News

Участники «Чернобыльского шляха» выступили против появления в Беларуси АЭС

«Чернобыльский шлях» - ежегодная акция в Минске.

Опубликовано: 27/04/2014

Не допустить строительства в Беларуси атомной электростанции, вернуть льготы ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС требовали 26 апреля участники уличной акции в Минске.

Акция оппозиции «Чернобыльский шлях», приуроченная к 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, не была многочисленной. В Минске возле кинотеатра «Октябрь» — традиционном, по воле властей, месте сбора участников акций демсил, 26 апреля собрались около полутысячи человек. Шествие до парка Дружбы народов в районе площади Бангалор прошло мирно, но итог акции был не совсем таким, каким его хотели бы видеть организаторы мероприятия.

(…)

В 16.30 по минскому времени началось шествие. Во главе колонны люди несли традиционный «чернобыльский колокол», который звонил каждую минуту, икону Матери Божьей Чернобыльской, а также растяжки на антиядерную тематику. По ходу участники акции скандировали лозунги «Нет — АЭС в Беларуси!», «Жыве Беларусь!» и прочие.

Демонстрантов сопровождали сотрудники правоохранительных органов в форме и в штатском, причем последних было значительно больше. До конфликтов дело не дошло. А потом произошло то, на что организаторы акции не рассчитывали. Большинство участников шествия отказались подвергать себя процедуре досмотра правоохранителями и проходить через металлоискатели, оставшись стоять перед заградительными турникетами.

Минут двадцать организаторы метались между теми, кто уже прошел к сцене, где были выставлены и вывешены атрибуты митинга, и теми, кто не захотел подвергаться досмотру. В результате митинг все же состоялся, но с участием небольшого количества людей. И вряд ли те, кто остался за ограждением, могли услышать, что говорилось с подиума. Хотя слышать стоило.

Против ядерной угрозы

Профессор Георгий Лепин, который занимается чернобыльской проблематикой с момента взрыва на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, подчеркнул, что сегодня недостаточно внимания уделяется последствиям самой страшной техногенной катастрофы ХХ века. Вместо этого, сказал ученый, власти Беларуси занялись «убийственным проектом» строительства в стране атомной электростанции. «Это экспериментальный проект, не опробованный нигде в мире, его строят те, кто не владеет технологиями и не несет ответственности за то, что из этого получится. Белорусская АЭС не нужна никому, кроме тех, кто в Беларуси и в России хочет нагреть руки на этом опаснейшем эксперименте», — заявил Лепин.

Председатель партии БНФ Алексей Янукевич обратил внимание на то, что сегодня белорусы часто вынуждены употреблять в пищу то, что производится и выращивается на зараженной радионуклидами территории; что сегодня многие белорусы не получают необходимого медобслуживания и меддиагностики. Поэтому политик потребовал от властей «наконец начать реальные действия по спасению белорусов от Чернобыля».

Представитель Белорусской партии Зеленых Дмитрий Кучук призвал в 2015 году голосовать за того человека, который поклянется прекратить проект по строительству в Беларуси АЭС. В свою очередь, лидер Белорусского антиядерного движения Татьяна Новикова напомнила, что необходимо вернуть льготы ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС, которых их лишила действующая власть.

В резолюции, принятой участниками митинга, содержится требование к руководству страны не возвращать в сельхозоборот зараженные радиацией земли, а наоборот продолжить эвакуацию людей из тех мест, где уровень радиации до сих пор существенно превышает норму. «Иначе белорусы обречены на вымирание как нация», — подчеркнула Новикова.

Источник: Deutsche Welle. Публикуется с сокращениями.