News

Тайвань не желает еще одну АЭС

Опубликовано: 27/04/2014

На Тайване после массовых протестов приостановлено строительство почти завершенной АЭС.

Приостановить все работы по сооружению новой, четвертой по счету на Тайване атомной электростанции согласились власти острова, сообщает ИТАР-ТАСС. Этому предшествовали массовые демонстрации, собравшие в центре Тайбэя десятки тысяч человек. Митингующие требовали отказа от почти завершенного проекта, исходя из соображения безопасности, сообщили местные СМИ.

Тайваньская администрация объявила, что судьба АЭС “Лунмэнь” будет в итоге решаться на референдуме. В свою очередь, энергетическая госкорпорация Taipower предупредила, что дальнейшее “замораживание” проекта будет равнозначно ее банкротству. В общей сложности на строительство АЭС уже было потрачено около $93 млрд долларов США.

Новая станция долгие годы являлась предметом разногласий и политических споров. Это постоянно задерживало финансирование и реализацию проекта, одобренного еще 20 лет назад. После всех отсрочек конечный ввод АЭС в коммерческую эксплуатацию намечался на 2016 год. Ее первый энергоблок уже сейчас практически готов к запуску.

Однако в последнее время протесты населения резко обострились. Авария на АЭС “Фукусима” в Японии вызвала серьезную озабоченность у жителей 23-миллионного Тайваня, который находится на стыке тектонических плит и тоже подвержен частым землетрясениям. Станция “Лунмэнь” расположена в прибрежной сейсмически опасной зоне в северо- восточной части острова, недалеко от столицы – Тайбэя.

Еще News

Все news