Украина ещё в начале апреля прекратила расчёты с производителями электроэнергии в Крыму. Из-за этого на полуострове остановились все солнечные и ветровые электростанции. Тем временем, власти полуострова национализируют их, сообщает информационный портал www.politnavigator.net.
Крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены – украинское ГП “Энергорынок”, которое компенсировало им повышенные тарифы, расторгло договоры, рассказал “Коммерсанту” заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык.
Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму – 63 МВт, солнечных станций (СЭС) – 267 МВт.
Остановку работы СЭС на полуострове подтвердил крупнейший девелопер проектов в ВИЭ Крыма австрийская “Activ Solar” (принадлежит бывшему вице-премьеру Украины Андрею Клюеву). Заморожено и строительство новых станций.
Для развития ВИЭ в Крыму нужны поправки в закон об электроэнергетике, вводящие зелёный тариф.
Инвесторам в ВИЭ Украина гарантировала повышенный тариф на электроэнергию с 2009 года. Это привлекало иностранных инвесторов в Крым, где большой энергодефицит и высокая солнечная активность.
Но уровень зеленого тарифа несколько раз снижался и в 2013 году составлял около 0,34 евро за 1 кВт×ч.
“Activ Solar” говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре подключены к сети, ещё две – на стадии пусконаладки. Общий объём вложений оценивается в 1,8 миллиардов долларов.
ВЭС на полуострове владели в основном госкомпании – “Крымские генерирующие системы” (также владеют четырьмя ТЭЦ), оператор АЭС “Энергоатом”, предприятия Госкомитета Украины по водному хозяйству и Минобороны. Есть и частный инвестор – УК “Ветропарки Украины”.
Новые власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении “Activ Solar”, обвинив её в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, заявил в среду и. о. главы республики Сергей Аксенов. Четыре ВЭС уже признаны имуществом Крыма.