News

ИНТЕРВЬЮ: Роман Саблин: Моя задача – включить «экомышление»

Опубликовано: 16/05/2014

Автор: Лия Вандышева

В условиях неблагоприятной экологической ситуации мегаполиса все большую актуальность приобретает приобщение людей к здоровому, экологичному образу жизни, говорит Роман Саблин, автор книги «Зеленый драйвер», рассказывающей о том, как можно изменить сознание и привычки, чтобы сократить негативное влияние человека на природу.

В книге «Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе» Роман Саблин предлагает читателям сделать заботу об окружающей среде неотъемлемой частью своей жизни.

В книге, которую автор, – описывающий свою профессию как «тренер по экологичному образу жизни», – называет «первым в России учебником по экожизни с личным опытом», Саблин делится практическими советами и примерами для начинающих и «продвинутых» пользователей, полезными адресами экомагазинов, контактами экопроектов, информацией о зелёных товарах и услугах.

В интервью «Беллоне» автор рассказал, как, по его мнению, можно добиться того, чтобы неблагоприятная экологическая ситуация в крупных городах изменилась к лучшему.

– Роман, как случилось, что Вы решили поменять привычный образ жизни на экологичный?

–Долгое время я жил обычной жизнью – хорошая работа, зарплата, друзья… К 30 годам возник кризис среднего возраста, потеря смыслов и депрессия. Я увлекся арт-творчеством, занимался йогой, волонтерством. Через год познакомился с [директором по развитию Движения ЭКА] Татьяной Каргиной и ее проектом [портала знаний и ресурсов по экологии] ecowiki. Знакомство с ней так вдохновило меня, что я сам предложил идею [экологичной квартиры] эколофта. Еще через год стал тренером по экологичному образу жизни. А потом решил описать свой опыт в книге.

– Что представляет собой Ваша книга?

– Это справочник по экологичной жизни с моими личными ощущениями, мнениями, примерами: Чем я мою посуду? Какую косметику использует жена? Как и почему мы платим 150 рублей за электричество? Книга состоит из десяти глав, каждая из которых посвящена определенному блоку экологичной жизни. Так, в первой главе – «С чего все началось» – моя личная история. В других главах – информация об экоактивизме, здоровом образе жизни, вегетарианстве, экологичных бытовых привычках, зеленых решениях для бизнеса…

– Удалось ли Вам кого-то убедить начать «жить экологично»? Как реагируют люди на Ваши идеи?

–Я никого не убеждаю, я мотивирую личным примером. Да, меня называют «чудиком», сумасшедшим. Но я знаю, что это важно, нужно. Мои близкие придерживаются таких же взглядов, брат – волонтер в [сети инициативных групп] «Мусора.Больше.Нет». Вся семья этим интересуется.

– На кого рассчитана книга, кому она будет интересна?

– Сегодня многие хотели бы строить свой быт, не нанося вреда окружающей среде, но зачастую не знают, с чего начать. Моя задача – включить «экомышление», чтобы каждый оценивал все действия с точки зрения заботы о природе и человеке, – недаром отдельная глава в книге посвящена формированию экологичного сознания.

Практические советы предлагаются не только для начинающих, но и для продвинутых пользователей – экоактивистов, вегетарианцев, йогов, эзотериков.

– В деле создания будущего экологического равновесия от каждого конкретного человека зависит многое, но без надлежащей экологической политики государства трудно достичь реальных результатов. Как заставить власть быть экологичной?

– Моя миссия – сделать так, чтобы 7 миллионов человек – а это 5% населения страны – жили экологично. Именно тогда будет достигнута критическая масса активных горожан, под экологичные потребности которых начнут подстраиваться бизнес и власти. Локальные низовые инициативы (развитие велодвижения, раздельный сбор мусора и множество других) таким образом будут выведены на государственный уровень.

– Почему Вы говорите именно о 5%?

– Есть такой закон автосинхронизации, открытый социологами […]: проблема решается, если количество ее исследователей достигает критической массы.

Если хотя бы 5% россиян изменят свои ежедневные привычки на экологичные, то сработает «закон автосинхронизации», и у нас появится шанс спасти окружающую среду.

28 мая Роман Саблин представит книгу «Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе» в День экологического просвещения, запланированный в рамках IV ежегодной Всероссийской конференции по защите экологических прав граждан «Экология России: право на жизнь». Конференция, организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона», пройдет с 28 по 30 мая 2014 года в г. Пушкин (Санкт-Петербург). С предварительной программой конференции можно ознакомиться здесь.