News

251 РИТЭГ был снят без происшествий и инцидентов

Опубликовано: 19/05/2014

Российско-норвежский проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и переоборудованию маяков в Балтийском море близится к завершению.

Планируется, что последний незавершенный проект по утилизации РИТЭГов будет окончен 31 июля 2014 года.

«В сфере радиационной безопасности мы достигли значительных успехов. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросам повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе», – отметила Марина Ковтун на встрече с губернатором норвежской губернии Финнмарк Гюннаром Хённоя.

Главный инженер Администрации губернатора Финнмарка Пер-Эйнар Фискебек, который является координатором проекта с норвежской стороны, рассказал, что за время его реализации партнерам удалось снять 251 РИТЭГ без происшествий и инцидентов. Все они вывезены и захоронены, на маяках устанавливаются солнечные батареи, говорится в официальном сообщении Правительства Мурманской области.

В ходе встречи стороны обсудили аспекты подготовки итогового отчета о реализации проекта, который планируется передать в экологические организации и библиотеки для распространения опыта.

“Это привлечет внимание общественности к итогу очень долгой, почти десятилетней, но и очень нужной работы», – сказала Марина Ковтун. Она также поблагодарила всех участников проекта за высокий профессионализм.

Еще News

Все news