News

Климатические изменения затронут все регионы мира

Фото: Marcin Cajzer/ Wikimedia Commons

Опубликовано: 10/04/2014

Автор: Ангелина Давыдова

Вышел второй том Пятого доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, посвященный анализу последствий изменения климата для природы и людей. Основный вывод доклада – последствия изменения климата уже ощутимы на всех континентах, в дальнейшем от них пострадают все страны, включая северные. Особые риски существуют для различных регионов России, включая и Санкт-Петербург.

Впервые доклад о последствиях изменения климата для различных стран и регионов мира и необходимости к адаптации был представлен на прошлой неделе в Иокогаме, Япония. В Петербурге презентация второго тома Пятого доклада МГЭИК, организованная экологической организацией «Друзья Балтики» и Ассоциацией экологических журналистов Санкт-Петербурга, прошла в понедельник.

МГЭИК объединяет тысячи ученых из разных стран – в том числе российских. Так, среди соавторов второго тома – Олег Анисимов, член Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института. Раз в шесть лет МГЭИК выпускает итоговые обзоры состояния научных знаний в области климатических изменений. Первый том пятого доклада, анализирующий физическую природу изменения климата, вышел осенью 2013 года. Он в очередной раз подтвердил происходящие на планете климатические изменения, а также ведущую роль хозяйственно деятельности человека в процессе изменения климата. В конце апреля 2014 выходит третий том пятого доклада, посвященный экономическим аспектам снижения выбросов парниковых газов.

Кто и как пострадает от изменения климата

Основной вывод представленного второго тома – климатические изменения коснутся всех стран и экосистем планеты. Среди наиболее серьезных экологических последствий – усиление дефицита воды, подъем уровня моря, таяние ледников, увеличение числа опасных метеорологических явлений – в том числе волн жары, засух, штормов, наводнений, сильных осадков. При этом речь идет именно о разбалансировке климатической системы, усилении контрастов и резких перепадов – одни регионы мира будут страдать от недостатка воды, другие от ее избытка и затопления, комментирует выводы 5го доклада МГЭИК руководитель программы «Энергетика и климат» WWF России Алексей Кокорин.

В наибольшей степени негативные факторы проявятся уже в ближайшее время в 100 наиболее уязвимых государствах Африки и Азии, включая и страны Центральной Азии, а также на территории малых островных государств. «Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей: большому числу белых медведей может угрожать гибель, влажная, ветреная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди привычны, а о транспортном рае в Арктике говорить не приходится, сроки навигации увеличиваются очень медленно», полагает Алексей Кокорин.

Еще один важный вывод доклада – негативные последствия изменения климата накладываются на плохую социальную систему и инфраструктуру, особенно это касается ущерба от опасных метеорологических явлений, здоровья людей, а также проблем Арктики. «Сердечно-сосудистые заболевания возникают не от климата и не от резких перепадов погоды, но реакция больных людей гораздо сильнее – так, белым медведям нужна не температура и лед, а пища и безопасность, поэтому от нашего состояния здоровья и от нашего хозяйствования сильно зависит, насколько силен будет ущерб от изменений климата».

Третий основополагающий вывод – многое зависит и от того, как в нашем веке будут снижаться выбросы парниковых газов – в докладе представлена разница негативных последствий изменения климата при сценарии «мир +20С» и «мир +40С». В первом случае, засухи и дефицит пресной воды затрагивает относительно небольшую часть населения планеты, а во втором – это массовое явление, при котором, в частности, возникает серьезная угроза выживанию лесов Амазонии. Кроме того, к концу XXI века, по сценарию максимального воздействия человека на климат, количество людей, страдающих от сильных наводнений, будет в 3 раза больше, чем по сценарию минимального воздействия.

Климатические изменения в России

Впрочем, климатические изменения отмечаются в РФ уже сейчас. Скажем, в Москве средняя температура января-марта была на 3,5 градуса выше нормы, а скачки были сильнее во много раз, говорит Алексей Кокорин. Кроме того, в начале марта вышел ежегодный доклад Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ на 2013 год», зафиксировавший рост средней температуры в России на 1,5 градуса за прошлый год, в то время как отклонения температуры от нормы достигали 20 градусов, что значительно превышает среднемировые показатели.

Доклад Росгидромета также говорит и о росте опасных метеорологических явлений на территории РФ за последние 15-20 лет почти в два раза. Так, по данным отчета, в 2013 произошло 545 опасных явлений, 455 из которых принесли значительный ущерб экономике и населению. Прошлый год стал рекордным по числу опасных метеорологических явлений – в начале 2000-х общее количество аномалий не превышало 200-300, а до 2000 года – даже 150-200. «Почти обо всех явлениях, которые нанесли ущерб, заранее вышли предупреждения: только 38 явлений не были предусмотрены Росгидрометом, тем не менее, важно понимать, что тенденция на рост опасных явлений продолжится, так что необходимо заранее готовиться к ним», полагает Алексей Кокорин.

