News

Алексей Яблоков: «России необходим переход к экологически-ориентированному госуправлению»

Фото: Александр Сигаев

Опубликовано: 29/05/2014

Автор: Ангелина Давыдова

На проходящей под Санкт-Петербургом IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь» известный ученый и эколог говорил о необходимости изменения государственной политики в области экологии с целью решения насущных проблем в области охраны окружающей среды, уже сейчас имеющих резко негативное воздействие на жизнь и здоровье населения страны.

«Экологическая ситуация в РФ вышла из-под контроля государства и общества, российские экологические проблемы требуют решения в интересах обеспечения экологического благополучия граждан и экологически устойчивого развития страны», – так заявляли в своем официальном обращении к Четвертому Всероссийскому Съезду по охране природы, проходившему в конце ноября 2013 года в Москве, независимые эко-НКО.

«Я полностью согласен с их точкой зрения, – отметил на открытии организованной Экологическим правозащитным центром «Беллона» конференции в Пушкине член Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям и председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. – Так, сейчас неблагополучные территории занимают около 14% территории России, более 67 млн человек проживают в условиях превышения ПДК по загрязнению воздуха, 27 млн человек – в условиях пятикратного превышения ПДК, и 12 млн человек – 10-кратного превышения ПДК».

Влияние экологической ситуации на здоровье населения РФ

По данным Яблокова, по состоянию на 2011 год, 53% городского населения Российской Федерации проживает в городах с «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнения атмосферы. Как один из результатов – ожидаемая продолжительность жизни в России заметно ниже многих развитых и быстроразвивающихся стран, притом что начиная с 1965 года и до настоящего времени фиксируется нарастание отставания РФ от ряда стран мира (в том числе США, Франции, Швеции, Японии).

«Конечно, продолжительность жизни во многом определяется и социально-экономическими причинами, уровнями дохода, образования – но порядка 40-50% факторов, влияющих на состояние здоровья, определяются состоянием среды обитания; так, в зонах экологического неблагополучия средняя продолжительность жизни людей на 5-8 лет меньше, чем в с соседних регионах», – заявил в своем выступлении Яблоков.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 2004 года, представленным на конференции, ежегодно в РФ преждевременно гибнет от отравления алкоголем около 40 тыс. человек, в ДТП – 40 тыс. человек, около 80 тыс. человек – от наркотиков, но только от загрязнения пылью гибнет около 30 тыс. человек, а от всех экологически-зависимых болезней в год погибает не менее 490 тыс. человек.

«Так, в Москве дополнительная смертность от загрязнения воздуха составляет около 5 тыс. человек в год – это вдвое больше, чем смертность от автотранспорта», – привел данные исследований Яблоков.

При этом, по словам ученого, в таких городах, как Новосибирск, наблюдается прямая зависимость между концентрацией в воздухе выбросов от автотранспорта и смертностью населения.

«Чем больше аэрозолей в воздухе, тем больше смертей – в среднем, 300 дополнительных автомобилей в течение трех месяцев дают одну дополнительную смерть», – сказал Яблоков.

Рост экологического загрязнения оказывает прямое воздействие и на репродуктивное здоровье населения: из общего числа беременностей в РФ (около 1,4 млн в год) около 250 тысяч прерываются в результате выкидышей в первом триместре, притом что большая часть спонтанных абортов происходит по экологическим причинам.

Причины проблем – анти-экологический подход в госполитике

По данным Государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» за 2005 год, «почти повсеместно наблюдается тенденция к деградации почвенного и растительного покрова, загрязнение почв и захламление земель отходами […] уникальные черноземы, являющиеся национальным достоянием России, находятся на грани исчезновения […] около 100 млн гектаров в пределах 35 субъектов РФ занимают районы, подверженные опустыниванию и засухам».

Еще одной проблемой является и складирование запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов, что, по мнению Яблокова, является не менее опасным, чем захоронение химического оружия.

Среди прочих крайне актуальных экологических проблем – незаконное использование биоресурсов в рыболовстве, объем которого превосходит объемы официального промысла. Например, численность осетровых за последние 25 лет в Волго-Каспийском бассейне сократилась в 8-10 раз, в десятки раз сократилась и численность промысловых видов рыб в Амурском бассейне, а в Енисее из 29 видов рыб исчезли 11.

