Атомная экспедиция в Карское и Лаптевых моря

9 апреля атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота вышел из порта приписки Мурманск в экспедицию под руководством научно – исследовательского института Арктики и Антарктики. Данная экспедиция осуществляется по заказу нефтяной компании «Роснефть» и Exxon Mobile и нацелена на изучение ледовых и гидрометеорологических условий на акватории юго-западной части Карского моря, моря Лаптевых,  сообщает Управление  коммуникаций Росатомфлота. Экспедиция станет продолжением прошлогодних изысканий, которые проводились на атомоходе «Ямал» ровно год назад.

– Запланирован значительный комплекс исследований, – рассказал подробности руководитель экспедиции Андрей Тюряков. –  Мы будем заниматься изучением всех характеристик морского льда: морфометрических характеристик, физико-механических свойств дрейфующего льда.  Будем изучать айсберги, их дрейф, геометрические размеры, включая размеры подводной части. Будем заниматься изучением гидрологического режима морей Карского, Лаптевых, р-на Новосибирских островов.

Отметил Андрей Борисович и техническую оснащенность предстоящих работ – запланированы изыскания с помощью спускаемых подводных аппаратов, беспилотного летательного аппарата, который будет помогать осуществлять аэро – фотосъемку ледяного покрова морей, установки буев на айсберги для отслеживания дрейфа.  В планах –  большое количество исследований с воздуха – с помощью вертолета Ка-32.

– Эти изыскания носят прикладной характер, заказчик – нефтяная компания «Роснефть», они предполагают совместно с Exxon Mobile в ближайшее время начать добычу углеводородов в указанном районе, – продолжил Андрей Борисович. –  Наши задачи –  исследовать условия в районах будущих работ – в морях, где на протяжении 10-11 месяцев присутствует ледяной покров, рассчитать и минимизировать риски, связанные с влиянием льда на инженерные сооружения, которые   строятся на шельфе, включая платформу и терминалы для подхода судов в будущем.

Перед экипажем атомного ледокола стоит задача довести экспедицию по заранее утвержденному маршруту и посетить все заранее оговоренные точки, вне зависимости от ледовой обстановки.

– Маршрут достаточно сложный, в это время в Арктике максимальное ледообразование – максимальное развитие льда по площади и его толщине, – рассказывает третий старший помощника капитана а/л «Ямал» Сергей Крюков. –  Работа с экспедицией заключается в приходе в утвержденную экспедицией точку, высадка участников экспедиции и выгрузка оборудования на льдину, после окончания их работы –  загрузка экспедиции обратно и продолжение следования согласно программы экспедиции.

Экспедиция продлится 55 суток, уже в начале июня атомный ледокол и члены экспедиции вернутся в Мурманск. По планам по приходу в Мурманск исследователи должны представить небольшой информационный отчет, а  к сентябрю – подробный технический отчет со всем анализом полученных данных. Атомный ледокол «Ямал» по окончанию экспедиции вернется в Арктику – для начала транзитной навигации по трассам Северного морского пути.