной, огромное значение имеет публикация информации о состоянии природных ресурсов в открытом доступе и своевременное обновление данных. Эксперт рассказала, в частности, об открытой Интерактивной электронной карте недропользования Российской Федерации, созданной по заказу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и функционирующей в двух версиях – открытой, с базовыми данными для юридических лиц и без регламентированного обновления, и оперативной, доступной только для сотрудников Минприроды и Роснедр и обновляемой раз в год.

По мнению Гринпис, такая карта должна существовать в одной версии с ежеквартальным обновлением данных, быть доступной и для граждан, и для юридических лиц в равной степени, а сами данные о выданных лицензиях на участки недр должны быть доступными для сохранения в целях последующего исследования и анализа, что в настоящее время сделать невозможно.

Пшеницына также призвала экологические организации объединиться в работе над определением понятия «экологическая информация» и закреплением этого понятия на законодательном уровне.

Также Пшеницына отметила необходимость изменения законодательства, касающегося ответственности за несообщение ответственными лицами информации о техногенных авариях, которые могут оказать влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Помимо выступления экспертов «Беллоны» и Гринпис участники обсудили работу юридических клиник на базе ВУЗов, где студенты-юристы под руководством преподавателей оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. По словам юриста «Беллоны» Алексеева, «с ними тоже было бы хорошо сотрудничать».

Многие из собравшихся отметили, что сегодня о подобной форме юридической консультации знает лишь небольшое число граждан, назвав среди основных причин этого отсутствие рекламы и устоявшийся стереотип, что в бесплатных юридических консультациях оказывается менее квалифицированная помощь.

Кроме того, как прокомментировал Алексеев «Беллоне» после окончания дискуссии, представители ВУЗов в ходе разговора рассказывали о том, что клиники в их институтах очень мало работают с проблемами, связанными с защитой окружающей среды. Во время обсуждения подчеркивалась необходимость развития направления экологического права в рамках работы юридических клиник.

Что же касается эффективного оказания юридической помощи гражданам, включая представление их интересов в судах, Алексеев особенно отметил необходимость законодательно закрепить право НКО выступать в защиту интересов так называемого «неопределенного круга лиц» – то есть, интересов жителей квартала или района или города в целом, ради общественного блага.

Речь идет о случаях, когда неопределенное число жителей города или поселка отстаивает, например, право пользования городским сквером – «нужно, чтобы общественная организация имела возможность обращаться от их имени в суд с целью защиты [их интересов]», сказал Алексеев.

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» состоялась на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».