Как рассказал в понедельник на презентации доклада МГЭИК Олег Анисимов, на территории РФ, начиная с 1980 года, было зафиксировано стабильное повышение температуры на 0,4 градуса раз в 10 лет в летние периоды, и на 0,9 градусов раз в 10 лет в зимние периоды. При этом минимальные и максимальные годовые температуры также повысились (на 1,4-2,6 градусов и на 0,6 градусов раз в 10 лет соответственно). Одновременно с этим, были зафиксированы увеличение высоты снега в европейской части России и Западной Сибири (на 10-20%) и на Чукотке (на 30%), при том, что в Восточной Сибири высота снега снизилась на 20%. Сток сибирских рек увеличился с 1980 года на 10%, а ледовый период уменьшался на 1,2- 4,5% каждые 10 лет.

Кроме того, за 10 лет произошло также сокращение площади морских льдов Арктики на 13%. В результате, по мнению эксперта и одного из соавторов второго тома пятого доклада МГЭИК, экономика РФ и, прежде всего, российского Севера и Арктических регионов страны, испытает целый ряд проблем от последствий изменений климата – одновременно с этим, для дальнейшего развития регионов откроется ряд новых возможностей. Так, в Арктике прогнозируется уменьшение суровости климата, соответствующее уменьшение расходов на тепло- и энергоснабжение, улучшение условия для гидроэнергетики и улучшение навигации по Северному Морскому Пути. В противовес тому, последствия изменения климата значительно повысят риск наводнений в Арктике, сократят эксплуатацию зимников, а также окажут деструктивное влияние на инфраструктуру.

Риски климатических изменений для Санкт-Петербурга

Также последствия климатических изменения окажут непосредственное воздействие и на экономику и населения Санкт-Петербурга, полагают эксперты. Так, на прошлой неделе, выступая на круглом столе «Сотрудничество ЕС и РФ в области низкоуглеродного энергетического будущего: перспективы и возможности», Артем Павловский из НИИ Генплана Санкт-Петербурга рассказал о росте опасных гидрометеологических явлений на территории города и области и увеличении средней приземной температуры воздуха и количества осадков в регионе, представив сценарные модели прогнозов изменения климата в Петербурге.

По данным эксперта, динамика температуры воздуха в Санкт-Петербурге на протяжении последнего века демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, при этом среднегодовая температура приземного воздуха в Петербурге растет даже быстрее температуры в соседних Хельсинки и Таллинне, в том числе и из-за развития так называемого «городского острова тепла мегаполиса». Кроме того, исходя из различных климатических моделей, представленных Артемом Павловским, если среднегодовая температура приземного воздуха в настоящее время составляет порядка 6 градусов Цельсия, то к концу века она может повыситься до 9-10 градусов. Прогнозируется и дальнейший рост количества осадков (от текущего уровня в 648 до 766 мм в год) и уровня Финского залива (на 0,05 – 0,08 метров к 2050 году и на 0,11-0,12 метров к 2100 году).

Растет и общее количество наводнений, но уменьшается число катастрофических из них – так, с 1979 по 2008 было зарегистрировано 63 наводнения (из них 13 особо опасных и ни одного катастрофического), при том, что в предыдущий 30-летний период – 36 (9 особо опасных). Еще одно изменение касается периодов затоплений. Так, если раньше наводнения происходили в основном осенью, то сейчас пик наводнений приходится на зимние месяцы. Кроме того существует проблема береговой эрозии и вымывания берегов. Так, по данным исследования Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского в восточной части Финского залива средняя скорость «отступления» берегов составляет от 0,25 до 0,5 метров в год (наибольший зафиксированный показатель – 2 метра в год). Исследователи также отмечают растущие случаи затопления территорий в Санкт-Петербурге поверхностными водами, подтопления грунтовыми и подземными водами, а также случаи растворения горных пород. В целом, исследователи считают уровень комплексного геологического риска для территории Санкт-Петербурга как «потенциально средний» или «потенциально высокий» для настоящего режима землепользования, рекомендуя проводить обязательные программы риск-менеджмента.

Напомним, в конце прошлого года Администрация Санкт-Петербурга объявила о начале разработки климатической стратегии по адаптации городской среды к последствиям изменения климата. Основной задачей документа станет оценка последствий климатических изменений для экономики города и отдельных отраслей городского хозяйства, подсчет возможного ущерба от последствий изменения климата, а также разработка мер адаптации – прежде всего для жилищного и транспортного секторов, водоснабжения и канализации.