News

Энергосбережение в России набирает обороты

Опубликовано: 11/04/2014

Автор: Анна Киреева

МУРМАНСК─Бум возобновляемой энергетики, который наблюдается сейчас в мире, пока не дошел до России, но темой энергосбережения и энергоэффективности специалисты занялись всерьез.

«В нашей стране никогда, ни при какой власти, не ставилась задача провести энергообследование всей страны. И специалистов в этой области никогда не было», — рассказал московский эксперт в области энергосбережения Валерий Брянцев на семинаре об энергоэффективности в образовательных учреждениях, который состоялся вчера в Мурманске.

Когда несколько лет назад в России была поставлена такая задача, все учреждения столкнулись с нехваткой специалистов и энергоаудиторов, которые могли бы не только качественно провести энергетические обследования зданий, но и предложить мероприятия по энергосбережению.

По словам Брянцева, требования, которые применялись к энергопаспортам зданий еще несколько лет назад, были недостаточными. В результате получалось, что энергопаспорта не давали представления о мерах по энергосбережению, которые можно было бы применять.

«Сейчас ситуация поменялась. В настоящее время мы располагаем подготовленными аудиторами, которые готовы предложить энергосберегающие мероприятия, и специалистами, готовыми их внедрить, в том числе, и в бюджетной сфере», — рассказал Брянцев, приведя некоторые примеры таких мероприятий.

bodytextimage_Bryantsev.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

В частности, замена традиционных схем обогрева на подогрев полов прокладкой пластиковых труб снижает издержки на отопление в 1,7 раза и окупается за пару лет. Если автоматизировать управление вентиляционных систем, это приведет к снижению потребления на 10-15 процентов, а окупится через пять месяцев.

Внедрение систем оборотного водоснабжения снижает расходы до 95%, а использование нажимных кранов снижает расход воды в 4-6 раз. Применение же малогабаритных люминесцентных ламп снижает потребление электричества в пять раз, светодиодных – в восемь раз.

По словам Брянцева, после того как Департамент образования Москвы провел энергоаудит всех подведомственных ему зданий, оказалось, что технический потенциал энергосбережения по электричеству составляет 15-25%, по тепловой энергии – 25-80%, по холодному водоснабжению – 25-50%.

Он также рассказал о том, что с 2012 года в Москве реализуются пилотные проекты, в частности, устанавливаются солнечные батареи. Установка теплового насоса в одной из школ позволила практически отказаться от теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Представители Беллоны, присутствовавшие на мероприятии, рассказали участникам семинара об «умном офисе» Беллоны в Осло (Норвегия), при строительстве которого максимально использовались передовые экологические подходы.

В этом офисе все необычно: окна расположены не вертикально, а под углом, что позволило уменьшить поток солнечных лучей, попадающих в помещения, а, следовательно, снизить потребность в искусственном охлаждении внутренних пространств здания.

Специальные солнечные коллекторы, которыми покрыто  почти 300 квадратных метров фасада, используют солнечную энергию для отопления и нагрева воды. Вентиляционная система поглощает тепло его из потоков несвежего, но подогретого воздуха и возвращает назад в здание через теплообменники. Потери тепла через такую вентиляцию составляют всего 5%.

Все инженерные системы здания автоматизированы и оснащены датчиками движения для включения и выключения вентиляции, освещения и отопления. Когда в офисе нет людей, электричество гаснет, а температура воздуха понижается.

А лифт в новом офисе не только потребляет, но и генерирует электроэнергию. Причем делает это регулярно – по дороге вниз.

Понятно, что энергосбережение – это первый шаг на пути к развитию и использованию возобновляемой энергетики (ВИЭ), которая переживает сейчас колоссальное развитие в Европе.

Например, на прошлой неделе Правительство Германии приняло поправки к закону о ВИЭ. Сейчас доля ВИЭ составляет около 25% в общем объеме генерации электричества в Германии.

В рамках принятого законопроекта, правительство планирует увеличить долю ВИЭ до 40-45% от общего объема электричества к 2025 году и до 55-60% к 2035 году. Это необходимо для отказа от атомной энергии к 2022 году.

Остается надеяться, что Россия не остановится только на мерах по энергоэффективности и энергосбережению, и сможет в ближайшем будущем совершить прорыв в развитии чистой энергетики, доля которой в общем энергобалансе страны сейчас составляет менее одного процента.

Тем более, что в этой сфере уже не нужно «изобретать велосипед» — основные технические шаги и трудности уже преодолены западными странами.

Возможно, Мурманская область сможет стать пионером в этом направлении, построив самый мощный, на сегодняшний день, ветропарк в стране.