News

Экологическая «Кущевка» в режиме нон-стоп

Фото: ewnc.org

Опубликовано: 17/04/2014

Автор: Дмитрий Шевченко

Сырьевая лихорадка последнего десятилетия превратила Краснодарский край – третий по численности населения регион страны – в зону хронической социально-экологической напряженности. Обладая незамерзающими портами на Черном море, курортно-аграрный регион стремительно превращается в промышленно-перевалочную базу. В противоречие логике устойчивого развития, интересам местного населения, да и здравому смыслу.

В истинное бедствие для жителей Кубани превратился и девелоперский бизнес, перемалывающий ради очередных VIP-дач леса и берега водоемов, последние нетронутые природные уголки…

Меняющаяся ситуация не могла не поднять активность населения в защиту своих прав дышать чистым воздухом, гулять по лесу, не наталкиваясь на высокие заборы чиновничьих резиденций. Что, в свою очередь, вызвало ответные действия со стороны власти и бизнеса. Последние годы ознаменовались беспрецедентной войной кубанских властей, крупного бизнеса и связанного с ними криминала с экологами-общественниками. В ход идет широкий арсенал средств – от криминальных до информационно-пропагандистских. Вот далеко не полная хронология необъявленной войны последних двух лет.

Февраль 2012 года. Жестокое избиение сопредседателя общественной организации «За спасение Тамани!». Нападавшие кричали: «Бросай свою экологию!». Голубенков занимался общественным контролем деятельности морских грузовых терминалов на Таманском полуострове.

Июнь 2012 года. Туапсинский районный суд вынес обвинительный приговор членам Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу о «порче» забора возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологов обвинили в нанесении на забор надписей «Саня вор» и «Лес общий» и насчитали такую сумму ущерба, которой хватило бы не то что на покраску, но даже на даже на частичную замену забора.

Август 2012 года. В Сочи задержан член Совета территориального общественного самоуправления «Кудепста» Павел Чесноков, курировавший акцию протеста жителей поселка Кудепста (Хостинский район г. Сочи) против строительства Кудепстинской газопоршневой теплоэлектростанции (ТЭС), продвигаемой под видом «олимпийского объекта». Полиция намеревалась разогнать протестный лагерь местных жителей, в организации которого подозревался Чесноков. В отделении полиции, куда был доставлен 53-летний активист, у него случился гипертонический криз.

Сентябрь 2012 года. Компания «ЭФКО Пищевые ингредиенты» обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием взыскать с председателя Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» Аллы Никоноровой 10 млн рублей за критическую статью, которую активистка написала о деятельности морского терминала «ЭФКО» в одной из местных газет. Пищевикам не понравилось, что их заподозрили в нарушении экологических норм при перевалке растительного масла и патоки. Суды компания, к счастью, проиграла, но Алле Никоноровой пришлось почти год отбиваться от необоснованных нападок.

Ноябрь 2012 года. В центре Геленджика, среди бела дня был жестоко избит член Экологической Вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов, который активно выступал против строительства элитного жилья на месте братской могилы в центре города-курорта. Неизвестные били активиста до тех пор, пока тот не потерял сознание. Преступники так и не были наказаны.

Декабрь 2012 года. В Новороссийске против руководителя Новороссийской городской детско-юношеской общественной организации «Центр экологического образования» «Аква» Татьяны Трибрат была развернута заказная пиар-кампания. По городу распространялись листовки, в которых рассказывалось, что Трибрат, которая на тот момент защищала от застройки Пионерскую рощу – самую большую городскую зеленую зону Новороссийска – якобы похитила грант краевой администрации. Спустя несколько месяцев «Центр экологического образования «Аква» попал под проверку ФСБ. Никакого хищения обнаружено не было, однако изъятые в ходе проверки документы до сих пор не возвращены общественной организации, вся ее деятельность оказалась парализованной.