По мнению Яблокова, во многом рост экологических проблем связан с «анти-экологическим подходом» в госполитике последних 18 лет, прежде всего – со стремлением получить быструю прибыль (в частности, путем привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований и с помощью коммерческой эксплуатации природных ресурсов в ущерб сохранению жизнеобеспечивающих функций живой природы). Этот же подход проявляется и в выстраивании жесткой бюрократической вертикали власти – в том числе, через минимизацию участия науки, гражданского общества и органов местного самоуправления в решении экологических проблем, а также ликвидацию самостоятельности законодательной и судебной власти и огосударствление СМИ.

Цена «антиэкологического» развития

«Нефтегазовые, лесные, рыбные и другие природные ресурсы РФ используются неэффективно; Россия превращается в источник сырья и место захоронения опасных отходов (включая радиоактивные) других стран и место применения отсталых технологий», – сказал на конференции Яблоков.

В результате, по словам ученого, стабильно происходит целенаправленное ослабление природоохранного и ресурсного законодательства и умаление роли закона, ограничение госэкоконтроля и мониторинга, сокращение расходов на охрану окружающей среды, противодействие гражданской активности по защите экологических прав граждан – и канализация общественной активности в русло малых дел (очистка территорий, посадка деревьев), наряду с углублением моральной деградации общества.

«Сейчас цена «антиэкологического» развития России, включая загрязнение и утрату ресурсов, выше, чем рост ВВП: если рост экономики в последние годы составляет порядка 2-3%, то ежегодный экономический ущерб, по данным Минприроды, составляет около 4-6% ВВП», – заявил эколог.

При этом, по словам эксперта, к чертам «деэкологизации» России относятся ликвидация природоохранного ведомства в 2000 году, сокращение расходов на охрану среды с 2002 по 2013 годы, ослабление природоохранного законодательства, госэкологического контроля, экспертизы и мониторинга на протяжении последних 15 лет. Кроме того, Яблоков отметил и нарушение системы ООПТ, преследование экологов, а также разрушение системы экологического образования.

«Логика деэкологизации говорит нам, что экология – удел богатых стран, когда Россия станет богатой – тогда мы и займемся экологией, а пока, для роста богатства нам нужно максимально широко использовать ее природные ресурсы. Мешают этому, в том числе, экологические ограничения, которые надо снять», – поясняет ученый.

Так, постепенное снятие экологических ограничений привело к разрешению ввоза иностранных радиоактивных отходов, сокращению водоохранных зон водоемов, отмене экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы при городском строительстве, упрощению изъятия лесных и сельскохозяйственных земель с целью застройки пригородных лесов и зеленых зон.

Как решить проблему деэкологизации России?

bodytextimage_IMG_8210_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

«Для решения экологических проблем России необходим переход к экологически-ориентированному госуправлению, в том числе – восстановление искаженного природозащитного и природоресурсного законодательства, восстановление самостоятельного ведомства по охране среды и восстановление системы госэкоэкспертизы», – считает Яблоков.

Среди прочих предложений ученого – восстановление и развитие госэкомониторинга, восстановление систем экологического образования, поддержка деятельности НКО и гражданских инициатив, а также улучшение систем информирования власти и населения.

Еще один из выводов исследователя заключается в том, что необходимо значительно увеличить расходы на охрану окружающей среды.

Сейчас расходы на природоохранные мероприятия в РФ составляют около 0,1% бюджета – в то время как, по данным Яблокова, для стабилизации состояния окружающей среды нужно затрачивать около 2% бюджета, а для медленного улучшения ситуации – около 3% бюджета.

Одну из ведущих ролей в изменении экологической политики в стране Яблоков отводит общественному сектору.

«Конечно, поворот к настоящей экологизации государства и общества потребует восстановления самостоятельности и независимости трех ветвей власти и СМИ, но граждане уже сейчас могут активно выступать против экологически опасных проектов, возбуждать судебные иски при нарушении экологических прав и добиваться проведения местных референдумов по опасным проектам», – заявил Яблоков в своем выступлении.

По мнению ученого, не забывать об экологии стоит и в применении к собственной жизни:

«Советую избегать экологических опасностей в личной жизни и почаще вспоминать о тесной связи между здоровьем и качеством среды», – порекомендовал собравшимся на конференции представителям экологических НКО, эко-юристам, активистам и журналистам Яблоков.

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».