Декабрь 2012 года. В Адлерском районном суде начался судебный процесс по исковому заявлению госкорпорации «Олимпстрой» к двум местным жительницам – председателю и заместителю председателя ТОС «Псоу» Натальи Калиновской и Светлане Берестеневой. «Олимпстрой» потребовал запретить активисткам препятствовать строительным работам по «берегоукреплению» в Имеретинской низменности. Почти год Калиновской, Берестеневой и другим активистам местного ТОС удавалось физически блокировать олимпийскую стройку, которая велась без экологической экспертизы и с нарушением градостроительных норм: когда на пляж приезжала строительная техника, местные жители вставали живой цепью на ее пути. В феврале 2013 года Адлерский районный суд г. Сочи удовлетворил требования «Олимпстроя» и запретил Наталье Калиновской и Светлане Берестеневой появляться в зоне производства строительных работ – фактически ограничил их свободное передвижение.

Декабрь 2012 года. Следственный отдел СК по Западному округу Краснодара возбудил уголовное дело в отношении координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, которого заподозрили в клевете на мирового судью Западного округа Краснодара из-за слов «судья-беспредельщица, которая охотно выполняет заказы властей». Впоследствии следствию стало известно, что эти слова произносил не Рудомаха, однако расследование в отношении него прекращено не было, и эколог до сих пор (по прошествии почти полутора лет!) находится под подпиской о невыезде – складывается впечатление, что именно это и было нужно инициатором сфабрикованного дела.

Февраль 2013 года. В Анапе совершено покушение на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества, общественного деятеля и местного лидера движения против градостроительного произвола Николая Нестеренко. Общественника попытались расстрелять из автомата во дворе его дома. Нестеренко получил ранение, а его водитель Виктор Жук был убит. Задержан предполагаемый заказчик покушения – депутат Заксобрания Краснодарского края от «Единой России», бизнесмен и лидер преступной группировки Сергей Зиринов. Предполагаемый мотив покушения – противодействие Николая Нестеренко застройке поймы реки Анапки, где коммерческие структуры Зиринова намереваются строить курортные гостиницы.

К сожалению, расследование деяний Зиринова, которым занимается ФСБ, проходит в закрытом режиме, и нет никаких гарантий, что депутата по-тихому не выпустят.

В прошлом году дополнительным катализатором разнузданной травли экологических активистов в Краснодарском крае послужила кампания против НКО-«иностранных агентов», а также грядущая Олимпиада в Сочи, ради «спокойного» проведения которой местные силовики решили дополнительно «нейтрализовать» гражданский сектор. В конце года ФСБ и Центр «Э» провели своеобразную «перепись» гражданских активистов. По домам общественников ходили люди с «корочками», предлагавшие заполнить анкеты с вопросами о том, где они будут находиться в период проведения Олимпиады и чем собираются заниматься. Некоторых в открытую предупреждали: любые протестные акции и даже обычный визит в Сочи в этот период «закончатся плохо».

Характерно, что подобное «закручивание гаек» на Кубани, апофеозом которого стали подлый арест в начале февраля этого года Евгения Витишко и вся последующая спецоперация по изолированию его от родственников, адвокатов и журналистов, шло в разрез «оттепели», устроенной Владимиром Путиным накануне Олимпиады. Как известно, в этот период была объявлена широкая амнистия, помилованы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, участницы группы Pussy Riot, освобождены из-под стражи узники «Arctic Sunrise».

В сущности, с делом Витишко гражданскому сектору Краснодарского края дали понять, что игры вокруг экологии отныне закончились. Что никаких «оттепелей» и снисхождения «зеленым» больше не будет.

 

Наша справка:

С конца 2000-х годов жители Кубани не ограничиваются лишь констатацией фактов экологических нарушений, а сами делают за власть ее работу: блокируют незаконные стройки, обращаются в суды, инициируют публичные слушания, вызывают «на ковер» мэров и районных глав, учреждают «альтернативное» местное самоуправление – ТОСы, народные советы.

 

Материал взят из издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и Право»